AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT Alpinia purpurata DAN Zingiber officinale DENGAN METODE MASERASI KINETIK DIBANDING AMOKSISILIN DAN ASAM NALIDIKSAT
Abstract
ABSTRAK
Pendahuluan: Lengkuas merah (Alpinia purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) merupakan tanaman yang banyak ditemukan di Indonesia, tanaman tersebut mengandung komponen kimia seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan fenol yang memberi efek farmakologi seperti antioksidan, antiinflamasi, dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak Alpinia purpurata dan Zingiber officinale terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang dibandingkan dengan antibiotik amoksisilin dan asam nalidiksat.
Metode: Ekstraksi menggunakan metode maserasi kinetik dan didispersikan dengan perhitungan konsentrasi 2000 ppm lalu dilakukan uji identifikasi skrining fitokimia. Uji zone of inhibition (ZOI) kombinasi ekstrak etil asetat jahe merah (Zingiber officinale) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata) menggunakan metode difusi cakram dengan perbandingan konsentrasi 0:100, 25:75, 50:50, 75:25 dan 100.0 terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Hasil: Pada perbandingan 75:25 kombinasi ekstrak etil asetat jahe merah (Zingiber officinale) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata) mendapat hasil rerata zona inhibisi tertinggi yaitu 11,9±2,2 mm pada Escherichia coli yang tidak berbeda signifikan dengan asam nalidiksat yaitu 13,3±0,7 mm dan 8,2±0,7 pada Staphylococcus aureus yang berbeda signifikan dengan ZOI pembanding yaitu 38,4±6,3 mm pada amoksisilin.
Kesimpulan: Lengkuas merah (Alpinia Purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) baik secara tunggal maupun kombinasi mempunyai potensi antibiotikan yang sama dengan asam nalidiksat terhadap bakteri Escherichia coli. Kata Kunci: Alpinia purpurata, Zingiber officinale, Asam nalidiksat, Amoksisilin, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
Full Text:
PDFReferences
Departemen Kesehatan Republik
Indonesia (Depkes RI). Jakarta :
Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia. 2007.
Atmojo, Yosia Dwi, Obin, Rachmawan,
Roostita Balia. Pengaruh Penggunaan Berbagai
Konsentrasi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia
purpuratata k.schum) terhadap Daya Awet
Daging Ayam Broiler. Jurnal Peternakan
Universitas Padjajaran; 2017. 6(1): 1-8.
Stoilova I., A. Krastanov, A. Stoyanova, P.
Denev dan S. Gargova. Antioxidant activity of
a Ginger Extract (Zingiber officinale). Food
Chemistry; 2006. 102: 764-770.
Adisasmito, W. Sistem Kesehatan Jakarta: PT.
Raja Grafindo Persada; 2007.
Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar). Badan
Penelitian dan Pengembangan Kesehatan;
Puspadewi, R., P. Adirestuti dan A.
Abdulbasith. Deteksi Staphylococcus aureus
dan Salmonella Pada Jajanan Sirup. Jurnal
Ilmiah Manuntung; 2017.3(1): 26-33.
CDC (Centers for Disease Control). Antibiotik
resistance threats in the United States.
https://www.cdc.gov/drugresistance/threatreport-2013; diakses pada 27 Februari 2021.
Tia Rialita, dkk. Aktivitas Antimikroba Minyak
Esensial Jahe Merah (Zingiber Officinale var.
rubrum) dan Lengkuas Merah (Alpinia
Purpurata k. schum) Terhadap Bakteri Patogen
dan Perusak Pangan. Bogor : IPB. 2015.
Pratiwi, ST. Mikrobiologi Farmasi. Jakarta:
Penerbit Airlangga; 2008. Hlm. 22-42, 154-67,
dan 188-89.
Saputra, T. R. and Ngatin, A. “Ekstraksi Daun
Cocor Bebek Menggunakan Berbagai Pelarut
Organik Sebagai Inhibitor Korosi Pada
Lingkungan Asam Klorida,”. Fullerene Journal
of Chemistry; 2019. 4(1), p. 21. doi:
37033/fjc.v4i1.50.
CLSI (Clinical Laboratory and Standards
Institute). M100-S24 Performance
Standards for Antimicrobial; 2011.
Cushnie T, Lamb A. Antimicrobial Activity of
Flavonoids. Int. J. Antimicrob. Agents.
; 26: 343–56.
Juliantina., Farida R. Manfaat sirih (Piper
crocatum) sebagai agen anti
bakterial terhadap gram positif dan gram
negatif. JKKI – Jurnal Kedokteran dan
Kesehatan Indonesia; 2008. No 1 (I).h.5.
Ernawati dan Kumala Sari. Kandungan
Senyawa Kimia Dan Aktivitas Antibakteri
Ekstrak Kulit Buah Alpukat (Persea
Americana P.Mill) Terhadap Bakteri Vibrio
Alginolyticus. Universitas Muhammadiyah
Kupang. Jurnal Kajian Veteriner; 2015. Vol 3
No. 2. ISSN : 2356-4113.
Rahmawati, Deska Sekar. Formulasi Dan Uji
Antibakteri Sediaan Sabun Mandi
Cair Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu
(Ipomoea batatas poir) Terhadap Bakteri
Escherichia Coli. Universitas Islam Indonesia
Yogyakarta. Program Studi Farmasi, Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam; 2018.
Refbacks
- There are currently no refbacks.