KARAKTERISASI FISIK, KIMIA, DAN STABILITAS SEDIAAN GEL OLEANOLIC ACID DENGAN BERBAGAI KONSETRASI GELLING AGENT CMC - NA

Achdan Sukmana, Sasi Purwanti, Ike Widyaningrum

Abstract


ABSTRAK

Pendahuluan : Gelling agent merupakan bahan tambahan digunakan dalam pembuatan sediaan gel. Dilakukan penelitian karakterisasi fisik, kimia dan stabilitas sediaan gel oleanolic acid dengan berbagai konsentrasi gelling agent CMC – Na. Untuk mengetahui karakterisasi dan stabilitas gel perlu dilakukan karakterisasi fisika, kimia dan stabilitas fisik.

Metode : Dilakukan pembuatan gel dengan gelling agent CMC – Na dengan menggunakan berbagai konsetrasi. Kemudian dilakukan pengamatan karaterisasi fisik, kimia dan stabilitas fisik. Viskositas, daya sebar, dan uji pH dilakukan uji one-way.

Hasil : Perbedaan konsentrasi gelling agent CMC – Na terhadap sifat fisik, kimia dan stabilitas sediaan gel oleanolic acid dengan konsentrasi 3%, 4%, dan 5% menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan terhadap sifat fisika, kimia dan stabilitas pada setiap formula (p>0,05). Hasil pengujian viskositas ± SD yaitu 2.420 ± 14,29, 3.565 ± 46,36, dan 5.083 ± 40.14. Hasil pengujian daya sebar memiliki ± SD yaitu tanpa beban 0, 4,3 ± 0,28 dan 3,4 ± 0,1 ; beban 50 gram 4,7 ±  0,15, 4,76 ± 0,32 dan 4 ± 0,1 ; beban 100 gram 5,23 ± 0,15, 5,13 ± 0,37 dan 4,26 ± 0,15.  Hasil uji pH memiliki ± SD yaitu 4,69 ± 0,03, 5,95 ± 0,005 dan 6,08 ± 0,026.

Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa formulasi yang terbaik untuk memenuhi persyaratan fisik, kimia dan stabilitas gelling agent CMC – Na adalah F1 dengan konsentrasi 3% dan F2 dengan konsentrasi 4%.

Kata kunci : Karakterisasi, Stabilitas, Gelling agent, Oleanolic acid, CMC - Na


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.