PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS DAGING BURUNG PUYUH
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap persentase dan bagian bagian karkas daging burung puyuh. Materi penelitian ini adalah probiotik Lactobacillus fermentumplus multi enzim yang di enkapsulasi, pakan komersil dan burung puyuh betina fase layer umur 90 hari.  Metode yang dipakai yaitu Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penambahan probiotik Lactobacillus ifermentumplus multi enzim terenkapsulasi pada pakan yaitu perlakuan A = Pakan Komersil, perlakuan B = Pakan Komersil + 0,15 % probiotik, perlakuan C = Pakan Komersil + 0,3% probiotik, dan perlakuan D = Pakan Komersil + 0,45 % probiotik. Variabel yang diukur yaitu persentase karkas idan persentase bagian-bagian karkas meliputi persentase dada, punggung, sayap dan paha. Data penelitian dianalisa menggunakan analisis ragam satu arah dengan program Ms.Excel. Hasil penelitan menunjukkan bahwaipenambahaniprobiotikiLactobacillus fermentum plusimultiienzim yang dienkapsulasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Rata-rata persentase karkasi(%) adalah A1= 50,26; A2i= 46,86; A3 = 51,27; A4 = 52,47.iRata–rata persentase bagian dada (%) yaitu A1 = 45,01; A2 = 41,81; A3 = 42,60; A4 = 43,94, persentase bagian punggung (%) yaitu A1 = 20,43; A2 = 19,06;iA3 = 21,69; A4i= 19,49, persentase bagian sayap (%) yaitu A1i=i10,71;iA2 =i12,75;iA3i=i11,49 dan A4 = 11,32, persentase bagian paha (%)iyaituiA1i= 23,85;iA2i= 26,38;iA3i= 23,74;iA4i=i25,25.iKesimpulan penelitianiiniiadalahipenambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi hingga 0,45i% dalam pakanipadaiburungipuyuhiumuri90 hariitidakiberpengaruh terhadap karkasidanibagian-bagianikarkas.
Kata kunci :Probiotik, multi enzim,ienkapsulasi, karkas, bagian-bagian karkas
Full Text:
PDFReferences
Agustono, iW. iParamita, iM. iLamid, iH. iSetyono, iT. iNurhajati, iM. iA. iAl-Arief. i2011. iPetunjuk iPraktikum iNutrisi iIkan. i iDepartemen iPeternakan. iFakultas iKedokteran iHewan. iUniversitas iAirlangga.
Anonimus, i2015. iEnkapsulasi ipada iBahan iPangan i(http://www.ilmagiindonesia.org/?p=582,).
Anonimus, i2002, iEnzim iKomponen iPenting iDalam iPakan iBebas iAntibiotik. i2005. iAcidifier. iDi iakses itanggal i15 iSeptember i2021. i
Anonimus, i1994. i“Nutrien iRequirement iof iPoultry. i(9th irev.ed.) iNational iResearch iCouncil. iNational iAcademy iPress. iWashington, iD.C. iUSA
Bintang, iI.A.K. idan iNatamijaya. i2003. iPengaruh ipemberian ipakan ihijauan iterhadap ipersentase ikarkas, ibagian ikarkas, ipenyusutan, idan ilemak iabdomen iayam ibroiler. iProsiding iSeminar iNasional iTeknologi iPeternakan idan iVeteriner, iPusat iPenelitian idan iPengembangan iPeternakan, iBogor. i
Bregendahl. iK., iD. iU. iAhn, iD. iW. iTrampel iand iJ. iM. iCampbell. i2005. iEffects iof idietary ispray-dried ibovine iplasma iprotein ion ibroiler igrowth iperformance iand ibreast-meat iyield. iJ. iAppl. iPoult. iRes. i14 i: i560-568.
Fadholi iAhmad, iKalsum, iU., idan iWadjdi, iM., iFarid.. i2021. iPengaruh iTingkat iPenambahan iProbiotik iLactobacillus iFermentum iPlus iMulti i iEnzim iTerenkapsulasi iTerhadap iKonsumsi iPakan iDan iQuail iDay i iProduction iPada iBurung iPuyuh. iSkripsi. iFakultas iPeternakan, iUniversitas iIslam iMalang, iMalang.
Fahmida, i2010 iPotensi iLactobacillus iacidophilus idan iLactobacillus ifermentum idari iSaluran iPencernaan iAyam iBuras iAsal iLahan iGambut isebagai iSumber iProbiotik. iJurnal iIlmiah iIlmu-ilmu iPeternakan iFebruari, i2010. iVol iXII i, iNo. i5
Hanafi, iF. i2020. iPengaruh iPemberian iEkstrak iDaun iMengkudu i(Morinda icitrifolia iLinn) iDalam iAir iMinum iTerhadap iKualitas iKarkas iBurung iPuyuh i(Coturnix-coturnix iJaponica). iSkripsi. iUniversitas iIslam iNegeri iSultan iSyarif iKasim iRiau.
Imamudin, iU. iAtmomarsono, iM. iH. iNasoetion, i2012. iPengaruh iBerbagai iFrekuensi iPemberian iPakan iPada iPembatasan iPakan iTerhadap iProduksi iKarkas iAyam iBroiler. iSkripsi. iFakultas iPeternakan idan iPertanian, iUniversitas iDiponegoro, iSemarang.
Lestari iWardha, iKalsum, iU., idan iSunaryo. i2019 iPengaruh iPenambahan iProbiotik iLactobacillus ifermentum iPlus iMikromineral iTerenkapsulasi iDalam iPakan iBroiler iPeriode iFinisher iTerhadap iProsentase iKarkas idan iProsentase iLemak iAbdominal. iSkripsi. iFakultas iPeternakan, iUniversitas iIslam iMalang, iMalang.
Melnychuck iV.L., iJ.D. iKirby, iY.K. iKirby, iD.A. iEmmerson i& iN.B. iAnthony. i2004. iEffect iof istrain, ifeed iallocation iprogram, iand iage iof iphotostimulation ion ireproductive idevelopment iand icarcass icharacteristic iof ibroiler ibreeder ihens. iPoult. iSci. i83: i1861-1867.
Rahmat iDedi,dan iWiradimadja iRachmat. i2011. iPendugaan iKadar iKolesterol idan iTelur iBerdasarkan iKadar iKolesterol iDarah ipada iPuyuh iJepang. iJurnal iIlmu iTernak, iJuni i2011. iFakultas iPeternakan iUniversitas iPadjajaran iBandung. iJawa iBarat.
Ulinnuha, iM., iKalsum, iU., idan iWadjdi, iM., iFarid. i2020. iPengaruh iPenambahan iDosis iMulti iEnzim ipada iProses iEnkapsulasi iProbiotik iLactobacillus ifermentum iTerhadap iKandungan iBahan iOrganik idan iJumlah iMikroba. iSkripsi. iFakultas iPeternakan, iUniversitas iIslam iMalang, iMalang.
iUlum, iM., iWadjdi, iM., iFarid, idan iSuryanto., iDeddy. i2017. iPengaruh iPemberian iProbiotik iLactobacillus ifermentum i iDalam iAir iMinum iTerhadap iPersentase iKarkas idan iLemak iAbdominal iAyam iPedaging. iSkripsi. iFakultas iPeternakan, iUniversitas iIslam iMalang, iMalang.
Wu iW, iW.S. iRoe, iV.G. iGimino, iV. iSeriburi, iD.E. iMartin iand iS.E. iKnapp. i2000. iLow imelt iencapsulation iwith ihigh ilaurate icanola ioil. iUS. iPatent i6 i153 i326.
Refbacks
- There are currently no refbacks.