Efisiensi Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah

Muhammad Junaidi, Sri Hindarti, Nikmatul Khoiriyah

Abstract


Bawang merah merupakan komoditas strategis dan penyumbang inflasi terbesar nomor dua di masa pandemic Covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani bawang merah. Data penelitian menggunakan data primer, dikumpulkan melalui wawancara langsung kepada 40 petani bawang merah di Desa Tawangsari, kecamatan Pujon, Data penelitian menggunakan data primer melalui wawancara langsung ke patani bawang merah. Analisis data menggunakan model regresi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani bawang merah sebesar Rp. 48.515.548 per hektar per satu kali musim tanam. R/C Ratio bawang merah sebesar 3,36. Bibit dan pupuk ZA sangat berpengaruh (99% atau p<0.01) dan positif terhadap produksi usahatani bawang merah dengan koefisien regresi sebesar 0,492%, Kenaikan penggunakan bibit 1% meningkatkan produksi bawang merah sebesar 0,492%. Kenaikan pemakaian pupuk ZA 1% meningkatkan produksi bawang merah sebesar 0,402%. Sedangkan Pupuk Phonska berpengaruh (95% atau p<0.05) dan positif terhadap produksi bawang merah dengan koefisien regresi sebesar 0,133%. Artinya, kenaikan pemakaian pupuk Phonska 1% meningkatkan produksi bawang merah sebesar 0,133%.

Kata kunci: Penerimaan, Produksi

Full Text:

PDF 69-82

References


Badan Pusat Statistik, 2019. Statisitik Indonesia 2019.

Badan Pusat Statistik, 2019. Kacamatan Pujon Dalam Angka 2017-2018. Badan Pusat Statistik Kecamatan Pujon

Danang, Sunyoto. (2012). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi.

Darwanto, D. H., & Waluyati, L. R. (2019). Farmer’s behavior towards Lembah Palu shallot farm risks in Central Sulawesi, Indonesia. EurAsian Journal of BioSciences, 13(2), 931-936.

Dewi Sahara, Idris 2005 “Efisiensi Produksi Sistem Usahatani Padi Pada Lahan Sawah Irigasi Teknis di Kecamatan Uepai kabupaten Konawe. Laporan Hasil Pengkajian/Penelitian BPTP Sulawesi Tenggara.

Direktorat Bina Produksi Hortikultura. 1999. Profil Komoditi Unggulan: Tanaman Pangan dan Hortikultura. Direktorat Tanaman Pangan dan Hortikultura. Jakarta

Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Gunistiyo 2009. “Identifikasi Faktor-Faktor Utama yang Berpengaruh Pada Efisiensi Usahatani Bawang Merah Di Desa Sisalem Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes†Jurnal.

Listianawati, N. 2014. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah di Desa Kupu Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Skripsi Fakultas Sains dan Teknologi UINJ Syarif Hidayatullah. Jakarta

Mandei 2017, “Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Kelurahan Koya, Kecamatan Tondano Selatan†Jurnal Volume 13 Nomor 2A.

Moekasan, T.K. dan R.S. Basuki, Status Resistensi Spodoptera exigua Hubn. pada Tanaman Bawang Merah Asal Kabupaten Cirebon, Brebes, dan Tegal terhadap Insektisida yang Umum Digunakan Petani di Daerah Tersebut J. Hort. 17(4):343-354, 2007

Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian, Jakarta: Lembaga Penelitian, Pendidian dan Penerangan Ekonomi dan Sosial (LP3ES).

Sukiyono 2005. “Faktor Penentu Tingkat Efisiensi Teknik Usahatani Cabai Merah di Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong†Jurnal Agro Ekonomi, Volume 23.

Soekartawi. 2003. Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb – Douglas. Rajawali Pers. Jakarta.

Thresia W. 2017. Analisis Pendapatan Usahatani kedelai di Kecamatan Berbek Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Skrpsi. Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jambi.

Tjitrosoepomo, 2010. Taksonomi Tumbuhan Spermatophyta. Yogyakarta: Gajah Mada University press.

Trenggonowati. 2011. Metodologi Penelitian Ekonomi & Bisnis Teori & Praktik. Teori Akuntansi Mikro, Edisi 2. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tuwo, M. A. 2011. Ilmu Usahatani Teori dan Aplikasi Menuju Sukses. Unhalu Press. Kendari

Widyananto (2010) "Analisis Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Bawang Putih Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo Jurnal Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Diponegoro

Winarno, 1998. Pengantar Penelitian Sosial Dasar Metode Tehnik, Penerbit. Tarsito, Bandung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Muhammad Junaidi, Sri Hindarti, Nikmatul Khoiriyah



Supported by:

Â