PROFIL METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETANOL BUAH DELIMA PUTIH (Punica granatum L.)

Tiara Tiara, Faisal Faisal, Majida Ramadhan

Abstract


Pomegranate (Punica granatum L.) belongs to the Magnoliophyta class and is cultivated as a horticultural plant. White pomegranate is more often used as a traditional medicinal plant than red pomegranate because the taste of the fruit is more astringent. This is mainly caused by the presence of phenol, flavonoid and tannin compounds which work synergistically. The aim of this research is to determine the secondary metabolite compounds contained in the ethanol extract of white pomegranate (Punica granatum L.) by phytochemical screening. The type of research carried out was qualitative descriptive experimental research. Analysis of secondary metabolite profile test data using qualitative descriptive. The results of the research showed that the metabolite profile test of the ethanol extract of white pomegranate with 96% ethanol solvent had positive results for the presence of secondary metabolite compounds, namely alkaloids, flavonoids, tannins and phenolics.

 

 

Keywords: white pomegranate, secondary metabolite profile

 

ABSTRAK

Delima (Punica granatum L.) termasuk dalam kelas Magnoliophyta dan dibudidayakan sebagai tanaman hortikultura. Delima putih lebih sering digunakan sebagai tanaman obat tradisional daripada delima merah karena rasa dari buahnya yang lebih sepat. Hal ini terutama disebabkan oleh keberadaan senyawa fenol, flavonoid, dan tanin yang bekerja secara sinergis. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak etanol buah delima putih (Punica granatum L.) secara skrining fitokimia Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dekskriptif kualitatif. Analisis data uji profil metabolit sekunder menggunakan dekskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji profil metabolit ekstrak etanol buah delima putih dengan pelarut etanol 96% memiliki hasil positif adanya senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, dan fenolik.

 

Kata Kunci: buah delima putih, profil metabolit sekunder


Full Text:

PDF

References


Eghbali, S., Askari, S. F., Avan, R., & Sahebkar, A. 2021. “Therapeutic effects of Punica granatum (pomegranate): an updated review of clinical trials,†J Nutr Metab, vol. 2021, no. 1, p. 5297162.

Ismail T., Sestili P., Akhtar S., 2012. “Pomegranate peel and fruit extracts: a review of potential anti-inflammatory and anti-infective effects,†J Ethnopharmacol, vol. 143, no. 2, pp. 397–405.

Gözlekçi, Ş., Saraçoğlu, O., Onursal, E., & Özgen, M. 2019. “Total phenolic distribution of juice, peel, and seed extracts of four pomegranate cultivars,†Pharmacogn Mag, vol. 7, no. 26, p.

Putri, D. B. Y. Mubarakati, N. J., Ramadhan, M. 2023. “Skrining Fitokimia Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Dengan Perbandingan Pelarut Tunggal Dan Pelarut Ganda Menggunakan Metode Maserasi,â€

Agustina, S., Ruslan, R., & Wiraningtyas, A. 2016. “Skrining fitokimia tanaman obat di kabupaten Bima,†Cakra kimia, vol. 4, no. 1, pp. 71–76.

Yulianti, W., Ayuningtyas, G., Martini, R., & Resmeiliana, I. 2021. “Pengaruh Metode Ekstraksi dan Polaritas Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Total Daun Kersen (Muntingia calabura L),†Jurnal Sains Terapan: Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, vol. 10, no. 2, pp. 41–49.

Wijaya, A., & Noviana, N. 2022. “Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringanâ€Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, vol. 4, no. 2, pp. 185–194.

Januarista, T., Mubarakati, N. J., Ramadhan, M. 2024. “Investigasi Kandungan Total Fenol pada Ekstrak Daun Delima Merah (Punica granatum L.),â€. Jurnal Smart Bioprospecting dan Teknologi. Vol 05 No 01.

Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. 2016. “Skrining fitokimia dari ekstrak buah buncis (Phaseolus vulgaris L.) dalam sediaan serbuk,†Jurnal penelitian pendidikan ipa, vol. 2, no. 1.

Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. 2020. “Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus),†Cendekia Eksakta, vol. 5, no. 1.

Nuryanti, S. and Pursitasari, D. 2014. “Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol,†Jurnal Akademika Kimia, vol. 3, no. 3, pp. 165–172.

Meigaria, K. M., Mudianta, I. W., & Martiningsih, N. W. 2016. “Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak aseton daun kelor (Moringa oleifera),†Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, vol. 10, no. 2, pp. 1–11.

Ningsih. D.R., Zusfahair, Kartika. D. 2016. “Identification of secondary metabolites compounds and antibacterial activities on the extract of soursop leaf,†Molekul, vol. 11, no. 1, pp. 101–111.

Setyowati, W.A. Eko, Aiani, S.R. Sri, Ashadi, Mulyani, B, Rahmawati, C. 2014. “Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Durian (Durio zibethinus Murr) Varietas Petruk,†in Seminar Nasional Pendidikan Sains IV. ISBN : 979363174-0.




DOI: http://dx.doi.org/10.33474/jimsum.v2i2.25588

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Publisher:
Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Malang
Jl MT. Haryono No.193, Gedung B Lt. 1.

Editorial Address:
Jalan Mayjen Haryono No.193, Dinoyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65144


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.