PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA SIMPAN PADA SUHU REFRIGERATOR TERHADAP TOTAL ASAM DAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT SUSU KAMBING

Faiqul Mubarok, Mudawamah Mudawamah, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jenis kemasan dan lama simpan pada suhu refrigerator terhadap nilai keasaman dan jumlah bakteri asam laktat’yoghurt susu kambing.’Materi yang digunakan’dalam penelitian ini yaitu susu kambing sebanyak 2,1 liter, starter komersial, Jenis Plastik PET 9 pieces dan HDPE 9 pieces, media MRS agar 65 gr, aquades 4 liter, alkohol 70% 600 ml, alumunium foil 3 pcs, indikator penolpthalein, NaOH, kapas dan plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan Nested Design (pola tersarang) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu total asam dan jumlah bakteri asam laktat yoghurt susu kambing. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of varians (ANOVA) serta dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis kemasan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total asam dan jumlah BAL yoghurt susu kambing. Rataan total asam  (%) yaitu K1=1,05, K2=1. Rataan total BAL (log CFU/ml) K1=7,03, K2=7,02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan dalam berbagai kemasan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total asam dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah BAL. Rataan total asam  (%) yaitu K1L1=0,92a, K1L2=1,07a, K1L3= 1,15b, K2L1=0,93a, K2L2=1,00a, K2L3=1,08a. Rataan total BAL (log CFU/ml) K1L1=6,81a,K1L2=6,71a, K1L3=7,57b, K2L1=6,88a,K2L2=7,02a, K2L3=7,16a. Disimpulkan bahwa dalam pembuatan yoghurt yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) hendaknya dibuat dengan lama simpan 16 hari (kemasan PET) serta lama simpan 12 dan 16 hari (kemasan HDPE) pada suhu 7oC.


Full Text:

PDF

References


Afrila, A.,W. Wundari. 2010. Pengaruh Bahan Pengemas Dan Lama Pendinginan Terhadap Keasaman Dan Angka Reduktase Susu Pasteurisasi. Jurnal Buana Sains Vol. 10 No.2 Hal: 175-180

Buckle, K. A, R. A. Edwards, G. H. Fleet, dan M. Wootton. 1988. Ilmu Pangan. Terjemahan. UI Press, Jakarta

Helferich, W. dan D. Westhoff. 1980. All About Yogurt. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey.

Jay, J. M. 2000. Modern Food Microbiology. 6 Edition. Aspen Publishers Inc., Maryland.

Hidayat I.R., Kusrahayu dan S. Mulyani. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Organoleptik Drink Yoghurt dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal, Vol. 2. No. 1, 2013, Hal. 160 – 167.

Jay, J. M. 2012. Modern Food Microbiology. Springer Science & Business Media.

Oktavia, M.H., N. Kusumawaty dan I. Kuswardhani. 2015. Pengaruh Lama Penyimpanan Selama Distribusi dan Pemasaran terhadap Viabilitas Bakteri Asam Laktat dan Tingkat Keasaman pada Yogurt Murbei Hitam (Morus nigra l.). Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi FakultasTeknologi Pertanian, UniversitasKatolikWidya Mandala Surabaya.

Ramdhani, P.S.,I. Kentjonowaty dan Mudawamah. 2020. Pengaruh Lama Pemeraman Terhadap Kualitas Yoghurt dengan Berbagai Konsentrasi Sari Pati Ikat Silang. JIPTP Magister Peternakan Unisma Vol.1 No.1 Hal. 35-47.

Risa, A. 2012. Umur Simpan Yoghurt Simbiotik Dengan Variasi Bahan Kemasan Dan Suhu Penyimpanan. Skripsi. IPB University.

Satria R., E. Rossi dan N. Harun. 2017. Kajian Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Es Krim Soyghurt. JOM Fakultas Pertanian Universitas Riau, Vol. 4 No. 2 Hal. 2-15.

Winarno, F.G, Wida Winaryo A., dan Weni Widjajanto. 2003. Flora Usus dan Yoghurt. Cetakan satu. M-BRIO Press : Bogor.

Surono, I. 2004. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan, PT.Zitri Cipta Karya: Jakarta. Teknologi dan Industri Pangan, 7(2) : 46-51.

Silvia, 2002. “Pembuatan Yoghurt Kedelai (Soyghurt) dengan Menggunakan Kultur Campuran Bifidobacteriumbifidum dan Stertococcus thermopillus.” Skripsi S-1 Prodi Biologi. ITB. Bogor.

BSNP. 2009. SNI 01-2981-2009. Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional (BSN): Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.