Editorial Policies

Focus and Scope

Jurnal JU-ke adalah jurnal penelitian dalam disiplin ilmu pertanian dan ekonomi pembangunan khususnya pada bidang Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang diharapkan berkontribusi pada perkembangan akademik atau aplikasi dunia nyata. Jurnal ini mencakup artikel penelitian asli, artikel ulasan, dan komunikasi singkat. JU-ke diterbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Malang

 

Section Policies

Articles

Checked Open Submissions Checked Indexed Checked Peer Reviewed
 

Peer Review Process

Semua pengajuan dapat dilakukan menggunakan sistem jurnal online atau dikirim melalui email langsung ke tim editorial. Editor akan menentukan apakah naskah sesuai untuk publikasi dan memenuhi tujuan jurnal dan ruang lingkup sebelum diproses lebih lanjut ke proses peninjauan ulang. Apabila naskah yang diserahkan itu memenuhi harapan/kebutuhan dan dinyatakan bebas plagiat (tingkat kesamaan katanya kurang dari 20%). Maka, akan kami proses melalui peer review. Setelah hasil peer review pimpinan redaksi akan menghubungi penulis. Pimpinan redaksi memiliki kewenangan penuh untuk membuat salah satu keputusan setelah menerima ulasan dan rekomendasi dari Peninjau sebagai berikut:

  • Naskah dapat diterima tanpa perubahan
  • Naskah dapat diterima dengan revisi minor (editor akan memeriksa)
  • Naskah dapat diterima dengan revisi mayor dengan perubahan yang diperlukan seperti yang direkomendasikan oleh peninjau
  • Naskah tidak dapat diterima (Menolak)

Gambar dibawah ini dapat membantu penulis memahami proses penyerahan naskah sampai proses penerbitan JIPEMAS

 

 

Setiap artikel yang masuk akan dicek naskah oleh editor. Naskah yang tidak sesuai dengan kriteria jurnal ditolak tanpa tinjauan. Naskah yang yang sesuai dengan kriterian jurnal akan terlebih dahulu di cek plagiasi. Apabila standart tingkat Similarity Index  memenuhi standat yang ditentukan maka naskah akan dikirim ke rewiwer. Reviewer tidak mengetahui identitas penulis dan penulis tidak tahu identitas Reviewer. Setelah itu, apabila artikel diperlukan untuk revisi maka akan dikembalikan kepada penulis. Editor membuat keputusan berdasarkan rekomendasi pengulas.

 

Open Access Policy

Jurnal ini menyediakan akses terbuka langsung ke kontennya dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.

 

Archiving

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan) menggunakan sistem LOCKSS untuk membuat sebuah sistem pengarsipan terdistribusi di antara perpustakaan yang berpartisipasi dan memungkinkan perpustakaan tersebut untuk membuat arsip permanen jurnal tersebut untuk tujuan pelestarian dan pemulihan. Lanjut...

 

Publication Ethics

Pernyataan kode etik ilmiah ini merupakan pernyataan semua pihak yang terlibat dalam proses publikasi jurnal ini yaitu pengelola/penerbit, editor, peninjau/reviewer, dan penulis (author). Kode Etika Publikasi Ilmiah pada intinya menjunjung tiga nilai etika dalam publikasi, yaitu (1) Kenetralan dari pertentangan kepentingan dalam pengelolaan publikasi; (2) Keadilan dalam memberikan hak sebagai pengarang; dan (3) Kejujuran naskah bebas dari duplikasi dan plagiarisme dalam publikasi.

Tugas Pengelola/Penerbit

  • Bertanggungjawab menerbitkan naskah yang telah melalui proses editing, penelaahan, dan layout sesuai dengan kaidah penerbitan Jurnal Ilmiah.
  • Bertanggungjawab menjamin kebebasan akademik bagi para Editor dan Mitrabestari dalam menjalankan tugasnya masing-masing.
  • Bertanggungjawab menjaga privasi dan melindungi kekayaan intelektual dan hak cipta, dan kebebasan editorial.

Tugas Editor

  • Bertanggungjawab dalam memutuskan naskah yang layak dipublikasikan mengacu pada persyaratan mengenai pencemaran nama baik, pelanggaran hak cipta, duplikasi dan plagiarisme.
  • Dalam proses penelaahan dan penerimaan naskah, tim editor berasaskan pada asas kesamaan perlakuan dalam pengambilan keputusan untuk mempublikasi naskah dengan tidak membedakan ras, jenis kelamin, agama, etnis, kewarganegaraan, atau ideologi politik penulis.
  • Editor dan tim editorial tidak akan mengungkapkan setiap informasi tentang naskah atau naskah yang masuk kecuali atas izin penulisnya.
  • Naskah yang tidak diterbitkan tidak akan digunakan oleh editor untuk kepentingannya sendiri dan akan dikembalikan langsung kepada penulisnya.

Tugas Peninjau/Reviewer

  • Peninjau/Reviewer membantu editor dalam membuat keputusan editorial terhadap naskah yang masuk.
  • Peninjau/Reviewer bertanggungjawab terhadap rekomendasi naskah yang ditelaahnya. Telaah naskah dilakukan secara obyektif, dan didukung oleh argumentasi yang jelas.
  • Peninjau/Reviewer bertanggungjawab terhadap kutipan, referensi, duplikasi dan plagiarisme atas naskah yang ditelaahnya.
  • Peninjau/Reviewer harus selalu menjaga kerahasiaan informasi dan tidak menggunakan informasi dari naskah yang ditelaahnya untuk kepentingan pribadi.

Tugas Penulis

  • Penulis harus menyajikan naskah hasil pemikiran secara jelas, jujur, dan tanpa duplikasi dan plagiarisme.
  • Penulis bertanggungjawab atas konfirmasi yang diajukan atas naskah yang telah ditulis.
  • Penulis harus menunjukkan rujukan dari pendapat dan karya orang lain yang dikutip.
  • Penulis harus menulis naskah secara etis, jujur dan bertanggung jawab, sesuai dengan peraturan penulisan ilmiah yang berlaku.
  • Penulis tidak berkeberatan jika naskahnya mengalami penyuntingan pada proses penelaahan dan layout tanpa mengubah subtansi atau ide pokok dari tulisan.

 

Aurthor Fees

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan) membebankan biaya penulis dengan rincian sebagai berikut:

Penyampaian Artikel: Rp. 0,-
Penulis diharuskan membayar Biaya Penyerahan Artikel sebagai bagian dari proses pengajuan untuk berkontribusi dalam peninjauan artikel.

Artikel Publikasi: Rp. 300.000,-
Jika Naskah Anda dinyatakan "DITERIMA" untuk dipublikasi, maka Anda akan dikenai biaya Publikasi Artikel untuk menutupi biaya publikasi.

Jika Anda tidak mempunyai dana untuk membayar biaya penerbitan, kami akan membebaskan Anda dari biaya apapun. Kami tidak ingin biaya menghambat penerbitan karya yang berharga.

 

Screening For Plagiarism

Screening Plagiarism menggunakan Turnitin dengan skor kesamaan kata maksimum 20%

 

Abstracting and Indexing

JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan) terindeks oleh:

  • Indonesia One Seacrh (IOS)
  • Google Scholar
  • Public Knowledge Project (PKP│Indeks)
  • Bielefeld Academic Search Engine (BASE)
  • Garba Rujukan Digital (Garuda)
  • Ministry of Religious Affairs Reference (MORAREF)
  • Neliti

 

Reviewer Guidelines

PENDAHULUAN
Peninjau artikel bertanggung jawab dalam mengevaluasi artikel yang diajukan di bidang keahlian, kemudian memberikan saran yang membangun dan jujur kepada penulis mengenai artikel yang diserahkan.

Sebelum meninjau, harap perhatikan hal-hal berikut:

  • Artikel yang Anda tinjau harus yang sesuai dengan bidang keahlian
  • Sampaikan tanggal jatuh tempo proses peninjauan
  • Tidak ada konflik kepentingan

 

  1. Mitra bestari (reviewer) yang ditunjuk untuk melakukan penelaahan (review) akan menerima notifikasi (pemberitahuan) melalui email
  2. Pada email tersebut terdapat link URL untuk mengakses halaman review dari artikel yang dimaksud
  3. Pada email tersebut tersebut juga terdapat keterangan batas waktu proses review
  4. Jika proses login berhasil maka reviewer akan masuk pada halaman menu “USER HOME”
  5. Jika terdapat artikel yang telah diberikan untuk direview maka akan muncul status artikel, klik status artikel untuk melakukan proses review
  6. Setelah reviewer memilih peran sebagai “REVIEWER” atau klik pad astatus proses review maka reviewer akan masuk pada halaman “ACTIVE SUBMISSION”
  7. Untuk melanjutkan proses review klik pada judul artikel yang akan direview
  8. Reviewer akan masuk pada halaman “REVIEW”
  9. Pada halaman review ini terdapat beberapa informasi
  • View Metadata: berisi metadata Artikel yang akan direview
  • Review Schedule: Jadwal review
  • Review Step:
  1. Step 1: Menerangkan bahwa Reviewer akan mereview artikel. Klik Will do the Review jika artikel akan direview, dan unable to do review jika reviewer tidak bisa mereview artikel. Apabila seorang reviewer akan memilih dan menerima artikel untuk direview (klik Will Do the Review), maka muncul pesan otomatis yang akan disampaikan kepada editor. Klik Send untuk mengirim pesan ke editor.
  2. Step 2: Pada bagian review step ini, reviewer dapat mengunduh artikel sebagai bahan masukan untuk artikel dengan cara klik artikel pada piliha sub menu Submission Manuscript. Contoh (167-321-1-RV.docx).

  3. Step 3: Reviewer harus mengisi form penilaian dengan cara klik gambar awan yang bertuliskan Review Form dan mengisi semua pertanyaan, kemudian pilih save untuk menyimpan review

  4. Step 4: Pada tahap keempat, reviewer dapat mengunggah artikel yang telah direview untuk dikonsultasikan lebih lanjut dengan editor. Pilih choose file untuk memilih artikel yang sudah direview dan upload untuk menguunggah file yang telah direview.

  5. Step 5: Pada tahap kelima, reviewer memberikan rekomendasi kepada editor mengenai artikel yang telah direview

Rekomendasi yang dapat diberikan reviwer pada editor adalah:

1. Accept Submission (Artikel diterima)
2. Revision Required (Artikel diterima dengan catatan harus dilakukan revisi)
3. Resubmit for Review (Artikel dikembalikan kepada penulis untuk dilakukan perbaikan mayor)
4. Resubmit Elsewhere (Artikel tidak dapat diterima karena substansi artikel tidak sesuai dengan bidang ilmu)
5. Decline Submission (Artiel tidak layak diterbitkan)
6. See Comment (untuk melihat masukan dari reviewer untuk Editor)

Klik Submit review to editor dan klik OK untuk melanjutkan mengirimkan pesan kepada editor

Klik Send untuk mengirim pesan telah mereview kepada Editor dan proses review telah selesai.