ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHATANI BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.) (STUDI KASUS : DESA BRUMBUNGAN LOR, KECAMATAN GENDING, KABUPATEN PROBOLINGO)
Abstract
ABSTRAK
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah komunitas holtikultura yang tergolong sayuran rempah. Bawang merah merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia yang digunakan sebagai bahan utama bumbu dasar masakan. Indonesia berpotensi untuk pengembangan usahatani bawang merah karena kesesuain kondisi alamnya yang ditunjukkan dengan peningkatan produksi bawang merah setiap tahunnya. Jawa Timur sebagai provinsi penyumbang prosuksi bawang merah terbesar kedua memiliki kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan nasional dan memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitasnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efisiensi teknis usahatani bawang merah di Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo, dilakukan secara (purposive) dengan metode random sampling sebanyak 40 petani. Analisis menggunakan R/C Ratio, dan Stocastic Frontier Analysis menggunakan software Frontier 4.1. Hasil dari penelitian ini adalah petani bawang merah Desa Brumbungan Lor, Kecamatan Geding, Kabupaten Probolinggo telah mencapai tingkat efisiensi teknis dengan nilai 0,832.
Kata Kunci:Bawang Merah,Efisiensi Teknis
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Amanullahi. (2014). effects of variabel nitrogen source and rate on leaf area index. Turkish Journal of Field Crops, 278–284.
Andi tidar febriyanto. (2021). efisiensi teknis usahatani bawang merah. Unnes, 4, 1021–1032. Retrieved from http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/efficient
Andrias, A. A., Darusman, Y., & Ramdan, M. (2017). Pengaruh luas lahan terhadap produksi dan pendapatan usahatani padi sawah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH.
Boediono. (2002). Ekonomi mikro: seri sinopsis penghantar ilmu ekonomi no 1. YOGYAKARTA: BPEE.
C.G. Sevilla. (2007). Research Methods. Quezon: Rex Printing Company.
Dina Kartika Sari, M. M. (2019). Analisis Efisiensi Teknis Dalam Peningkatan Produksi Wortel Di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Seagri UNISMA, VOL 7,NO 3.
Efferson. (2001). Teori Ilmu Usahatani. Jakarta: Bumi Aksara.
Farrell, M. J. (1957). The Measurement of Productive Efficiency. Journal of the Royal Statistical Society. Series A (General). https://doi.org/10.2307/2343100
Fauzan, M. (2016). Pendapatan, Risiko dan Efisiensi Ekonomi Usahatani Bawang Merah di Kabupaten Bantul. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 2, 107–117. https://doi.org/10.18196/agr.2231
Firdaus, M. (2008). Manajemen Agribisnis. Jakarta: Bumi Aksara.
Fithri mufriatie, A. . (2014). Analisis Faktor Produksi Dan Efisiensi Alokatif Usahatani Bayam (Amarathus Sp) Di Kota Bengkulu. Jurnal Agrisep Unsyiah, 15, 31–37. https://doi.org/10.24815/agrisep.v15i1.2090
I. Ghozali. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: UNDIP.
M. Daniel. (2002). Penghantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: Bumi Aksara.
Neonbota, S. L., & Kune, S. J. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Usahatani Padi Sawah di Desa Haekto, Kecamatan Noemuti Timur. AGRIMOR. https://doi.org/10.32938/ag.v1i03.104
Nurjati, E., Fahmi, I., & Jahroh, S. (2018). Analisis Efisiensi Produksi Bawang Merah di Kabupaten Pati dengan Fungsi Produksi Frontier Stokastik COBB-DOUGLAS. Jurnal Agro Ekonomi. https://doi.org/10.21082/jae.v36n1.2018.55-69
Nurul Risti Mutiarasari. (2019). Analisis Efisiensi Teknis Komoditas Bawang Merah Di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Agristan, 31–41.
Ogundari, K., & Ojo, S. (2007). An examination of technical, economic and allocative Efficiency of small farms: The case study of cassava farmers in Osun State of Nigeria. Bulgarian Journal of Agricultural Science. https://doi.org/10.5513/jcea.v7i3.392
Roihan Muhammad Ali, B. S. (2020). Analisis Efisiensi Teknis Dan Faktor - Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Usahatani Kentang. Seagri UNISMA, VOL 8, NO 2.
Samsul Muarip, B. S. (2019). Analisis Efisiensi Teknis Penggunaan Faktor - Faktor Produksi Usahatani Kentang (Solanum tuberosum L) Di Desa Wonokitri Kecamatan Tosari Kabupaten Pasuruan. Seagri UNISMA, VOL 7, NO 4.
Silvira, Hasyim, H., & Fauzia, L. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah (Studi Kasus : Desa Medang, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara). Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness.
Soekartawi. (1986). Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Jakarta: UI-Press.
Waryanto, B. (2016). Analisis Efisiensi Teknis, Efisiensi Ekonomis Dan Daya Saing Pada Usahatani Bawang Merah Di Kabupaten Nganjuk-Jawa Timur: Suatu Pendekatan Ekonometrik Dan Pam. Informatika Pertanian. https://doi.org/10.21082/ip.v23n2.2014.p147-158
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Ainaya Putri Magfiroh Bahri, Dwi Susilowati, Sri Hindarti
Supported by: