AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT Alpinia purpurata DAN Zingiber officinale DENGAN METODE MASERASI KINETIK DIBANDING AMOKSISILIN DAN ASAM NALIDIKSAT

Fatimah Zahra, Zainul Fadli, Ike Widyaningrum

Abstract


ABSTRAK

Pendahuluan: Lengkuas merah (Alpinia purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia, tanaman tersebut mengandung komponen kimia seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan fenol yang memberi efek farmakologi seperti antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak Alpinia purpurata dan Zingiber officinale terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang dibandingkan dengan antibiotik amoksisilin dan asam nalidiksat.

Metode: Ekstraksi menggunakan metode maserasi kinetik dan didispersikan dengan perhitungan konsentrasi 2000 ppm lalu dilakukan uji identifikasi skrining fitokimia. Uji zone of inhibition (ZOI) kombinasi ekstrak etil asetat jahe merah (Zingiber officinale) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata) menggunakan metode difusi cakram dengan perbandingan konsentrasi 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 dan 100.0 terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Hasil: Pada perbandingan 75:25 kombinasi ekstrak etil asetat jahe merah (Zingiber officinale) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata) mendapat hasil rerata zona inhibisi tertinggi yaitu 11,9±2,2 mm pada Escherichia coli yang tidak berbeda signifikan dengan asam nalidiksat yaitu 13,3±0,7 mm dan 8,2±0,7 pada Staphylococcus aureus yang berbeda signifikan dengan ZOI pembanding yaitu 38,4±6,3 mm pada amoksisilin.

Kesimpulan: Lengkuas merah (Alpinia Purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) baik secara tunggal maupun kombinasi mempunyai potensi antibiotikan yang sama dengan asam nalidiksat terhadap bakteri Escherichia coli. Kata Kunci: Alpinia purpurata, Zingiber officinale, Asam nalidiksat, Amoksisilin, Staphylococcus aureus, Escherichia coli


Full Text:

PDF

References


Departemen Kesehatan Republik

Indonesia (Depkes RI). Jakarta :

Kementerian Kesehatan Republik

Indonesia. 2007.

Atmojo, Yosia Dwi, Obin, Rachmawan,

Roostita Balia. Pengaruh Penggunaan Berbagai

Konsentrasi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia

purpuratata k.schum) terhadap Daya Awet

Daging Ayam Broiler. Jurnal Peternakan

Universitas Padjajaran; 2017. 6(1): 1-8.

Stoilova I., A. Krastanov, A. Stoyanova, P.

Denev dan S. Gargova. Antioxidant activity of

a Ginger Extract (Zingiber officinale). Food

Chemistry; 2006. 102: 764-770.

Adisasmito, W. Sistem Kesehatan Jakarta: PT.

Raja Grafindo Persada; 2007.

Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar). Badan

Penelitian dan Pengembangan Kesehatan;

Puspadewi, R., P. Adirestuti dan A.

Abdulbasith. Deteksi Staphylococcus aureus

dan Salmonella Pada Jajanan Sirup. Jurnal

Ilmiah Manuntung; 2017.3(1): 26-33.

CDC (Centers for Disease Control). Antibiotik

resistance threats in the United States.

https://www.cdc.gov/drugresistance/threatreport-2013; diakses pada 27 Februari 2021.

Tia Rialita, dkk. Aktivitas Antimikroba Minyak

Esensial Jahe Merah (Zingiber Officinale var.

rubrum) dan Lengkuas Merah (Alpinia

Purpurata k. schum) Terhadap Bakteri Patogen

dan Perusak Pangan. Bogor : IPB. 2015.

Pratiwi, ST. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta:

Penerbit Airlangga; 2008. Hlm. 22-42, 154-67,

dan 188-89.

Saputra, T. R. and Ngatin, A. “Ekstraksi Daun

Cocor Bebek Menggunakan Berbagai Pelarut

Organik Sebagai Inhibitor Korosi Pada

Lingkungan Asam Klorida,”. Fullerene Journal

of Chemistry; 2019. 4(1), p. 21. doi:

37033/fjc.v4i1.50.

CLSI (Clinical Laboratory and Standards

Institute). M100-S24 Performance

Standards for Antimicrobial; 2011.

Cushnie T, Lamb A. Antimicrobial Activity of

Flavonoids. Int. J. Antimicrob. Agents.

; 26: 343–56.

Juliantina., Farida R. Manfaat sirih (Piper

crocatum) sebagai agen anti

bakterial terhadap gram positif dan gram

negatif. JKKI – Jurnal Kedokteran dan

Kesehatan Indonesia; 2008. No 1 (I).h.5.

Ernawati dan Kumala Sari. Kandungan

Senyawa Kimia Dan Aktivitas Antibakteri

Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea

Americana P.Mill) Terhadap Bakteri Vibrio

Alginolyticus. Universitas Muhammadiyah

Kupang. Jurnal Kajian Veteriner; 2015. Vol 3

No. 2. ISSN : 2356-4113.

Rahmawati, Deska Sekar. Formulasi Dan Uji

Antibakteri Sediaan Sabun Mandi

Cair Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu

(Ipomoea batatas poir) Terhadap Bakteri

Escherichia Coli. Universitas Islam Indonesia

Yogyakarta. Program Studi Farmasi, Fakultas

Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam; 2018.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.