Analisa Startegi Pengembangan Agrowisata Jambu Kristal Studi Kasus di Agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera Kota Batu, Jawa Timur
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk menganalisa faktor lingkungan internal dan faktor lingkungan eksternal pada agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera, 2) untuk meganalisa posisi agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera dalam pengelolaan agrowisata petik jambu kristal 3) untuk merumuskan strategi pengembangan agrowisata yang tepat pada agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera. Penelitian ini dilaksanakan di agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera, Dusun Banaran, Desa Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur pada bulan Maret sampai bulan Mei tahun 2022. Jenis data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara melalui kuisioner. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah informan kunci (key informan) yaitu pemilik perusahaan dan manajer agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera, serta pegawai dari UD. Bumiaji Sejahtera dan juga wisatawan yang berkujung ke agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera. Metode penentuan sampel penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan mengunakan skala likert. Metode analisis data menggunakan deskriptif kualitatif, Matriks IFAS, Matriks EFAS, Matriks IE, analisa SWOT dan analisis QSPM. Hasil analisa data matriks IE menunjukan bahwa posisi perusahaan berada pada kuadran I, yaitu (growth and build) tumbuh dan kembangkan. Hasil analisis SWOT menghasilkan sembilan alternatif strategi yang dapat diterapkan oleh agrowisata UD. Bumiaji Sejahtera. Berdasarkan hasil analisis QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) bahwa strategi yang paling menarik adalah strategi W-T dengan jumlah total TAS sebesar 6,58 yaitu meminimalkan kelemahan dengan membuat berbagai inovasi, dan meningkatkan promosi yang berkelanjutan agar dapat menarik perhatian wisatawan akan inovasi jenis atraksi dan objek wisata yang beragam meskipun daya tarik wisatawan saat ini menurun terhadap kegiatan wisata karena adanya wabah pandemi kovid-19.
Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Agrowisata, UD. Buimiaji Sejahtera
Full Text:
PDFReferences
Alma, Buchari. 2008. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: CV. Alfabeta
Aridiansari, Riske. 2015. Pengembangan Agrowisata Di Desa Wisata Tulungrejo Kota Batu, Jawa Timur. Jurnal Produksi Tanaman. Volume 3, nomor 5.
Arifin, Miftakhul, Ami S, Ananti Y, Agus W. 2007. Model Pengembangan Agrowisata dalam Rangka Pemberdayaan Kelompok Tani Tawangrejo Asri. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 3(2): 124-131.
Astuti MT. 2014. Potensi Agrowisata dalam Meningkatkan Pengembangan Pariwisata. Jurnal Destinasi Kepariwisataan Indonesia. 1(1): 51-57.
Brscic, K. 2006. The Impact of Agrotourism on Agricultural Production. Journal Central European Agriculture 7(3): 559-563.
Budiarti, Tati. 2013. Pengembangan Agrowisata Berbasis Masyarakat pada Usahatani Terpadu guna Meningkatkan Kesejahteraan Petani dan Keberlanjutan Sistem Pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. Vol 18 (3).
David, Fredy R.2006. Manajemen Strategi. Buku 1. Edisi kesepuluh. Jakarta :
Freddy,Rangkuti. 2009. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia
Fredy, Rangkuti, 1998. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Gratia, Ireine. 2017. Strategi Pengembangan Kawasan Agrowisata Rurukan. Agri- SosioEkonomi Unsrat. Volume 13 Nomor 2A.
Gunawan, Gugun. 2016. Analisis Strategi Pengembangan Agrowisata Di Kampung Kramat Tanjung Desa Bunihara Kecamatan Anyer Kabupaten Serang. Jurnal Agribisnis Terpadu. Vol 9, nomor 1.
Hamid. 2013. Metode Penelitian Pendidikan dan Sosial. Bandung: Alfabeta.Kerlinger, F. N. 2011. Asas-asas Penelitian Behavioral. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Hanna.2010. Analisa SWOT terhadap Penetapan Strategi Pemasaran PT. Kusumahadi Santosa di Karanganyar (Studi pada divisi Pemasaran I 15 Lokal). Jurusan Manajemen Pemasaran Fakultas Ekonomi, Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Herrera, A. C and Magdalena L. 2004. Agriculture, Environmental Services and Agro-Tourism in the Dominican Replubic. eJADE. electronic Journal of Agricultural and Development Economics. 1(1): 87-116.
Nindya Shinta Pratiwi (2011). Pengembangan Desa Cintaasih Sebagai Kawasan Agro Wisata Berbasis Masyarakat Di Kabupaten Garut.Nuariputri,
Sugiyono, M. (2015). Penelitian & Pengembangan (Research and Development/R&D). Bandung: Penerbit Alfabeta.
Sugiyono, Prof. Dr. 2003. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Surakarta Paramita. Jakarta.Salemba EmpatSumarwoto, J. 1990. Pengembangan Agrowisata: Potensi dan Prospek.
Tirtawinata, M.R. dan L. Fachruddin. 1996. Daya Tarik Dan Pengelolaan Yoeti, Oka A, 1983. Pengantar Ilmu Pariwisata. Bandung: Angkasa.
Yoeti, Oka A, 1997. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata. Jakarta: PT Pradnya Paramita.
Yoeti, Oka A, 2001. Ilmu Pariwisata : Sejarah, Perkembangan, dan Prospeknya. Jakarta: PT PERTJA.
Yoeti, A. 2002. Perencanaan dan Pengembangan Pariwisata, Cetakan Pertama Pradnya.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Fidelino Carvalho
Supported by: