Analisis Pengaruh Serbuk Cangkang Telur Dan Serat Ampas Tebu Sebagai Komposit Terhadap Sifat Mekanis

Dwi Prastika Rangga, Priyagung Hartono, Mochammad Basjir

Abstract


Kebutuhan material ramah lingkungan dan penggunaan material komposit pada perkembangan teknologi saat ini bukan merupakan hal yang baru. karena sifatnya yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan proses produksi yang relatif mudah. Jumlah dan konsumsi telur ayam yang meningkat menghasilkan limbah cangkang telur dalam jumlah banyak. Serat tebu merupakan natural fibre alternatif dalam pembuatan komposit. Proses pengolahan tebu menjadi gula dihasilkan 90% ampas tebu. Pembuatan komposit pada penelitian ini menggunakan metode hand lay-up dengan serbuk cangkang telur dan serat tebu sebagai penguatnya. Dari hasil penelitian uji tarik, komposit dengan fraksi berat 16g ME, 3,4g SCT, 0,6g SAT dan ukuran partikel 120 mesh mempunyai kekuatan tarik paling tinggi, komposit dengan fraksi berat 12g ME, 7,8g SCT, 0,2g SAT dan ukuran partikel 80 mesh mempunyai kekuatan tarik terendah. Dari hasil pengujian impak dapat diambil kesimpulan bahwa nilai ketangguhan impak tertinggi diperoleh dari komposit fraksi berat 8g ME, 1,7g SCT, 0,3g SAT dan ukuran partikel 120 mesh. dan nilai ketangguhan impak terendah pada komposit berat 6g ME, 3,9g SCT, 0,1g SAT dan ukuran partikel 80 mesh.

Full Text:

PDF Remote

References


S. Arif, D. Irawan, and M. Jainudin, “ANALISIS SIFAT MEKANIS PERBANDINGAN CAMPURAN

KOMPOSIT SERBUK GERGAJI KAYU JATI DENGAN MATRIK EPOXY UNTUK MATERIAL KAMPAS REM CAKRAM,” Jurnal Technopreneur (JTech), vol. 7, no. 2, 2019, doi: 10.30869/jtech.v7i2.385.

K. K. Chawla, Composite Materials. New York, NY: Springer New York, 2012. doi: 10.1007/978-0-387-74365-3.

P.- Purwanto and G. Diasmara, “Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Menjadi Bahan Komposit Sebagai Bahan Dasar Alternatif Pembuatan Produk Dompet,” Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, vol. 1, no. 2, 2020, doi: 10.37312/jsdis.v1i2.2351.

M. Mahdi and S. Hadi, “Kekuatan Lentur Papan Komposit Hasil Kombinasi Perentase Ijuk dan Cangkang Telur Ayam,” Jurnal Energi dan Teknologi Manufaktur (JETM), vol. 2, no. 02, 2019, doi: 10.33795/jetm.v2i02.39.

H. Sukarja, “STUDI SIFAT MEKANIK KOMPOSIT HIBRID EPOKSI /SERBUK KULIT TELUR AYAM BURAS/SERAT GELAS,” 2015.

P. Adi Nugroho, “ANALISA SIFAT MEKANIK KOMPOSIT SERAT TEBU DENGAN MATRIK RESIN EPOXY,” 2012. doi: 10.24905/eng.v3i1.115.

R. Reddy Nagavally, “COMPOSITE MATERIALS-HISTORY, TYPES, FABRICATION TECHNIQUES, ADVANTAGES, AND APPLICATIONS,” 2017. [Online]. Available: http://iraj.in

A. F. Roviudin, P. Hartono, and M. Basjir, “ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN RESIN CONTENT DENGAN SERAT POHON PISANG TERHADAP SIFAT MEKANIK,” 2021. Accessed: Dec. 20, 2022. [Online]. Available: http://riset.unisma.ac.id/index.php/RINGME/article/download/9911/7858


Refbacks

  • There are currently no refbacks.