PREFERENSI MASYARAKAT DALAM MENGONSUMSI BERAS MERAH DI KOTA MALANG

Imalatul Royhana, Titis Surya Maha Rianti, Arief Joko Saputro

Abstract


Beras merah adalah jenis beras yang mengandung senyawa bermanfaat pada lapisan warna merah beras yaitu bermanfaat sebagai antioksidan, anti kanker, anti glikemik tinggi. Meskipun kaya manfaat, beras merah masih belum menjadi perhatian mayoritas masyarakat, mengingat bahwa setiap orang memiliki preferensi masing-masing dalam melakukan konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi masyarakat dalam mengonsumsi beras merah. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Malang dengan metode pengambilan sampel Accidental Sampling dengan sampel sebanyak 80 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis konjoin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atribut dengan nilai kepentingan yang paling tinggi adalah atribut tekstur dengan nilai 40,480 yang menunjukkan bahwa atribut rasa merupakan atribut beras merah yang dianggap paling penting daripada atribut yang lain seperti atribut keutuhan yang memiliki nilai kepentingan 19.685 dan atribut daya tahan dengan nilai kepentingan sebesar 39.835 dan diketahui bahwa masyarakat lebih prefer terhadap beras merah yang memiliki tekstur yang sedang, keutuhan beras yang utuh, dan memiliki daya tahan lembab pada masa simpan 6 jam. Penelitian ini dapat memberikan informasi berharga terhadap para produsen mengenai atribut beras merah yang disukai konsumen sehingga produsen dapat dihasilkan beras merah sesuai dengan keinginan dan ekspektasi konsumen.

Keywords


Preferensi; beras merah; konsumsi

References


Al Farisi, M. S. (2020). Preferensi Masyarakat Terhadap Pembelian Produk Makanan Halal Di Dusun Mlangi Yogyakarta. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Keuangan, 1(2), 60-75.

Alwi, I. (2015). Kriteria empirik dalammenentukan ukuran sampel pada pengujianhi- potesis statistika dan analisis butir. Jurnal Formatif. 2(2), 140-148.

Angriva, S., & Sunyigono, A. K. (2020). Persepsi dan preferensi konsumen terhadap produk madu pt kembang joyo. Agriscience, 1(1), 186-199.

Dama, S. G., Pangemanan, S. P., Kalangi, J. K. J., & Makalew, A. (2021). Preferensi konsumen terhadap konsumsi “ragey” di Kota Manado. Zootec. 41 (1): 71-80.

Dewi, R. C., & Hayati, M. (2021). Perilaku Konsumen dalam Keputusan Pembelian Beras Merah Organik. Agriscience, 2(2).

Cahyanti, T., & Najib, M. (2016). Analisis preferensi konsumen terhadap atribut yogurt drink (studi kasus Kota Bogor Jawa Barat). Jurnal Aplikasi Manajemen, 14(1), 176-183.

Hair, J.F., Black, W.C., Babin, B.J., & Anderson, R.E. (2010). Multivariate data analysis seventh edition. Pearson Edition Inc: NewJersey

Hasan, I., Rosida, I., & Nurliani, N. (2022). Preferensi Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Beras Berdasarkan Kualitas Beras Medium Dan Premium Pada Pasar Tradisional Di Kota Makassar. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 22(2), 231-236.

Mayasari, D. N., Wahyono, N. D., & Rizal, R. (2023). Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Beras Topi Tani Produksi Gapoktan Mitra Tani Sejati Di Kecamatan Silo Kabupaten Jember: Consumer Preferences for the Attributes of Topi Tani Rice Produced by Gapoktan Mitra Tani Sejati in Silo, Jember District. Jurnal Ilmiah Inovasi, 23(2), 197-204.

Nurdjannah, R. S. (2018). Penurunan Indeks Glikemik Beras Pratanak dengan Bahan Baku Gabah Kering Panen (GKP). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 106 - 114.

Pengkumsri, N., Chaiyasut, C., Saenjum, C., Sirilun, S., Peerajan, S., Suwannalert, P., & Sivamaruthi, B. S. (2015). Physicochemical and antioxidative properties of black, brown and red rice varieties of northern Thailand. Food Science and Technology, 35, 331-338.

Putra, V. W., Rianti, T. S. M., & Susilowati, D. (2023). Preferensi Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Susu Sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Selama Terjadi Wabah PMK. Media Agribisnis, 7(1), 7-15.

Santosa, S. (2019). Analisa Analisa Konjoin: Upaya Stimulus Konsumen Untuk Mengonsumsi Cemilan Franchaise Makanan Jagung Daily Fresh “Lapak Cinsong” Di Vihara Dhamma Bhakti, Jawaringan, Kab-Tangerang. eCo-Buss, 2(1), 1-7.

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sumartini, S. (2018). Kajian peningkatan kualitas beras merah (Oryza nivara) instan dengan cara fisik. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 5(1), 84-90.

Surianti. (2023). Potensi Pengembangan Beras Merah Sebagai Makanan Pokok. Jurnal Sains dan Teknologi Hasil Pertanian, 3(1), 12-17.

Wachdijono, W., Trisnaningsih, U., & Wahyuni, S. (2019). Analisis Preferensi Konsumen Kopi di Lingkungan Akademik Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon Pada Era Revolusi Industri 4.0. Agriekonomika, 8(2), 181-193.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan) terindek oleh:

                    

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.