PENGARUH LAMA PENYIMPANAN Nitrobacter Sp. ENKAPSULASI TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KADAR BAHAN KERING

Sayiid Muhammad Ali, Badat Muwakhid, Usman Ali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp. Terenkapsulasi pada suhu ruang yang dikemas terhadap kadar bahan kering dan jumlah mikroba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Nitrobacter Sp, media pertumbuhan bakteri (Nutrien agar), maltodextrin, tepung meizena dan ZA. Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 = 0 minggu, P1 = 1 minggu, P2 = 2 minggu, P3 = 3 minggu, disimpan disuhu ruang dan dibungkus menggunakan plastik klip. Variabel yang diamati Jumlah mikroba yang ada pada probiotik Nitrobacter sp. Enkapsulasi dan persentase Bahan kering (BK). Data yang diperoleh menggunakan anlisis ragam (anova), hasil analisis ragam anova menunjukkan bahwa lama simpan Nitrobacter sp. Enkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Jumlah mikroba dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase kadar bahan kering. Rataan nilai jumlah mikroba P0= 6,5 x 108b CFU /g, P1= 6,3 x 107b CFU /g, P2= 8,7 x 107b CFU /g dan P3 5,0 x 105a CFU/g. Rataan persentase bahan kering P0 = 90,14b , P1 = 85,38ab , P2 = 86,25a, P3 = 87,71a. Kesimpulan penelitian bahwa lama simpan probiotik Nitrobacter terenkapsulasi terhadap jumlah mikroba dan kandungan persentase bahan kering yang baik sampai 2 minggu karena selama perlakuan penyimpanan 0 hingga 3 minggu nutrisi yang ada tidak mencukupi untuk pertumbuhan mikroba Nitrobacter Sp. Dan terjadinya perombakan nutrisi yang ada pada bahan enkapsulasi untuk kelangsungan hidup mikroba yang tersisa.

Kata Kunci : Lama penyimpanan, Nitrobacter sp, bahan kering, enkapsulasi, maltodextrin.

Full Text:

PDF

References


Anonimus. 2014. Manfaat Probiotik Untuk Ternak. (http://kalteng.litbang.pertani an.go.id/ind/index.php/publi kasi-mainmenu-47- 47/artikel/428-manfaat- probiotik-untuk-ternak).

Ayu, D., M. Farid, A. Usman. 2020. Pengaruh Asam Amino Lisin Pada Enkapsulasi Probiotik Lactobacillus fermentum Terhadap Jumlah Mikroba dan Nilai pH. Dinamika Rekasatwa, Vol. 3 No. 2. Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang.

Eva, S., E. Bock, and Claudia Fiencke. 2005. Nirogen Fixation inAgriculture, foresty, ecology, and the environment, 255-276, 2005.

Kailasapathy, K. 2002, Mikroencapsulation Of Probiotic Bacteria : Technology And Potential Application . Current Issue In Intestinal Microbiology 3:39-48.

Kalsum, U., H. Soetanto, Achmanu and O. Sjofjan. 2012. Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus salivarius on the laying Perfomance and Egg Quality of Japanese Quails. Publish in Livestock Research for Rural Development.

Krasaekoopt, W., B. Bhandari, H. Deeth. 2003. Evaluation of encapsupsula-tion techqiques of probiotics for yoghurt. Int Dairy J 13: 3-13 DOI: 10.1016/S0958- 6946(02)00155-3.

Miskiyah, Juniawati dan L. Yuanita. 2020. Mutu Starter Kering Yoghurt Probiotik Berbagai Suhu Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Pasca. Panen Bogor, Vol. 17 No. 1 : 15-23. Bogor.

Moat, A.G. 2002. Microbial Physiolo gy. New York: John Wiley and Sons Ltd.

Rahma, N. 2017. Proses Respirasi Seluler Pada Tumbuhan. Pendidikan FKIP. Prosiding Seminar Nasional UNY. Yogyakarta.

Rittman, E. Bruce, McCarty, L. Perry. 2001. Environmental Biotechnology: Principles and Applications. New York: McGraw-Hill.

Ronald, S. 2002. Penyisihan Amonia Dalam Limbah Cair Industri Pupuk Sintesis Dengan Proses Nitrifikasi dan Denitrifikasi Menggunakan Reaktor Lekat Diam Bermedia Cincin Keramik. Trisakti Jakarta.

Starkenberg, S. R., P.S. Chain, Sayavedra-Soto, L. A. Hauser, L. Land , M. L. Larimer, F. W. Malfatti, S. A. Klotz, M. G. Bottomley, P. J. Arp, D. J. Hickey. 2006. “Genome sequence of the chemolithoautotrophic nitrite-oxidizing bacterium Nitrobacterwinogradskyi Nb-255â€. Apllied and environmental microbiology 72 (3): 2050-63.

Toriq, N., U. Kalsum, O. Rahayu. 2020. Pengaruh Lama Penyimpanan Probiotik Lactobacillus fermentum Enkaspsulasi Plus metionin Terhadap Jumlah Bakteri Asam Laktat dan Kandungan Bahan Organik. Jurnal Dinamika Rekasatwa, Vol. 3 No. 2. Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang.

Wibowo, B., M. Farid, N. Humaidah. 2021. Pengaruh Penggunaan Berbagai Sumber Karbon Pada Proses Enkapsulasi Nitrobacter Sp. Terhadap Jumlah Mikroba dan Nilai pH. Jurnal Penelitian Agri Samudra. Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.