Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Turatsuna : Jurnal Keislaman dan Pendidikan?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

1. Sistematika pembahasan dalam artikel yang dikirim memuat beberapa bagain sebagai berikut:
    1. Abstrak memuat ringkasan tulisan atau bahasan yang disajikan diawal teks dan terdiri antara 150 s/d 200 kata yang ditulis dalam satu paragraph (abstrak disajikan dalam bahasa inggris yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia atau hanya ditulis dalam bahasa Inggris jika artikel ditulis dalam bahasa inggris. Dalam abstrak terdapat kata kunci (key word) untuk memudahkan penyusunan indeks artikel.
    2. Pendahuluan memuat latar belakang yang berisi tentang urgensinya artikel ditulis atau dibahas.
    3. Artikel dari hasil penelitian memuat metodologi penelitian yang berisi tentang metode pengumpulan data, pengukuran dan operasional variable, dan metode analisa data.
    4. Bahasan dalam tulisan disusun dalam bentuk sub judul tulisan
    5. Penutup tulisan berisikan tentang kesimpulan dan saran (rekomendasi).
    6. Daftar pustaka memuat sumber-sumber yang dikutip dalam penulisan artikel. Sumber yang dimuat hanya yang diacu dalam tulisan.

1. Format Penulisan:
    1. Artikel diketik dengan jarak baris dua pada kertas kuarto (8,5” x 11”). Kutipan langsung yang panjang (lebih dari tiga setengah baris) diketik dengan jarak baris satu dengan indent style (bentuk berinden)
    2. Panjang artikel tidak lebih dari 9-15 halaman kuarto (spasi 1).
    3. Jenis huruf: Times New roman 12
    4. Margin atas, bawah, kiri dan kanan sekurang-kurangnya 1 inci
    5. Setelah judul artikel menyebutkan identitas penulis dan Email
    6. Cara pengacuan dan pengutipan menggunakan model catatan kaki

(footnotes).

Kutipan Buku: nama penulis, judul buku, tempat penerbitan: nama penerbit, tahun terbitan, halaman kutipan.

Contoh:

A.V. Dicey, An introduction to the study of the law of the constitution, 101th  ed.,  English Language   Book Society, London; Mc Milan, 968, h. 127.

Kutipan Jurnal: Nama Penulis, “JUDUL ARTIKEL”, nama jurnal, volume, nomor, bulan dan tahum , halaman kutipan.

.

Dika Hidayat, 2009,  ” Fenomena  multikultural di Indonesia, Jurnal Multikultural, volume 1, Nomor 1, Juni, h. 20.

Kutipan makalah/paper/orasi ilmiah: Nama Penulis, “judul makalah”, nama forum kegiatan, tempat kegiatan, tanggal kegiatan, halaman kitipan.

Contoh:

Moh. Mahfud, MD., “Separation of Powers ang Independence of Constitutional Court in Indonesia”, Paper Presented at The 2nd Congress of The Word Conference on Constitutional Justice, Rio de Janeiro – Brazil, 16 – 18 January 2011, h. 7.

Kutipan Internet/Media Online: Nama Penulis, “judul tulisan”, alamat portal (website/omline), tanggal diakses/unduh.

Contoh:

Simon Butt, 2010, ”Islam, the State and the Constitutional Court in Indonesia“, http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1650432, diunduh 28 July 2010

1. Daftar referensi hanya memuat sumber yang diacu serta disusun alfabetis sesuai dengan nama penulis atau nama institusi. Adapun urutan sususnan setiap referensi sebagai berikut: nama penulis, tahun publikasi, judul buku teks atau jurnal, nama jurnal atau penerbit, nomor halaman.

Contoh:

Muhammad Tolchah Hasan, 2017, Pendidikan Pluralisme sebagai Opsi Penanggulangan Radikalisme, Malang: Universitas Islam Malang

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.

1. The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  2. The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  3. Where available, URLs for the references have been provided.
  4. The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  5. The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  6. If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.