ANALISIS PEMILIHAN ATRIBUT TERBAIK OLEH KONSUMEN PADA KOMODITAS STRAWBERRY DI ECO GREEN PARK
Abstract
Strawberry (Fragaria sp.) merupakan salah satu komoditas buah-buahan musiman, terutama untuk negara-negara yang beriklim subtropis. Preferensi konsumen merupakan selera konsumen dalam melakukan pembelian produk baik berupa (barang ataupun jasa) dengan cara melakukan pemilihan suka atau tidak sukanya terhadap produk tersebut. Penelitian ini dilakukan di Lumbung Stroberi Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa (1) Preferensi konsumen terhadap atribut-atribut buah stroberi di Eco Green Park. (2) Urutan tingkat kepentingan atribut buah stroberi berdasarkan preferensi konsumen di Eco Green Park. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis conjoint. Beberapa atribut yag menjadi pertimbangan konsumen antara lain yaitu warna kulit, tekstur buah, bentuk buah, rasa buah, ukuran buah, daya tahan dan harga buah. Nilai importance values pada analisis preferensi pengunjung terhadap mengonsumsi buah strawberry di Eco Green Parkyang paling tinggi adalah daya tahan dengan nilai sebesar 33.624%, selanjutnya ada warna (24,415%), rasa (13,178%), ukuran (12,975%), harga (6,576%),bentuk (6,551%) dan tekstur (2,731%) Â Daya tahan merupakan atribut buah strawberry yang menjadi alasan utama mengapa pengunjung mengonsumsi buah strawberry.
Full Text:
PDFReferences
Dwiastari, K. Y., Susrusa, K. B., & Artini, W. P. (2019). Analisis Preferensi Konsumen terhadap
Buah Jeruk Impor dan Buah Jeruk Lokal di Kota Denpasar Bali. Jurnal Agribisnis Dan Agrowisata, 8(3), 391–400.
(Maolidan et al., n.d. PREFERENSI KONSUMEN STRAWBERRY DI "LUMBUNG
STRAWBERRY" DESA PANDANREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU STRAWBERRY CONSUMERS PREFERENCE OF "STRAWBERRY BARN" IN PANDANREJO VILLAGE, BUMIAJI DISTRICT, BATU CITY
Masi, R., Eny Dungga, N., Wahyuni Brahmi Yanti, C. (2015). Peningkatan
Kualitas Produksi Strawberry Melalui Pemanfaatan Bio-Slurry Cair. J. Agrotan, 1(1), 45–56.
Musfikar, R. (2021). APPLICATION DESIGN DETERMINING STUDENT
ACHIEVEMENT SUPPORT FACTORS WITH THE TAU KENDALL. 5, 97– 107
(Muyassaro, 2022) Preferensi Rumah Tangga Terhadap Ethnofood Sawut sebagai Alternatif Ketahanan Pangan Karbohidrat pada Masa Pandemi Covid 19
Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(1), 22– 32. Alham, F., & Saragih, F. H. (2021).
Analisis Preferensi Konsumen Buah Pisang Sebagai Komoditi Unggulan Di Kota Langsa.
Jurnal Agrica, 14(1), 48–57. https://doi.org/10.31289/agrica.v14i1. 4259
Jurnal Agro Industri, 8(1), 1–10. Hidayat, D., Wibawa, B. M., Setianto, S., Syafei,
N. S., & Suanda, A. C. (2017). Sistem Sensor Estimasi Tingkat Kematangan Buah Strawberry Berdasarkan Kecerahan Warna Merah.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan)Â terindek oleh:
Â
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.