PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU THAWING PADA SUHU 37⁰C TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU KAMBING BOER

Mochammad Bahrudin, Sumartono Sumartono, Nurul Humaidah

Abstract


Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu thawing pada suhu 30ºC terhadap kualitas semen beku kambing Boer. Materi yang digunakan adalah 40 straw semen beku Kambing Boer yang berasal dari BBIB Singosari Malang. Penelitian eksperimental. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan P0= (30 detik), P1= (20 detik), P2=(40 detik), P3= (50 detik). Masing-masing perlakuan 10 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Variabel yang diamati adalah Motilitas, viabilitas, dan abnormalitas post thawing. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa persentase motilitas tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rata-rata motilitas sebagai berikut: P0=54.5%±3,69, P1=54.0%±4.45, P2=56.4%±3.03, P3=52.8%±3.36. Hasil analisis ragam menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap viabilitas spermatozoa. Rata-rata viabilitas spermatozoa P1=46.1%±4.29a, P3=56.9%±9.93b,, P0=57.6%±4.29b, P2=72.5%±8.86c. Hasil analisis ragam tidak berpengaruh nyata terhadap abnormalitas (P>0.05). Rata-rata abnormalitas sebagai berikut: P0=4.7%±1.08, P1=3.9%±1.64, P2=4.1%±0.87, P3=4.6%±2.30. Kesimpulan dari hasil penelitian ini lama waktu thawing 40 detik masih memberikan kualitas semen yang layak digunakan untuk Inseminasi Buatan (IB).


Full Text:

PDF

References


Anonimus, 2018. Populasi Ternak di Jawa Timur Tahun 2009-2018. Jatim.bps.go.id/statictable/2018/10/18/1293/populasi-ternak-di-jawa-timur-2009-2018-ekor-.html. Diakses pada 20/05/2020 pukul 10:35 WIB.

Fitrik, Supartini, N 2012. Pengaruh Suhu Dan Lama Thawing Terhadap Kualitas Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa.

Hafez. 2008. Reproduction in Farm Animal 7th Edition. Blackwell Publishing. Kiawah Island, South Carolina, USA: 4- 14.

Iswanto, N., Suyadi dan A. Rachmawati. 2012. Pengaruh Konsentrasi α-Tocopherol yang Berbeda dalam Pengencer Tris Aminomethane Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Kambing Boer yang Disimpan Pada Suhu 5ºC.

Janur. G., Ihsan. M., Isnaini. N. 2015. Pengaruh Berbagai Metode Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Kambing Peranakan Etawa (PE). Jurnal Penelitian Fakultas Peternakan UB.

Kusrianty, N., Mirajuddin dan Awalludin. 2016. Efektifitas Inseminasi Buatan Pada Sapi Potong Menggunakan Semen Cair. Jurnal Mitra Sains. 4(2): 50-57.

Partodihardjo. 1992. Ilmu Reproduksi Hewan. Cetakan Ketiga. Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Jakarta Pusat : Penerbit Mutiara Sumber Wijaya.

Susilawati. 2011. Spermatology. UB Press.Universitas Brawijaya. Malang.

Toelihere. 1993. Inseminasi Buatan pada Ternak. Cetakan ke-3. Angkasa, Bandung.

Yulnawati, Herdis, H. Maheswari, A. Boediono dan M. Rizal. 2009. Potensi reproduksi dan upaya pengembangbiakan kerbau Belang Tana Toraja. Seminar dan Lokakarya Nasional Kerbau. 152-158.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.