KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT YANG MENGKONSUMSI SUSU SELAMA WABAH PMK
Abstract
Keberadaan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang baru-baru ini menyerang hewan ternak dari
mulai sapi, kerbau, hingga domba atau kambing di sejumlah wilayah di Indonesia
mempengaruhi perilaku konsumsi susu masyarakat. Salah satu cara untuk mengetahui konsumsi
susu masyarakat selama wabah PMK yaitu melalui karakteristik sosial ekonomi masyarakat.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterkaitan karakteristik sosial ekonomi
masyarakat dalam mengkonsumsi susu selama wabah PMK. Pendekatan penelitian yang
digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kota Malang pada
bulan Desember – Februari 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan metode
convenience sampling yang hitung menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%.
Sehingga didapatkan sampel sebanyak 100 responden. Sumber data yang digunakan adalah data
primer dan data sekunder. Metode analisis yang dipilih adalah metode deskriptif kuantitatif.
Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh kategori karakteristik responden masih dominan
untuk mengkonsumsi susu selama wabah PMK.
Keyword: Karakteristik, Sosial, Ekonomi, Susu, PMK
mulai sapi, kerbau, hingga domba atau kambing di sejumlah wilayah di Indonesia
mempengaruhi perilaku konsumsi susu masyarakat. Salah satu cara untuk mengetahui konsumsi
susu masyarakat selama wabah PMK yaitu melalui karakteristik sosial ekonomi masyarakat.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterkaitan karakteristik sosial ekonomi
masyarakat dalam mengkonsumsi susu selama wabah PMK. Pendekatan penelitian yang
digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kota Malang pada
bulan Desember – Februari 2022. Metode pengambilan sampel menggunakan metode
convenience sampling yang hitung menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10%.
Sehingga didapatkan sampel sebanyak 100 responden. Sumber data yang digunakan adalah data
primer dan data sekunder. Metode analisis yang dipilih adalah metode deskriptif kuantitatif.
Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh kategori karakteristik responden masih dominan
untuk mengkonsumsi susu selama wabah PMK.
Keyword: Karakteristik, Sosial, Ekonomi, Susu, PMK
Full Text:
PDFReferences
Aksara, P. B. (2021). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Bumi Aksara.
Anggraeni, E. D., Hidayat, S. I., & Amir, I. T. (2021). Persepsi dan Minat Masyarakat
Terhadap Konsumsi Susu. Jurnal Social Economic of Agriculture, 10(1), 41-49.
Ar-Rozi, M. F., Masitoh, S., & Miftah, H. 2020. Analisis Persepsi Konsumen Beras
Organik dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya (Kasus Orang Tua Siswa
Sekolah Alam Indonesia–Studio Alam, Depok). Jurnal Agribisains, 6(2): 89-
BPS. (2022). Sensus Penduduk Kota Malang. Badan Pusat Statistik. Malang.
Husaini, M. (2012). Karakteristik sosial ekonomi rumah tangga dan tingkat ketahanan
pangan rumah tangga petani di Kabupaten Barito Kuala. AGRIDES: Jurnal
Agribisnis Perdesaan, 2(4), 9258.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Vicy Wahyu Putra, Dwi Susilowati, Titis Surya Maha Rianti
Supported by: