ANALISIS OPTIMALISASI WISATA RELIGI BERBASIS HALAL TOURISM TERHADAP DAYA TARIK WISATAWAN MUSLIM DI JEMBRANA BALI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Optimalisasi Wisata Religi berbasis Halal Tourism Terhadap Daya Tarik Wisatawan Muslim Di Jembrana Bali. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi kepada pengurus makam Habib Ali Bafaqi dan masyarakat sekitar. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut, Pertama, Dengan adanya wisata religi yang berbasis halal tourism yang terdapat pada makam Habib Ali Bafaqih di Jembrana Bali dapat meningkatkan wisatawan dalam berkunjung ke Makam Habib Ali Bafaqih dengan sebelumnya pada tahun 2019 bulan September dengan jumlah rata-rata pengunjung hanya 3 sampai 4 bus dalam satu minggu meningkat menjadi hampir setiap harinya. Kedua, Terdapat 7 poin yang menjadi landasan untuk pengoptimalisasian wisata religi yang berbasis halal tourism pada makam Habib Ali Bafaqih yaitu Sosialisasi, Promosi, Pembinaan dan Pelatihan, Branding Halal Penerapan system jaminan halal dan Hubungan Pemerintah lokal dan Daerah.
Full Text:
PDFReferences
Abrori,F-(2021). Pariwisata Halal dan Peningkatan Kesejahteraan - Google Buku. (n.d.). Retrieved June 13, 2022, from https://books.google.co.id/books
Ahyak. (2018). Strategi pengelolaan Pariwisata Halal Kota Surabaya: studi kasus pada Wisata Sunan Ampel
Surabaya - Digilib UIN Sunan Ampel Surabaya. Retrieved March 22, 2022, from http://digilib.uinsby.ac.id/ 27899/
Putri, D. N., Windiana, L., & Mardhiyah, N. (2021). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal di Industri
Kecil Menengah ( IKM ) UMM Bakery. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 173–181.
http://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/861
Alfian et al. (2019). Analisis Optimalisasi Pelayanan Public Dalam Pengembangan Potensi Destinasi Pariwisata
Berbasis Syariah (Halal Tourism) (Multi Situs Di Kuta Mandalika Lombok Tengah) | Sani | JI_MILD
(JURNAL ILMIAH MAGISTER ILMU ADMINISTRASI). Retrieved March 22, 2022, from http://
riset.unisma.ac.id/index.php/MILD/article/view/4507
Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.(2021). Retrieved December 8, 2022, from https://bali.bps.go.id/indicator/ 16/311/1/jumlah-hotel-non-bintang.html
Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. (2021). https://bali.bps.go.id/statictable/2018/04/13/87/banyaknya-restorandanrumah-makan-dirinci-menurut-kabupaten-kota-di-bali-2012-2019.html
Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. (n.d.). Retrieved June 2, 2022, from https://bali.bps.go.id/indicator/16/106/4/ banyaknya-wisatawan-mancanegara-bulanan-ke-bali-menurut-pintu-masuk.html
Chotib, N. (2022). MANAJEMEN MASJID BERBASIS WISATA RELIGI DAN EKONOMI
KREATIF.UNIVERSITAS ISLAM NEGERI PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO.
Destiana, R., & K. (2020). Pengembangan Pariwisata Halal di Pulau Penyengat Provinsi Kepulauan Riau. Dialogue: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2(1), 51–65.
Dinar Standard. (2020). State of the Global Islamic Economy Report 2020-2021. In DinarStandard (pp. 1–178). https://cdn.salaamgateway.com/special-coverage/sgie19-20/full-report.pdf diakses pada 3 Juli 2022.
Djakfar, M. (2017).Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi: Peta Jalan Menuju Pengembangan Akademik & Industri Halal di Indonesia. 238. http://repository.uin-malang.ac.id/2422/
Fatwa Dewan Syariah MUI. (2016). Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia No: 108/Dsn-Mui/X/ 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 6–9.
Febriana. (2021). (halal tourism) Pada Destinasi Wisata Lereng Gunung Wilis Kabupaten Madiun Skripsi Oleh : Layin lia febriana NIM 210717134 Pembimbing Dr . LUHUR PRASETIYO , S . Ag ., M . E .I . JURUSAN EKONOMI SYARIAH.
Jaelani, A. (2017). Munich Personal RePEc Archive Halal tourism industry in Indonesia: Potential and prospects. MPRA Paper, 76237, 1–20.
Jannah, L. A.,Rahmatika, A. N., Ismail, A. N., & Fadhli, K. (2021). Manajemen Strategi Pengembangan Halal Tourism di Jombang. REVENUE : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Ekonomi Syariah, 04(01), 14–23.
Jembranakab. (2022). https://jembranakab.go.id/?module=geografi_topologi
Kemenparekraf.(2014). www.jdih.kemenparekraf.go.id.Diakses pada 16 Juli 2022. Luthfiyah, F. (2020). Metode Penelitian Kualitatif (Sistematika Penelitian Kualitatif). In Bandung: Rosda Karya.
http://www.academia.edu/download/35360663/METODE_PENELITIAN_KUALITAIF.docx
Mas’ud. (2015). wisata religi di bali. 38(1).
Medi, R. (2018). Peran Pemerintah Daerah Dalam Pengelolaan Potensi Pariwisata Buntu Burake di Kabupaten Tana
Toraja.Jurnal Administrasi Publik (Public AdministrationJournal),1–12. http://eprints.unm.ac.id/11136/1/ JURNALTIN.pdf
Meirezaldi, O. (2020). Halal Tourism Industry in Indonesia:7(3), 25–34. https://doi.org/10.2991/ aebmr.k.201116.027
Moleong, Lexy J. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosda.
Musthofa, B. M. (2019). Strategi Mengembangkan Inisiatif dan Partisipasi Masyarakat Lokal untuk Mengembangkan Wisata Pedesaan bagi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Journal of Vocational Program University of Indonesia, 7(2), 1–11.
Nadhifah.(2021). KAJIAN POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI KOTA
MAKASSAR.File:///E:/Skripsi%20syarif/Refrensi/M%20fajrul.Pdf, 16–17.
Noviarita, H., Kurniawan, M., & Nurmalia, G. (2021).Analisis Halal Tourism dalam Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung.Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 302. https://doi.org/
29040/jiei.v7i1.1574
Pratiwi, S. R., Dida, S., & Syafirah, N. A. (2018). Strategi Komunikasi dalam Membangun Awareness Wisata Halal di Kota Bandung. Jurnal Kajian Komunikasi, 6(1), 78. https://doi.org/10.24198/jkk.v6i1.12985
Pratmana, D. N. (2020). Analisis Strategi Pengembangan Halal Tourism dengan Mengoptimalkan Local Wisdom di
Kabupaten Kudus - IAIN Kudus Repository. Retrieved March 22, 2022, from http://repository.iainkudus.ac.id/ 3683/
Putri, D. N., Windiana, L., & Mardhiyah, N. (2021). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal di Industri
Kecil Menengah ( IKM ) UMM Bakery. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 173–181.
http://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/861
Purinanta, A.S. (2018). Pengelolaan Wakaf Produktif sebagai potensi pemberdayaan ekonomi ummat: Studi kasus pada Masjid Sabilillah Kota Malang. http://etheses.uin-malang.ac.id/12740/
Rachman, A. (2021).Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis Pariwisata Indonesia. 2021(April), 1–17. http://conference.kuis.edu.my/iconsyal/images/eprosiding/5002.pdf diakses pada 19 Juni 2022
Rahmawati, R., & Parangu, K. A. (2021). Potensi Pemulihan Pariwisata Halal di Ponorogo (Analisa Strategi Pada Masa Pandemi Covid-19). Journal of Islamic Economics, 1.
Ramdhany dan Ridlwan.(2018). Implikasi Pariwisata Syariah terhadap Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Masyarakat.Jurnal Muslim Heritage.
Ridwan, M. (2019). Nilai Filosofi Halal Dalam Ekonomi Syariah. Profit : Jurnal Kajian Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 3(1), 14–29. https://doi.org/10.33650/profit.v3i1.537
Salafiyah, & Harianto. (2020). Walisongo: Strategi Dakwah Islam di Nusantara. J-KIs: Jurnal Komunikasi Islam, 1(2), 41–52. https://doi.org/10.53429/j-kis.v1i2.184
Sayekti, N. W. (2019). Strategi Pengembangan Pariwisata Halal di Indonesia. Kajian, 24(3), 159–171.
Setiyaningsih, D., Rosmi, F., Santoso, G., & Virginia, A. (2020).Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar.DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 3(2), 279. https:// doi.org/10.31100/dikdas.v3i2.693
Subarkah, A. R. (2018). Diplomasi Pariwisata Halal Nusa Tenggara Barat. Intermestic: Journal of International Studies, 2(2), 188. https://doi.org/10.24198/intermestic.v2n2.6
Subarkah, A. R., Junita Budi Rachman, & A. (2020). Destination Branding Indonesia sebagai Destinasi Wisata Halal. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 4(2), 84–97.
Tri Hayuningtyas, E., Wulandari, W., & Adriani, Y., & Sarasvati, S. (2018). Media Sosial Sebagai Sarana Informasi dan Promosi Pariwisata Bagi Generasi Z di Kabupaten Garut. Tourism Scientific Journal, 4(1), 1-22.
Unisma.(2016). pedoman skripsi 2016.In Umc.Ac.Id. https://www.umc.ac.id/wp-
content/uploads/2020/11/3.Pedoman-Pembelajaran-Daring-UMC.pdf
UU No. 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan [JDIH BPK RI].(n.d.). Retrieved July 13, 2022, from https:// peraturan.bpk.go.id/Home/Details/38598/uu-no-10-tahun-2009
UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal [JDIH BPK RI].(n.d.). Retrieved July 13, 2022, from https:// peraturan.bpk.go.id/Home/Details/38709/uu-no-33-tahun-2014
Wahid, A. A. (2020). Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi.Jurnal Ilmu-Ilmu Informatika Dan Manajemen STMIK, November, 1–5. https://www.researchgate.net/profile/Aceng_Wahid/ publication//Analisis-Metode-Waterfall-Untuk-Pengembangan-Sistem-Informasi.pdf
Wairocana, P. I. N. (2017). TANTANGAN PARIWISATA BALI KEDEPAN. 3–4.https://simdos.unud.ac.id/uploads/ file_penunjang_dir/58108d37f0c92b64fe30b59f27fc09de.pdf Wandhini, dkk. (2019). Halal Tourism In Bali : Pengaruh Dan Tantangan Mengembangkan Wisata Halal Di Bali. Ekonomi Syariah, 2, 1–21.
Wicaksono, W. A. (2019). Identifikasi Karakteristik Obyek Daya Tarik Wisata Makam Sunan Bonang berdasarkan.Teknik ITS, 8(2).
Zaini, M. (2021). Pengembangan Pariwisata Halal Berbasis Masyarakat untuk Meningkatkan Kesejahteraan.
Muslimpreneur, 1(2), 1–23. https://ejournal.iainh.ac.id/index.php/muslimpreneur/article/download/97/69/337 Zakariah, M. A., Patimang, Nasution, A. H., & Zakariah, M. (2020). Metode Penyusunan Dokumen Manual Sistem Jaminan Halal Perusahaan Makanan dan Minuman dalam Konsep Pariwisata Halal di Kabupaten Kolaka. Jurnal At-Taghyir, 3(1), 65–82.
Zamrodah, Y. (2016). URGENSI STANDARDISASI PARIWISATA HALAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI INDONESIA PERSPEKTIF MAQȂSHID ASY-SYARΑAH.15(2), 1–23.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
El-Aswaq : Islamic Economic and Finance Journal is indexed by:
El-Aswaq : Islamic Economic and Finance Journal also registered in ICI (Index Copernicus International) as N/I Journal