ANALISIS OPTIMALISASI WISATA RELIGI BERBASIS HALAL TOURISM TERHADAP DAYA TARIK WISATAWAN MUSLIM DI JEMBRANA BALI

Syarif Hidayatullah, Dwiyani Sudaryanti, Harun Alrasyid

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Optimalisasi Wisata Religi berbasis Halal Tourism Terhadap Daya Tarik Wisatawan Muslim Di Jembrana Bali. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi kepada pengurus makam Habib Ali Bafaqi dan masyarakat sekitar. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut, Pertama, Dengan adanya wisata religi yang berbasis halal tourism yang terdapat pada makam Habib Ali Bafaqih di Jembrana Bali dapat meningkatkan wisatawan dalam berkunjung ke Makam Habib Ali Bafaqih dengan sebelumnya pada tahun 2019 bulan September dengan jumlah rata-rata pengunjung hanya 3 sampai 4 bus dalam satu minggu meningkat menjadi hampir setiap harinya. Kedua, Terdapat 7 poin yang menjadi landasan untuk pengoptimalisasian wisata religi yang berbasis halal tourism pada makam Habib Ali Bafaqih yaitu Sosialisasi, Promosi, Pembinaan dan Pelatihan, Branding Halal Penerapan system jaminan halal dan Hubungan Pemerintah lokal dan Daerah.   


Full Text:

PDF

References


Abrori,F-(2021). Pariwisata Halal dan Peningkatan Kesejahteraan - Google Buku. (n.d.). Retrieved June 13, 2022, from https://books.google.co.id/books

Ahyak. (2018). Strategi pengelolaan Pariwisata Halal Kota Surabaya: studi kasus pada Wisata Sunan Ampel

Surabaya - Digilib UIN Sunan Ampel Surabaya. Retrieved March 22, 2022, from http://digilib.uinsby.ac.id/ 27899/

Putri, D. N., Windiana, L., & Mardhiyah, N. (2021). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal di Industri

Kecil Menengah ( IKM ) UMM Bakery. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 173–181.

http://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/861

Alfian et al. (2019). Analisis Optimalisasi Pelayanan Public Dalam Pengembangan Potensi Destinasi Pariwisata

Berbasis Syariah (Halal Tourism) (Multi Situs Di Kuta Mandalika Lombok Tengah) | Sani | JI_MILD

(JURNAL ILMIAH MAGISTER ILMU ADMINISTRASI). Retrieved March 22, 2022, from http://

riset.unisma.ac.id/index.php/MILD/article/view/4507

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.(2021). Retrieved December 8, 2022, from https://bali.bps.go.id/indicator/ 16/311/1/jumlah-hotel-non-bintang.html

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. (2021). https://bali.bps.go.id/statictable/2018/04/13/87/banyaknya-restorandanrumah-makan-dirinci-menurut-kabupaten-kota-di-bali-2012-2019.html

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. (n.d.). Retrieved June 2, 2022, from https://bali.bps.go.id/indicator/16/106/4/ banyaknya-wisatawan-mancanegara-bulanan-ke-bali-menurut-pintu-masuk.html

Chotib, N. (2022). MANAJEMEN MASJID BERBASIS WISATA RELIGI DAN EKONOMI

KREATIF.UNIVERSITAS ISLAM NEGERI PROF. K.H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO.

Destiana, R., & K. (2020). Pengembangan Pariwisata Halal di Pulau Penyengat Provinsi Kepulauan Riau. Dialogue: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2(1), 51–65.

Dinar Standard. (2020). State of the Global Islamic Economy Report 2020-2021. In DinarStandard (pp. 1–178). https://cdn.salaamgateway.com/special-coverage/sgie19-20/full-report.pdf diakses pada 3 Juli 2022.

Djakfar, M. (2017).Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi: Peta Jalan Menuju Pengembangan Akademik & Industri Halal di Indonesia. 238. http://repository.uin-malang.ac.id/2422/

Fatwa Dewan Syariah MUI. (2016). Fatwa Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Indonesia No: 108/Dsn-Mui/X/ 2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 6–9.

Febriana. (2021). (halal tourism) Pada Destinasi Wisata Lereng Gunung Wilis Kabupaten Madiun Skripsi Oleh : Layin lia febriana NIM 210717134 Pembimbing Dr . LUHUR PRASETIYO , S . Ag ., M . E .I . JURUSAN EKONOMI SYARIAH.

Jaelani, A. (2017). Munich Personal RePEc Archive Halal tourism industry in Indonesia: Potential and prospects. MPRA Paper, 76237, 1–20.

Jannah, L. A.,Rahmatika, A. N., Ismail, A. N., & Fadhli, K. (2021). Manajemen Strategi Pengembangan Halal Tourism di Jombang. REVENUE : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Ekonomi Syariah, 04(01), 14–23.

Jembranakab. (2022). https://jembranakab.go.id/?module=geografi_topologi

Kemenparekraf.(2014). www.jdih.kemenparekraf.go.id.Diakses pada 16 Juli 2022. Luthfiyah, F. (2020). Metode Penelitian Kualitatif (Sistematika Penelitian Kualitatif). In Bandung: Rosda Karya.

http://www.academia.edu/download/35360663/METODE_PENELITIAN_KUALITAIF.docx

Mas’ud. (2015). wisata religi di bali. 38(1).

Medi, R. (2018). Peran Pemerintah Daerah Dalam Pengelolaan Potensi Pariwisata Buntu Burake di Kabupaten Tana

Toraja.Jurnal Administrasi Publik (Public AdministrationJournal),1–12. http://eprints.unm.ac.id/11136/1/ JURNALTIN.pdf

Meirezaldi, O. (2020). Halal Tourism Industry in Indonesia:7(3), 25–34. https://doi.org/10.2991/ aebmr.k.201116.027

Moleong, Lexy J. (2017). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosda.

Musthofa, B. M. (2019). Strategi Mengembangkan Inisiatif dan Partisipasi Masyarakat Lokal untuk Mengembangkan Wisata Pedesaan bagi Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Journal of Vocational Program University of Indonesia, 7(2), 1–11.

Nadhifah.(2021). KAJIAN POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI KOTA

MAKASSAR.File:///E:/Skripsi%20syarif/Refrensi/M%20fajrul.Pdf, 16–17.

Noviarita, H., Kurniawan, M., & Nurmalia, G. (2021).Analisis Halal Tourism dalam Meningkatkan Laju Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung.Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 302. https://doi.org/

29040/jiei.v7i1.1574

Pratiwi, S. R., Dida, S., & Syafirah, N. A. (2018). Strategi Komunikasi dalam Membangun Awareness Wisata Halal di Kota Bandung. Jurnal Kajian Komunikasi, 6(1), 78. https://doi.org/10.24198/jkk.v6i1.12985

Pratmana, D. N. (2020). Analisis Strategi Pengembangan Halal Tourism dengan Mengoptimalkan Local Wisdom di

Kabupaten Kudus - IAIN Kudus Repository. Retrieved March 22, 2022, from http://repository.iainkudus.ac.id/ 3683/

Putri, D. N., Windiana, L., & Mardhiyah, N. (2021). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Halal di Industri

Kecil Menengah ( IKM ) UMM Bakery. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 173–181.

http://journal.ilininstitute.com/index.php/caradde/article/view/861

Purinanta, A.S. (2018). Pengelolaan Wakaf Produktif sebagai potensi pemberdayaan ekonomi ummat: Studi kasus pada Masjid Sabilillah Kota Malang. http://etheses.uin-malang.ac.id/12740/

Rachman, A. (2021).Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Dalam Meningkatkan Daya Saing Bisnis Pariwisata Indonesia. 2021(April), 1–17. http://conference.kuis.edu.my/iconsyal/images/eprosiding/5002.pdf diakses pada 19 Juni 2022

Rahmawati, R., & Parangu, K. A. (2021). Potensi Pemulihan Pariwisata Halal di Ponorogo (Analisa Strategi Pada Masa Pandemi Covid-19). Journal of Islamic Economics, 1.

Ramdhany dan Ridlwan.(2018). Implikasi Pariwisata Syariah terhadap Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Masyarakat.Jurnal Muslim Heritage.

Ridwan, M. (2019). Nilai Filosofi Halal Dalam Ekonomi Syariah. Profit : Jurnal Kajian Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 3(1), 14–29. https://doi.org/10.33650/profit.v3i1.537

Salafiyah, & Harianto. (2020). Walisongo: Strategi Dakwah Islam di Nusantara. J-KIs: Jurnal Komunikasi Islam, 1(2), 41–52. https://doi.org/10.53429/j-kis.v1i2.184

Sayekti, N. W. (2019). Strategi Pengembangan Pariwisata Halal di Indonesia. Kajian, 24(3), 159–171.

Setiyaningsih, D., Rosmi, F., Santoso, G., & Virginia, A. (2020).Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar.DIKDAS MATAPPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar, 3(2), 279. https:// doi.org/10.31100/dikdas.v3i2.693

Subarkah, A. R. (2018). Diplomasi Pariwisata Halal Nusa Tenggara Barat. Intermestic: Journal of International Studies, 2(2), 188. https://doi.org/10.24198/intermestic.v2n2.6

Subarkah, A. R., Junita Budi Rachman, & A. (2020). Destination Branding Indonesia sebagai Destinasi Wisata Halal. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 4(2), 84–97.

Tri Hayuningtyas, E., Wulandari, W., & Adriani, Y., & Sarasvati, S. (2018). Media Sosial Sebagai Sarana Informasi dan Promosi Pariwisata Bagi Generasi Z di Kabupaten Garut. Tourism Scientific Journal, 4(1), 1-22.

Unisma.(2016). pedoman skripsi 2016.In Umc.Ac.Id. https://www.umc.ac.id/wp-

content/uploads/2020/11/3.Pedoman-Pembelajaran-Daring-UMC.pdf

UU No. 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan [JDIH BPK RI].(n.d.). Retrieved July 13, 2022, from https:// peraturan.bpk.go.id/Home/Details/38598/uu-no-10-tahun-2009

UU No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal [JDIH BPK RI].(n.d.). Retrieved July 13, 2022, from https:// peraturan.bpk.go.id/Home/Details/38709/uu-no-33-tahun-2014

Wahid, A. A. (2020). Analisis Metode Waterfall Untuk Pengembangan Sistem Informasi.Jurnal Ilmu-Ilmu Informatika Dan Manajemen STMIK, November, 1–5. https://www.researchgate.net/profile/Aceng_Wahid/ publication//Analisis-Metode-Waterfall-Untuk-Pengembangan-Sistem-Informasi.pdf

Wairocana, P. I. N. (2017). TANTANGAN PARIWISATA BALI KEDEPAN. 3–4.https://simdos.unud.ac.id/uploads/ file_penunjang_dir/58108d37f0c92b64fe30b59f27fc09de.pdf Wandhini, dkk. (2019). Halal Tourism In Bali : Pengaruh Dan Tantangan Mengembangkan Wisata Halal Di Bali. Ekonomi Syariah, 2, 1–21.

Wicaksono, W. A. (2019). Identifikasi Karakteristik Obyek Daya Tarik Wisata Makam Sunan Bonang berdasarkan.Teknik ITS, 8(2).

Zaini, M. (2021). Pengembangan Pariwisata Halal Berbasis Masyarakat untuk Meningkatkan Kesejahteraan.

Muslimpreneur, 1(2), 1–23. https://ejournal.iainh.ac.id/index.php/muslimpreneur/article/download/97/69/337 Zakariah, M. A., Patimang, Nasution, A. H., & Zakariah, M. (2020). Metode Penyusunan Dokumen Manual Sistem Jaminan Halal Perusahaan Makanan dan Minuman dalam Konsep Pariwisata Halal di Kabupaten Kolaka. Jurnal At-Taghyir, 3(1), 65–82.

Zamrodah, Y. (2016). URGENSI STANDARDISASI PARIWISATA HALAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI INDONESIA PERSPEKTIF MAQȂSHID ASY-SYARΑAH.15(2), 1–23.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

El-Aswaq : Islamic Economic and Finance Journal is indexed by:

   

El-Aswaq : Islamic Economic and Finance Journal also registered in ICI (Index Copernicus International) as N/I Journal

 Creative Commons License

El-Aswaq : Islamic Economic and Finance Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats