Analisis Permintaan Pangan Hewani Rumah Tangga Di Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang

Rosyidatul Nur Azizah

Abstract


Konsumsi Protein di Indonesia menjadi salah satu pangan pokok yang penting untuk mencegah buruknya status gizi, keterbelakangan mental, stunting, dan penurunan kecerdasan, yang dalam jangka panjang akan berdampak pada semakin rendahnya kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi protein hewani yang ditunjukkan oleh konsumsi komoditas daging, ikan, ayam, telur dan susu pada rumah tangga di Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota malang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diaplikasikan dengan model Akmost Ideal Demand System (AIDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien elastisitas harga sendiri memiliki tanda negatif yaitu komoditas daging, ayam dan telur yang berarti sesuai dengan permintaan. Nilai elastisitas harga silang bervariasi yaitu komplementer dan substitusi. Elastisitas pengeluaran bertanda positif menunjukkan bahwa seluruh komoditas merupakan barang normal.

Kata Kunci : konsumsi, pangan hewani, elastisitas, AIDS

Full Text:

word document

References


Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S. H., & Saliem, H. P. (2018). Keragaan Konsumsi Pangan Hewani Berdasarkan Wilayah dan Pendapatan di Tingkat Rumah Tangga. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), 147. https://doi.org/10.21082/akp.v16n2.2018.147-163

Arsyad Azhar. (1996). Media Pembelajaran, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

[BPS] Badan Pusat Statistik. 2012. Konsep dan definisi Susenas. Jakarta. _________________________. 2013. Data Strategis BPS. Jakarta.

Clements, K. W., Antony Selvanathan, and Saroja Selvanathan, 1996, “Applied Demand Analysis : A Surveyâ€, The Economic

Record, Vol. 72, No. 216, March 1996, pp. 63-81.

Deaton, A., & Muellbauer, J. (1980). An Almost Ideal Demand System. The American Economic Review, 70(3), 312–326. Retrieved from http://www.jstor.org/stable/1805222%5Cnhttp://www.jstor.org/stable/1805222?seq=1&cid=pdfreference#references_tab_contents%5Cnhttp://about.jstor.org/terms

Doktor, P., Pertanian, I., Pertanian, M. E., Pascasarjana, P., Pertanian, F., & Brawijaya, U. (2019). Oleh : Nikmatul Khoiriyah.

Hanemann, W. M., 1991, “ Willingness To Pay and Willingness To Accept : How Much Can They Differ?â€, The American

Economic Review, Vol. 81, No. 3, June 1991, pp. 635-647.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Data KKP. Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP). Kementerian Kelautan dan Perikanan. Jakarta.

Koutsoyiannis, A., 1994, Modern Microeconomics, 2nd edition, Macmillan Press Ltd, London.

Nicholson W. 2005. Mikroekonomi Intermediate dan Aplikasinya Edisi Delapan. Erlangga. Jakarta.

Samuelson Paul A, dan William D. Nordhaus, 1993, Mikro Ekonomi, Terjemahan Drs. Haris Munandar DKK, Edisi ke-14, Erlangga, Jakarta.

Salvatore, Dominick. 2004. Theory and Problem of Micro Economic Theory. 3rd

Edition. Alih Bahasa oleh Rudi Sitompul. Penebit Erlangga. Jakarta.

Setiawan, N. (2006). Perkembangan Konsumsi Protein Hewani di Indonesia : Analisis Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional 2002-2005. Jurnal Ilmu Ternak, 6(1), 68–74.

Singarimbun, Masri dan Sofian Effendi, Metode Penelitian Survei, Jakarta: LP3ES, 2008.

Sukirno, Sadono. 2010. Makro Ekonomi, Teori Pengantar. Penerbit PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Suparmoko, (1997), Ekonomi Sumber Daya Alam dan Lingkungan, BPFE, Yogyakarta.

Trisnowati, J., & Budiwinarto, K. (2013). Kajian Pengaruh Harga dan Pendapatan Terhadap Proporsi Pengeluaran Makanan Rumah Tangga (Pendekatan Model Linier Permintaan Lengkap). Prosiding Seminar Nasional Statistika Universitas Diponegoro 2013, 123–134.

Ugwumba, C.O.A., Effiong, J.A.L., 2013, Analysis oh HouseholdDemand for Beef in OwerriMetropolis of Imo State, Nigeria, Journal of Chemical, Biology and Physical Sciences, Vol. 3, No. 2, 1201-1205

Umaroh, R., & Vinantia, A. (2018). Analisis Konsumsi Protein Hewani pada Rumah Tangga Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, (1), 22–32.https://doi.org/10.21002/jepi.v0i0.869

Vu, L., & Glewwe, P. (2011). Impacts of rising food prices on poverty and welfare in Vietnam. Journal of Agricultural and Resource Economics, 36(1), 14–27.

Varian HR. 2006. Microeconomics Analysis Seventh Edition. WW Norton&Company. New York (V).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rosyidatul Nur Azizah



Supported by:

Â