Perbedaan Pemberian Pakan dan Sanitasi Kandang Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu Sapi (Fresian Holstein)
Abstract
Penentu tinggi rendahnya kuantitas dan kualitas susu sapi FH (Fresian Holstein) pakan dan sanitasi kandang. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mengkaji perbedaan pemberian pakan dan sanitasi kandang terhadap kuantitas dan kualitas susu sapi di PSP (Penampungan Susu Perah) Maju Mapan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung dengan melakukan uji kuantitas dan uji kualitas pada susu sapi. Uji kuantitas susu dilakukan dengan cara mengukur volume susu yang dihasilkan tiap ekor sapi. Sedangkan uji kualitas susu dilakukan dengan cara uji alkohol, uji organoleptik dan uji lactoscan. Data yang diperoleh melalui metode tersebut berupa data suhu, kelembapan, kuantitas dan kualitas susu. Dimana data tersebut kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Kolmogorov smirnov dan uji korelasi pearson. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perbedaan pemberian pakan dan sanitasi kandang pada sapi berpengaruh secara signifikan terhadap kuantitas dan kualitas susu di Desa Kemiri, Desa Jabung dan Desa Bunut. Hal ini disimpulkan melalui uji lactoscan yang menunjukkan adanya perbedaan nilai korelasi baik dari segi protein lemak,solid nonfat, total solid dan kadar laktosa. Selanjutnya uji alkohol dan uji organoleptik tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam kualitas susu di PSP Maju Mapan baik di Desa Kemiri, Desa Jabung, maupun Desa Bunut.
Kata kunci: Kualitas Susu, Kuantitas susu, Pakan, Sanitasi kandang, Susu murni
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.33474/jimsum.v2i1.22980
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Publisher:
Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Malang
Jl MT. Haryono No.193, Gedung B Lt. 1.
Editorial Address:
Jalan Mayjen Haryono No.193, Dinoyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65144
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.