PENGARUH MODIFIKASI MASERASI DAUN PULUTAN (Urena lobata) TERHADAP JUMLAH RENDEMEN DAN KADAR FLAVONOID TOTAL

Yusrotul Fauzah, Denis Merry Mirza, Yudi Purnomo

Abstract


ABSTRAK

Pendahuluan: Daun pulutan (Urena lobata) adalah herbal dengan aktivitas antioksidan yang dikendalikan senyawa flavonoid. Pengambilan senyawa flavonoid dilakukan dengan maserasi yang dimodifikasi yaitu kinetik dan suhu untuk mendapatkan hasil optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi maserasi terhadap jumlah rendemen dan kadar flavonoid total.

Metode: Daun pulutan di ekstraksi menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi konvensional, maserasi modifikasi yaitu kinetika dan suhu. Ekstrak yang diperoleh dilakukan perhitungan jumlah rendemen, identifikasi senyawa flavonoid dan penetapan kadar flavonoid total. Analisa data dilakukan dengan uji statstik menggunakan One Way ANOVA dan Kruskal Wallis.

Hasil: Rendemen ekstrak daun pulutan yang di maserasi dengan modifikasi suhu (19,8±1,11 %) lebih tinggi signifikan dibandingkan kinetik (15,1±1,02 %) dan konvensional (13,7±1,60 %) (p<0,05). Kadar flavonoid total dengan modifikasi suhu (26,35±0,76 mgQE/g) dan kinetik (24,78±0,26 mgQE/g) lebih tinggi dibandingkan konvensional (14,08±1,52 mgQE/g) (p<0,05).

Simpulan: Maserasi daun pulutan dengan modifikasi suhu meningkatkan jumlah rendemen dan kadar flavonoid total yang lebih tinggi dibandingkan modifikasi kinetik dan konvensional.

Kata Kunci: Flavonoid total, Modifikasi maserasi, Urena lobata


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.