Perbedaan Jumlah Bakteri Patogen pada Kolam Fakultatif 4 dan Kolam Maturasi di IPLT Supit Urang Kota Malang

Hani' Matus Sholiha, Faisal Faisal, Majida Ramadhan

Abstract


Setiap aktivitas manusia pada umumnya menghasilkan limbah buangan yang dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan kian meningkat dari tahun ke tahun. Dengan tingginya jumlah penduduk Kota Malang, maka semakin tinggi pula limbah domestik yang dihasilkan oleh masyarakat termasuk limbah tinja. Salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan pengolahan limbah tinja agar layak dibuang ke lingkungan adalah dengan penyediaan sarana Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT). Air Limbah tinja umumnya mengandung banyak bakteri atau mikroorganisme seperti bakteri patogen penyebab penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri pada kolam Fakultatif 4 dan kolam Maturasi serta ada tidaknya perbedaan jumlah bakteri patogen yang terdapat pada kedua kolam tersebut. Penentuan jumlah bakteri dilakukan Pada media EMBA dan metode yang digunakan dalam perhitungan total bakteri adalah Total Plate Count (TPC) Selanjutnya dianalisis dengan Uji T untuk melihat berbedaan jumlah bakteri yang teridentifikasi antar 2 kolam. Hasil penelitian menunjukkan Jumlah total bakteri patogen pada kolam fakultatif 4 berkisar antara 7,8 x 104 hingga 2,7 x 105 CFU/ml. sedangkan pada kolam maturasi total bakteri yang didapat sebesar 2,2 x103 hingga 2,4 x 104 CFU/ml. Hasil analisi uji T didapatkan nilai p 0,017709 (< 0,05) yang menunjukkan terdapat perbadaan jumlah bakteri patogen yang signifikan antar kolam Fakultatif 4 dan Kolam Maturasi. di IPLT Supit Urang kota Malang.

Full Text:

PDF

References


Atmojo, A. T. 2019. Media EMB Agar. Indonesian Medical Laboratory.

Dwijoseputro D (1998). Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Fardiaz. (2004). Analisa Mikrobiologi Pangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Dwijoseputro D (1998). Dasar-dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Kristiawan, D., N. Widyorini dan Haeruddin.2014. Hubungan total bakteri dengan kandungan bahan organic total di Muara Kali Wiso, Jepara. Diponegoro Journal of Maquares. 3(4): 24-33.

Kurnianingtyas, E., Prasetya, A., & Yuliansyah, A. T. (2020). Kajian Kinerja 68 Sistem Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal. Media Ilmiah Teknik Lingkungan, 5(1), 62–70.

Nasution, R. 2003. Teknik Sampling. Digital USU library. Sumatera Utara.

Nunik, P, Junianto, dan Titin, H. 2012. Karakteristik Bakteri Caviar Nilem Dalam Perendaman Campuran Larutan Asam Asetat Dengan Larutan Garam Pada Penyimpanan Suhu Rendah (5-100C). Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 3(4) : 171-175.

Oktaviani, N., Sulistiyawati, I., dan Rahayu, N. L. 2022. Isolasi dan Karakteristik Umum Mikroba yang Diduga Enterobacteriaceae pada Jajanan di Wilayah Purwokerto Menggunakan Medium EMBA. Vol. 2 (1): 041 – 051.

Sahoo SK, Dhal S. Characterization of glipizide-loaded polymethacrylate microspheres prepared by an emulsion solvent evaporation method. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2009; 7(1), 879-885.

Sari, M.A., P. W. Purnomo., dan Haeruddin. 2016. Analisis Kebutuhan Oksigen Untuk Dekomposisi Bahan Organik Sedimen Di Kawasan Mangrove Desa Bedono Demak. Jurnal Maquares. 5(4): 285-292.

Suriawiria, Unus. 2008. Mikrobiologi Air. Bandung: Penerbit PT. Alumni.

Utami, A., Bintari, S. H., dan Susanti, R. 2018. Deteksi Escherichia coli pada Jamu Gendong di Gunungpati dengan Medium Selektif Diferensial. Unnes Journal of Life Science. Vol. 7 (2): 73 – 81.

Yunita, M., Y. Hendrawan, dan R. Yulianingsih. 2015. Analisis Kualitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) Dengan Metode Pour Plate. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem. 3(3): 237-248.




DOI: http://dx.doi.org/10.33474/jimsum.v2i1.20773

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Publisher:
Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam Universitas Islam Malang
Jl MT. Haryono No.193, Gedung B Lt. 1.

Editorial Address:
Jalan Mayjen Haryono No.193, Dinoyo, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65144


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.