PENGARUH VARIASI KEDALAMAN PEMOTONGAN DAN CAIRAN PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES BUBUT BAJA ST 60

Muhyidin Arif Fathur Rohman, Unung Lesmanah, Mochammad Basjir

Abstract


Penelitian ini berencana untuk menentukan pengaruh varietas dalam varietas kedalaman potong dan varietas (Coolant) cairan pendinginan bubut. Materialnya adalah baja st60 kekencangan putaran poros mencapai angaka 800rpm mengonsumsi dalamnya pemotongan mulai dari 1mm sampai 3mm. Varietas (Coolant) patra kedelai, oli SAE 20W-50 dan patra kelapa murni. Setelah sistem pembubutan dilanjutkan dengan pembuatan 27 buah contoh bakal mengetahui nilai yang dihasilkan dari hasil kekasaran. Hasil dari tes kekasaran yang dilakukan sistem pembubutan memakai angka kekencangan poros putar 800rpm dalamnya pemotong mengonsumsi 1mm, 2mm dan 3 mm serta varietas patra kedelai pendingin, oli SAE 20W-50 dan patra kelapa murni pada tingkat superfisial. kekasaran baja st60 yang berputar memakai kekencangan putar poros 800rpm dalamnya pemotong mengonsumsi 1mm, 2mm sampai 3mm menggunakan oil coolant (SAE 20W-50) memiliki nilai hasil yang ideal (Lebih rendah) daripada berputar memakai kekencangan angka poros putar 800rpm dalamnya pemotong infeed 1mm, 2mm sampai 3mm menggunakan patra kedelai & patra kelapa murni. Setiap kedalaman pemotongan ekstra, dan penggunaan berbagai pendingin mengacu pada nilai yang terus meningkat ketidakrataannya. Berlandaskan review hasil serta korelasi, bisa beralasan dari hasil tes kekasaran memberikan hasil bubut berselisih angka dengan memakai kekencangan poros poros 800rpm dalamnya pemotong mengonsumsi 1mm, 2mm sampai 3mm. serta varietas dalam patra kedelai, oli SAE 20W-50 dan patra kelapa murni.


Full Text:

PDF Remote

Refbacks

  • There are currently no refbacks.