PENGARUH“TINGKAT PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus fermentum PLUS MIKROMINERAL TERENKAPSULASI DALAM PAKAN BROILER PERIODE FINISHER TERHADAP PROSENTASE KARKAS DAN PROSENTASE LEMAK”ABDOMINAL

Wardha Lestari, Muhammad Farid Wadjidi, Sunaryo sunaryo

Abstract


Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum  plus mikromineral terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah probiotik lactobacillus fermentum, mikromineral, pakan komersial, broiler jenis kelamin jantan dengan rata-rata bobot badan 911 gram umur 22 hari sebanyak 16 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan RancanganAcak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4ulangan pada tiap unit percoban terdiri dari 1 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan P0=Pakan komersial tanpa penambahan probiotik, P1= Pakan komersial+ probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,4%, P2= Pakan komersial+probiotik enkapsulasi fermentum 0,6%, P3= Pakan komersial+probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan broiler menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05)terhadap prosentase karkas. Rata-rata nilai prosentase karkas dan uji BNT 5% pada tiap perlakuan adalah P0= 68,20%a, P1= 69,47%ab, P2= 71,31%b, P3= 71,53%b dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap prosentase lemak abdominal. Nilai rata-rata prosentase lemak abdominal dan uji BNT 1% pada tiap perlakuan adalah  P0=2,01%b, P1=1,73%ab, P2= 1,67%a, P3= 1,55%a. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada tingkat penambahan 0,8% dapat menghasilkan penampilan terbaik dilihat dari prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal.


Full Text:

PDF

References


Anonimus, 2002, Enzim Komponen Penting Dalam Pakan Bebas Antibiotik. 2005. Acidifier. Di akses tanggal 14 Februari 2006.

Fuller, R. 1992. History and Development of Probiotics. In Probiotics the Scientific basis. Edited by Fuller. Chapman and hall. London, New York, Tokyo, Melbourne, Madras. Pp. 1 –

Kubena, L. F., J. W. Deaton, T. C. Chen, F. N. Reece. 1974. Factors influencing the quantity of abdominal fat in broilers 1. Rearing temperature, sex age or weight, and dietary choline chloride and inositol supplementation. Poultry Sci. 53: 211-24

Mahdavi, A.H., H.R.Rahmani, and J. Pourreza. 2005. Effect of probiotic supplements on egg quality and laying hen’s performance. Int. J. Poult. Sci. 4(7):488-492

Santoso, U.S. Ohtani, K., Tanaka dan Sakaida. 1999. Dried Bacillus subtillis Culture reduced ammonia gass release in poultry house. Asian Australian Journal of Animal Sciences (AJAS) Vol. 12. No. 5. 677-842

Pasifico, M.J. W. Wu and M. Fraley. 2001. Sensitive substance encapsulation. US Patent 6 281 478.

Wu W, W.S. Roe, V.G. Gimino, V. Seriburi, D.E. Martin and S.E. Knapp. 2000.Low melt encapsulation with high laurat canola oil. US. Patent 6153326.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.