Studi In Silico Potensi Ekstrak Lipida Tetraselmis chuii Sebagai Antioksidan

Yoni Rina Bintari

Abstract


Tetraselmis chuii merupakan mikroalga laut yang potensial sebagai sumber antioksidan. Dari penelitian sebelumnya T. chuii yang diekstrak dengan metode Micowave Assisted Extraction (MAE) didapatkan senyawa aktif linoleic acid, linolenic acid, oleic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, stearic acid, dan tetradecanoic acid. Studi pendahuluan potensi senyawa aktif ekstrak T.chuii dengan metode in silico menggunakan bantuan software pyrex autodock vina, dengan bantuan visualisasi menggunakan biovia discovery studio dan pymol. Hasil yang diperoleh dari studi in silico menunjukkan bahwa ekstrak T. chuii potensial sebagai senyawa antioksidan. Hal ini ditunjukkan nilai binding affinity dengan protein reseptor SOD, memiliki nilai lebih negative dibandingkan dengan kontrolnya.  Interaksi ekstrak T. chuii cukup potensial sebagai antioksidan, melalui ikatan hidrogen dengan residu asam amino Val 8 dan Val 149.

 

Kata kunci: Tetraselmis chuii, in silico, SOD, antioksidan, lipid

Full Text:

PDF

References


Bintari, Y.R. 2015. Ekstraksi Lipida dengan Metode Microwave Asisted Extraction dari Mikroalga Potensial sebagai Biodiesel. Tesis: Universitas Gadjah Mada.

Damayanti, D.S., Utomo, D.H., Kusuma, C. 2016 Revealling the Potency of Annona Muricata Leaves Extract as FOXO1 Inhibitor for Diabetes Mellitus Treatment Through Computational Study. In silico Pharmacol:5:3.

Dallakyan S, Olson AJ. 2015. Small-molecule library screening by docking with PyRx. Methods Mol Biol 1263:243–250

Laksminiani, N.P.L., Paramita, N.LP.V., dan Wirasutha, I.M.A.G. 2016. In Vitro and In Silico Antioxidant Activity of Purified Fraction From Purple Sweeet Potato Ethanoloc Extract. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science: 8:8.

Bhuvaneswari, S., Mauregesan, S., Subha, T.S., Dhamotharan, R., dan Settu, S. In vitro Antioxidant. 2013. Journal of Chemichal and Pharmaceutical Research. 5(3):82-85.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JU-ke (Jurnal Ketahanan Pangan) terindek oleh:

                    

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.