PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS MULTI ENZIM PADA PROSES ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus fermentum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN JUMLAH MIKROBA

Muhammad Ulinnuha, Umi Kalsum, Muhamad Farid Wadjdi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh peambahan  multi enzim dalam proses enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum terhadap kandungan bahan organik dan jumlah mikroba, sehingga diperoleh hasil penggunaan multi enzim yang optimal dalam proses enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum. Materi yang digunakan penelitian ini adalah isolat bakteri Lactobacillus fermentum, tepung maizena, maltodekstrin, multi enzim, aquades, alkohol, media pertumbuhan (Mrs B dan Mrs A). Metode  penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan dosis multi enzim P0= (kontrol/ tanpa multi enzim), P1= multi enzim 0,1%, P2= multi enzim 0,2%, P3= multi enzim 0,3% (dengan total sampel 20 gram). Analisis ragam, pemberian dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probitik lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba. Hasil rataan perhitungan mikroba pada masing-masing perlakuan adalah P0= 8,58 x 108 a; P1= 1,56 x 1010 b; P2= 1,78 x 1010 b ; P3= 2,27 x 1010 b.  Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probitik lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah kandungan bahan organik. Hasil rataan pengukuran kandungan bahan organik  pada masing-masing perlakuan adalah P0 =70,52a; P1 = 71,53a; P2 =71,81a; P3 =87,09b. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah  penambahan dosis multi enzim pada enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum ada respon positif terhadap jumlah mikroba dan kandungan bahan organik. Penambahan dosis multi enzim terbaik pada enkapsulasi Lactobacillus fermentum  yaitu pada perlakuan P1 (0,1%). Disarankan Perlu diadakan penelitian lanjut mengenai pengaplikasian penambahan dosis 0,1% multi enzim dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum sebagai suplemen dalam pakan ternak unggas.


Full Text:

PDF

References


Akpan, I. & Adelaja, F.A. 2003. Production and Stabilization of Amylase Preparations from Rice Bran Solid Medium. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 20:47-50.

Chopra, a. And g.k. Khuller. 1986. Lipid Metabolism of Fungi. Crit. Rev. Microbiol. 11: 209.

Debby M. Sumanti, I. Lanti, In-In Hanida, E. Sukarmina, A. Giovanni 2016. The Effect of Skim Milk and Maltodextrin Concentration as Coating Agent Towards Viability and Characteristics of Lactobacillus plantarum Bacteria Microencapsulated Suspension Using Freeze Drying Method. Jurnal Penelitian Pangan Volume 1.1:7-13.

Fatichah, Nur, F.Y. 2011. Potensi Bakteri Endofit Dalam Menghasilkan Enzim Kitinase, Protease dan Selulase Secara In vitro. Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.

Kalsum U., H. Soetanto, Achmanu and O. Sjofjan, 2012. Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus sallivarius on the Laying Performance and Egg Quality of japanese Quails. Publish in Livestock Research for Rural Development 24 (12).

Kurniasih, 2015. Skripsi Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Nitrogen Pada Proses Enkapsulasi Terhadap Jumlah Mikroba dan Penurunan Kandungan Bahan Organik Probiotik. Penelitian Peternakan Universitas Islam Malang.

Meiliawati dan Agata.2017. Pengaruh Penambahan Garam 5% Dan 7,5% Terhadap Potensi Probiotik Bakteri Asam Laktat Hasil Fermentasi Acar Kubis Putih (Brassica Oleracea) Asal Getasan, Kopeng. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

Lailatul,N,M. U, Kalsum. U, Ali. 2020. Pengaruh Penambahan Meteonin Pada Proses Enkapsulasi Probiotik Lactobacillus fermentum Terhadap Jumlah Mikroba Dan Kandungan bahan Organik.

Pramono Yoyok B., Enni Hamayani dan Tyas Utami. 2003. Kinetika Pertumbuhan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus sp. Pada Media MRS Cair.

Sukmawati., Ratna. &A. Fahrizal, 2018. Analisis Cemaran Mikroba pada Daging Ayam Broiler di Kota Makassar. Jurnal Scripta Biologica 5(1): 68-71.

Usman A., 2016. Petunjuk Praktikum Teknologi Laboratorium. Fakultas Peternakan. Universitas Islam malang : Malang.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.