REVITALISASI GIZI ANAK ANTI STUNTING MELALUI DIVERSIFIKASI SUSU SEGAR
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Christi, R. F., Tasripin, D. S., & Elfakhriano, H. F. (2022). Evaluasi Kandungan Mutu Fisik dan Kimia Susu Sapi Perah Friesian Holstein DI BPPIB TSP Bunikasih. ZIRAA'AH Majalah Ilmiah Pertanian, 47(2), 236-246.
De Onis, M., & Branca, F. (2016). Childhood stunting: a global perspective. Maternal & child nutrition, 12, 12-26. https://doi.org/10.1111/mcn.12231. Retrieve From: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/mcn.12231
Fauziah, F., & Novandi, D. (2021). Aksi Pencegahan Kasus Stunting Di Kota Samarinda Melalui Program Pembangunan Dan Pemberdayaan Masyarakat (Pro-Bebaya). Jurnal Riset Inossa: Media Hasil Riset Pemerintahan, Ekonomi dan Sumber Daya Alam, 3(2), 76-86. https://doi.org/10.54902/jri.v3i2.50. Retrieve From: https://ojs.samarindakota.go.id/index.php/jri/article/view/50
Kemdikbud. (2023). Pentingnya Minum Susu untuk Kesehatan Tubuh. Retrieve From: https://ditsmp.kemdikbud.go.id/pentingnya-minum-susu-sapi-untuk-kesehatan-tubuh/
Komalasari, K., Supriati, E., Sanjaya, R., & Ifayanti, H. (2020). Faktor-faktor penyebab kejadian stunting pada balita. Majalah Kesehatan Indonesia, 1(2), 51-56. DOI: 10.47679/makein.202010 Retrieve From: https://www.ukinstitute.org/journals/1/makein/article/view/1210
Milareva, H. A., Handayani, S., & Barokah, U. (2023). Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Susu Sapi Segar di Kota Surakarta. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 7(1), 292-301. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2023.007.01.26. Retrieve From: https://jepa.ub.ac.id/index.php/jepa/article/view/1528/592
Mufid, A. A., Bachrul, A. S., Hidayat, T. R., & Yoga, Y. (2021). Pengolahan susu sapi menjadi susu pasteurisasi untuk meningkatkan nilai susu dan daya jual. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2(1), 75-79. Retrieve From: https://riset.unisma.ac.id/index.php/JP2M/article/view/10448/8866.
Nasution, I. S., & Susilawati, S. (2022). Analisis faktor penyebab kejadian stunting pada balita usia 0-59 bulan. FLORONA: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(2), 82-87. https://doi.org/10.55904/florona.v1i2.313.
Navyanti, F., & Adriyani, R. (2015). Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di Surabaya. Jurnal kesehatan lingkungan, 8(1), 36-47. Retrieve From: https://pdfs.semanticscholar.org/45fe/bbe0cee1cc365be2ef17e07642f0d9e70263.pdf
Perkins, J. M., Kim, R., Krishna, A., McGovern, M., Aguayo, V. M., & Subramanian, S. V. (2017). Understanding the association between stunting and child development in low-and middle-income countries: Next steps for research and intervention. Social Science & Medicine, 193, 101-109. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2017.09.039. Retrieve From: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S027795361730583X
Pratama, T. D. (2023). Peningkatan Konsumsi Susu Sapi untuk Anak Usia Dini Sebagai Pemenuhan Nutrisi di Desa Bedrug. Social Science Academic, 609-622. DOI: https://doi.org/10.37680/ssa.v0i0.3918. Retrieve From: https://ejournal.insuriponorogo.ac.id/index.php/ssa/article/view/3918
Prodyanatasari, A. (2024a). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan Hand Sanitizer Berbasis Kearifan Lokal Ekstrak Daun Cengkeh. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 5(1). DOI: http://dx.doi.org/10.36465/jupemas.v5i1.1283. Retrieve From: https://ejurnal.universitas-bth.ac.id/index.php/P3M_JUPEMAS/article/view/1283.
Prodyanatasari, A., Purwasih, Y., Putri, M. P., & Purnadianti, M. (2024b). PENGARUH PELATIHAN PENGGUNAAN ANTROPOMETRI UNTUK MENINGKATKAN AKURASI PENGUKURAN SEBAGAI INDIKATOR DETEKSI DINI STUNTING. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan, 11(1), 25-35.
Putri, E. (2016). Kualitas protein susu sapi segar berdasarkan waktu penyimpanan. Chempublish Journal, 1(2), 14-20. Retrieve From: https://core.ac.uk/download/pdf/229107874.pdf.
Putri, S. A., Nurlaela, R. S., Mandira, M. T., Azmi, F. N., & Wahyuni, A. D. (2024). Susu Sebagai Pilihan Utama: Manfaat Kesehatan dan Tips Konsumsi yang Bijak. Karimah Tauhid, 3(3), 3025-3031. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12349. Retrieve From: https://ojs.unida.ac.id/karimahtauhid/article/view/12349
Santoso, F. E., Prastiwi, W. D., & Mukson, M. (2023). PREFERENSI DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG SUSU UHT ULTRA MILK FLAVOUR PADA KONSUMEN GENERASI Z (STUDI KASUS: MAHASISWA S1 UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG) (Doctoral dissertation, Universitas Diponegoro). Retrieve From: https://core.ac.uk/download/pdf/230424876.pdf.
Sari, R., Kusumarini, M. D., Rizaldy, M. Y., Cahyono, H., Sholikhah, S. N., & Utomo, E. S. (2022). Diversifikasi olah susu sapi melalui gerakan pencegahan stunting di era pandemi Covid-19. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 299-303. DOI: 10.30595/jppm.v6i2.8843. Retrieve From: https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JPPM/article/view/8843
Sari, V. M., Widyaswara, G., & Pramonodjati, F. (2021). Pengaruh perbedaan waktu dan teknik pemerahan susu sapi terhadap jumlah bakteri Escherichia coli. Avicenna: Journal of Health Research, 4(2). DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v4i2.530. Retrieve From: https://www.jurnal.stikesmus.ac.id/index.php/avicenna/article/view/530.
Shodiq, A. N., Wanniatie, V., Qisthon, A., & Adianto, K. (2023). Sifat Fisik Susu Sapi Perah: Studi Kasus Peternakan Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 7(1), 125-132.
DOI: https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.1.125-132. Retrieve From: http://repository.lppm.unila.ac.id/50880/2/376
Subagyo, Y., Olivia, R., Astuti, T. Y., & Soediarto, P. (2020, July). Pengkajian Jumlah Total Mikroba dan Daya Tahan Susu Segar di Kecamatan Sumbang dan Baturraden. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 7, pp. 532-538). Retrieve From: https://jim.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10154
Sudfeld, C. R., Charles McCoy, D., Danaei, G., Fink, G., Ezzati, M., Andrews, K. G., & Fawzi, W. W. (2015). Linear growth and child development in low-and middle-income countries: a meta-analysis. Pediatrics, 135(5), e1266-e1275. https://doi.org/10.1542/peds.2014-3111. Retrieve From: https://publications.aap.org/pediatrics/article-abstract/135/5/e1266/33656/Linear-Growth-and-Child-Development-in-Low-and
Wardani, Z., Sukandar, D., Baliwati, Y. F., & Riyadi, H. (2021). Sebuah alternatif: indeks stunting sebagai evaluasi kebijakan intervensi balita stunting di Indonesia. Gizi indonesia, 44(1), 21-30. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.535. Retrieve From: https://www.persagi.org/ejournal/index.php/Gizi_Indon/article/view/535/265
Widya, R., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. (2023). Revitalisasi Gizi Anak: Produk Ternak Yang Asuh Sebagai Solusi Stunting. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Widya, R., Setyaningrum, S., & Siregar, D. J. S. (2023). REVITALISASI GIZI ANAK: Produk Ternak Yang Asuh Sebagai Solusi Stunting. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Wijayanti, U., & Rahmawati, A. (2017). Higiene dan sanitasi pada susu sapi segar di desa kayumas kabupaten klaten ditinjau dari indikator mikrobiologis. Kingdom (The Journal of Biological Studies), 6(5), 329-335. DOI: https://doi.org/10.21831/kingdom.v6i5.7797. Retrieve From: https://journal.student.uny.ac.id/index.php/kingdom/article/view/7797.
Wiranti, N., Wanniatie, V., Husni, A., & Qisthon, A. (2022). Kualitas susu sapi segar pada pemerahan pagi dan sore. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(2), 123-128. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.2.123-128. Retrieve From: https://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/view/259/206.
Yusuf, A., Kentjonowaty, I., & Humaidah, N. (2021). Pengaruh Hygiene Pemerahan Terhadap Jumlah Mikroba Dan pH Susu Sapi Perah. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 4(01). Retrieve From: https://www.jnp.fapet.unsoed.ac.id/index.php/psv/article/view/519.
DOI: http://dx.doi.org/10.33474/penadimas.v3i1.24536
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Pena Dimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat is indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attributions-ShareAlike 4.0 International License.