UJI ANTIBAKTERI SERBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale van rubrum rhizoma) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO

Aulia Fadila, Faisal S.Si, M.Kes, Ahmad Syauqi

Abstract


Antibiotic resistance occurs when Escherichia coli bacteria develop genes that make them resistant to antibiotics. For this reason, research continues to look for new antimicrobial alternatives, including from vegetable sources such as red ginger (Zingiber officinale var rubrum). This research aims to identify the antibacterial ability of red ginger powder to inhibit the growth of Escherichia coli bacteria in vitro. The research was carried out using quantitative experimental methods using Nutrient Agar Media with varying concentrations of 10%, 15%, 20%, and control. The study results show that there is an inhibition zone with a certain diameter which shows the antimicrobial effect of red ginger against Escherichia coli

 

Key words: Antibacterial, inhibitory power, red ginger, Escherichia coli


ABSTRAK

Antibiotik resistensi terjadi ketika bakteri Escherichia coli mengembangkan gen yang membuat mereka tahan terhadap antibiotik. Untuk itu, penelitian terus mencari alternatif antimikroba baru, termasuk dari sumber nabati seperti jahe merah (Zingiber officinale var rubrum). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan antibakteri serbuk jahe merah dalam menghambat  pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental kuantitatif menggunakan Media Nutrien Agar dengan variasi konsentrasi 10%, 15%, 20%, dan kontrol. Hasil studi menunjukkan adanya zona hambat dengan diameter tertentu yang menunjukkan efek antimikroba dari jahe merah terhadap Escherichia coli

 

Kata kunci:  Antibakteri, daya hambat, jahe merah, Escherichia coli


Full Text:

PDF

References


F. A. Diniarti, A. Kasasiah, and I. L. Hilmi. 2022 “UJI RESISTENSI BAKTERI Escherichia coli DARI SUMBER AIR BAKU DI KARAWANG TERHADAP ANTIBIOTIK SIPROFLOKSASIN,†Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, vol. 4, no. 3, pp. 414–429,

A. Adriani, 2015 “Aktivitas Antibakterial Fungi Endofit Caulerpa racemosa Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus,†in Prosiding Seminar Nasional Biologi,

A. P. Wicaksono,2015 “Pengaruh pemberian ekstrak jahe merah (zingiber officinale) terhadap kadar glukosa darah puasa dan postprandial pada tikus diabetes,†Majority, vol. 4, no. 7, pp. 97–102,

S. Lidar, I. Purnama, and V. Indah Sari. 2022 “Aplikasi kascing terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum),†Jurnal agrotela, vol. 1, no. 1, pp. 25–32,

O. N. Fissy, R. Sarim, and L. Pratiwi.2014 “Efektivitas gel anti jerawat ekstrak etanol rimpang jahe merah (Zingiber officinale Rosc. Var. Rubrum) terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis,†Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, vol. 12, no. 2, pp. 194–201,

E. Hanizar and D. N. R. Sari,2018 “Aktivitas antibakteri Pleurotus ostreatus varietas grey oyster pada Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa,†Pustaka Kesehatan, vol. 6, no. 3, pp. 387–392.

A. F. Rahmadani,2023 “Isolasi dan Identifikasi Awal Bakteri Patogen pada Kolam Maturasi dan Kolam Wetland IPLT Supit Urang Kota Malang..




DOI: http://dx.doi.org/10.33474/jimsum.v2i2.25139

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Publisher:
Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Malang
Jl MT. Haryono No.193, Gedung B Lt. 1.

Editorial Address:
Jalan Mayjen Haryono No.193, Dinoyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65144


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.