PENGARUH iPENAMBAHAN iCAMPURAN INITROBACTER DAN iLactobacillus iFermentum iTERENKAPSULASI TERHADAP IOFC DAN NILAI EKONOMIS PAKAN PADA KELINCI iJANTAN

Ahlul Ilham Mahayana, Usman Ali, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


ABSTRAK

Tujuan ipenelitian iini yaitu untuk menganalisis ipenambahan iNitrobacter dan iLactobacillus fermentum iterenkapsulasi iterhadap IOFC i(Income iOver iFeed iCost) idan inilai iekonomis ipakan pada kelinci Rex jantan. iMateri dalam penelitian ini yaitu isolat bakteri Lactobacillus fermentum, isolat Nitrobacter, ikelinci strain iRex dengan jenis ikelamin ijantan iumur 2-2,5 ibulan isebanyak i32 ekor dengan jarak berat diantara 540-1400 gram, pakan, kandang percobaan. iMetode ipenelitian yang idigunakan iadalah imetode ipercobaan idengan iRancangan iAcak iKelompok i(RAK) iterdiri idari i4 iperlakuan idan i4 ikelompok. iPerlakuan iyang digunakan pada penelitian ini yaitu P0= Pakan Kontrol, P1= Penambahan probiotik terenkapsulasi 0,15% dalam pakan, P2= Penambahan probiotik terenkapsulasi 0,30% dalam pakan, P3= Penambahan probiotik 0,45% dalam pakan. Kelompok pada penelitian ini yaitu K1=Bobot 540-703 gram, K2= Bobot 721-905 gram, K3=Bobot 940-1077 gram, K4=Bobot 1089-1400 gram. Variabel yang diamati adalah IOFC dan nilai ekonomis pakan. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam, jika hasil memiliki pengaruh maka dilanjutkan dengan uji BNT. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa ipenambahan icampuran iNitrobacter idan iLactobacillus ifermentum itidak iberpengaruh inyata i(P>0,05) terhadap nilai IOFC, sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh nyata  (P<0,05) terhadap IOFC kelinci Rex. Rata-rata IOFC (Rp/ekor) selama 30 hari pada perlakuan yaitu P3=11.776, P2=10.745, P1 =10.071, P0=9.872, dan pada kelompok bobot badan, yaitu K4=11.945b, K3=11.402b, K2= 10.086ab, K1=9.032a. Penambahan campuran Nitrobacter dan iLactobacillus ifermentum iberpengaruh isangat inyata i(P<0,01) terhadap inilai .ekonomis .pakan, isedangkan ikelompok ibobot ibadan itidak iberpengaruh inyata (P>0,05) iterhadap inilai iekonomis pakan. iRata-rata inilai iekonomis ipakan i(Rp/Kg) iadalah iP0= 38.492b, P1= 38.222b, P2= 37.609ab, P3= 37.035a, dan pada kelompok bobot badan, yaitu K1=37.682, K2=38.034, K3=37.883, K4=37.759. Disimpulkan bahwa penambahan icampuran Nitrobacter dan iLactobacillus fermentum terenkapsulasi sampai level 0,45% dalam pakan dapat meningkatkan iIOFC dan nilai ekonomis pakan menjadi lebih murah. Kelompok bobot badan kelinci yang semakin besar berdampak positif iterhadap iIOFC idan inilai iekonomis ipakan.

Kata Kunci: Probiotik, enkapsulasi, iincome iover ifeed ,cost ,(iofc), nilai iekonomis pakan


Full Text:

PDF

References


Ali, U. dan M.F. Wadjdi. 2015. Efek Penggunaan Produk Fermentasi Limbah KKO dalam Pakan Lengkap Terhadap Produksi Karkas, Lemak Abdominal, Lemak Daging dan Nilai Ekonomis Pakan pada Kelinci. Jurnal Ilmu Ternak. 15(2): 46-52.

Anahamu, Y.M., D. L. Yulianti, D. P. P. A. Hadiyani. Pengaruh Level Feed Tepung Daun Sambiloto (Andrographis paniculeta) Terhadap Nilai Ekonomis Pakan Dan Income Over Feed Cost Itik Mojosari. Jurnal Sains Peternakan. 6(2):42-49.

Aoudia, N., Rieu, A., Briandet, R., Deschamps, J., Chluba, J., Jego, G., dan Guzzo, J. 2016. Biofilms of Lactobacillus Plantarum and Lactobacillus Fermentum: Effect on Stress Responses, Antagonistic Effects on Pathogen Growth and Immunomodulatory Properties. Food Microbiology. 53, 51-59.

Aritonang, D., N. A. T. Roefiah, Tiurma Pasaribu Dan Yono C. Raharjo. 2003. Laju Pertumbuhan Kelinci Rex, Satin dan Persilangannya yang Diberi Lactosyma dalam Sistem Pemeliharaan Intensif. JJTV. 8(2): 164-169.

Casula, G., and S.M. Cutting. 2004. Why are Probiotics Important Today. Appl Environ Microbiol. June; 70(6): 3189- 3194.

Dewi, N. N. D. T., Wrasiati, L. P., dan Putra, G. P. G. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pelarut Etanol dan Suhu Maserasi terhadap Rendemen dan Kadar Klorofil Produk Enkapsulasi Ekstrak Selada Laut (Ulva lactuca L). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 4(3), 59-70.

Khasani, K. 2010. Pemanfaatan Bioteknologi Berbasis Mikroorganisme Guna Mendukung Peningkatan Produktivitas Perikanan Nasional. Media Akuakultur. 5(1): 22-31.

Manin, F. E., Hendalia, dan Yusrizal. 2012. Potensi Bakteri Bacillus dan Lactobacillus sebagai Probiotik Untuk Mengurangi Pencemaran Amonia pada Kandang Unggas. Jurnal Peternakan Indonesia. 14(2):360-367.

Risnajati, D. 2012. Perbandingan bobot akhir,bobot karkas, dan persentase karkas berbagai strain broiler. Sains Peternakan. 10 (1): 11-14.

Rokhmah, N. A., M. Rahman, dan Y. Sastro. 2020. Reduksi Amonia Oleh Kangkung Darat (Ipomea reptans) Pada Budidaya Ikan Menggunakan Teknologi Vertiminaponik. Agropross, National Conference Proceedings of Agriculture. –(-):33-41.

Romadhon, Subagiyo, dan S. Margino. 2012. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Antibakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan. 8(1): 59-64.

Sanjiwani, S. W., dan Tamat, S. R. 2020. Pengembangan Sediaan Gel Ekstrak Daun Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) dan Ekstrak Seledri (Apium graveolens L.) untuk Pertumbuhan Rambut Kelinci. Jurnal Ilmiah Indonesia. 5(12), 1735-1753. Jurusan Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Sihite, E.R., Rosmaiti, A. Putriningtias, dan A. Putra. 2020. Pengaruh Padat Tebar Tinggi Terhadap Kualitas Air Dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Penambahan Nitrobacter. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika.4(1): 10-16.

Sinurat, M., Gusti, D. R., Deswardani, F., Safitri, S., dan Sudibyo, S. 2021. Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Magnetit (FE3O4) dari Pasir Besi Sungai Batanghari, Jambi yang di Enkapsulasi dengan silika. Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako. 9(1), 106-114.

Solikin, T. 2016. Bobot Akhir, Bobot Karkas, dan Income Over Feed and Chick Cost Ayam Sentul Barokah Abadi Farm Ciamis. Students E-Journal. 5(4).

Supartini, N. dan H.F. Trisiwi. 2017. Suplementasi Serbuk Gergaji Dengan Probiotik Untuk Pakan Kelinci. Buana Sains. 16(2):151-158.

Suprijatna, E. dkk. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta

Syaefullah, B. L., Herawati, M., Timur, N. P. V. T., Bachtiar, E. E., dan Maulana, F. 2019. Income Over Feed Cost pada Ayam Kampung yang Diberi Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus) Via Water Intake. Jurnal Triton. 10(2), 54-61.

Tarmanto,E. 2009. Performan Produksi Kelinci New Zaeland White Jantan Dengan Bagasse Fermentasi Sebagai Salah Satu Komponen Ransumnya. Skripsi.

Toriq, J., U. Kalsum, M. F. Wadjdi. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Lactobacillus Fermentum Pada Air Minum Terhadap Bobot Telur Dan Kualitas Eksterior Telur Ayam Petelur Menjelang Afkir. Dinamika Rekasatwa. 2(2):---

Ulinnuha, M., U. Kalsum, dan M. F. Wadjdi. 2020. Pengaruh Penambahan Dosis Multi Enzim Pada Proses Enkapsulasi Probiotik Lactobacillus Fermentum Terhadap Kandungan Bahan Organik Dan Jumlah Mikroba. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 3(2):126-131.

Wijaya, H.S., E. Rianto ,dan M. Arifin. 2019. Pengaruh Pemberian Sumber Serat Kasar yang Berbeda terhadap Pemanfaatan Protein Pakan pada Kelinci New Zealandd White. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43. 3(1): 266-272.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.