PENGARUH POLA PEMBERIAN YAKULT DALAM AIR MINUM PASCA PERIODE BROODING TERHADAP PERFORMA BROILER

Moch. Luqman Harits, Sunaryo Sunaryo, Dedi Suryanto

Abstract


Tujuan Penelitian untuk menganalisis pengaruh pola pemberian yakult dalam air minum pasca periode brooding terhadap performa broiler ditinjau dari pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah yakult, broiler 160 ekor umur 15 hari, air minum dan pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.  Setiap unit percobaan terdapat 10 ekor ayam yang diberi yakult dengan dosis 100ml/liter air minum. Perlakuan penelitian adalah P0= tidak diberi yakult, pemberian yakult secara 3 hari berturut-turut kemudian dibedakan berdasarkan selang waktu P1= 3 hari, P2= 5 hari, P3=7 hari. Pemberian yakult pada broiler dengan cara lewat air minum. Data dianalisis ragam (Anova) kemudian dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah pola pemberian yakult berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan nilai konversi pakan. Rata-rata pertambahan bobot badan yaitu P0=1,51gab, P1=1,60gb, P2=1,47ga, P3=1,42ga. Nilai rata-rata FCR yaitu P0= 1,70c, P1= 1,55a, P2=1,62b, P3= 1,64b. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola pemberian yakult dalam air minum pada broiler pasca periode brooding dapat mempengaruhi pertambahan bobot badan dan nilai FCR, dan pola pemberian yakult dalam air minum pasca periode brooding secara periodik selama 3 hari berselang 3 hari memberikan respos terbaik terhadap performa broiler.


Full Text:

PDF

References


Anonymous, 2015, Broiler Performance & Nutrition Supplement. https://www.cobb-vantress.com/. Diakses tanggal 5 Juni 2020.

Ardana dan Bagus, I, K. 2009. Ternak Broiler. Edisi I., Cetakan I. Swasta Nulus, Denpasar.

Belinda, G. 2019. Yakult. https://www.honestdocs.id/yakult. Diakses Tanggal 15 Februari 2020.

Blakely, J, and D.H. Bade. 1991. Ilmu Peternakan (terjemahan). Edisi ke-4. GadjahMada University Press: Yogyakarta.

Budiansyah, A. 2004. Pemanfaatan Probiotik Dalam Meningkatkan Penampilan Produksi Ternak Unggas. Bogor: Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Cruz, P. M., A.L. Ibanez, O.A.M Hermosillo and H.C.R. Saad. 2012. Use of Probiotic in Aquaculture. ISRN Microbiology, Vol 2012 No: 10.1-13 ID 5402/2012/1916845.

Kompiang, I.P. 2002. Pengaruh Suplementasi Kultur Bacillus spp Melalui Pakan atau Air Minum Terhadap Kinerja Ayam Petelur. JITV 5(4):205-219. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Parwata. I W. A., I N. T. Ariana, dan A. A. Oka. 2015. Edible Offals Ayam Broiler Yang Ditambahan Probiotik Starbio Pada Ransum. Peternakan Tropika Vol. 3 No. 3 Th. 2015: 561- 573. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Denpasar.

Prasetyo, J. W. 2017. Pengaruh Tingkat Pemberian Probiotik Lactobacillus Salivarius Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Pedaging. [skripsi]. Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. Malang.

Siswanto. 2017. Pencernaan. Laboratorium Fisiologi Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana.

Sumarsih, S., B. Sulistiyanto, C. I. Sutrisno dan E. S. Rahayu. 2012. Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhadap Produktivitas Unggas. Jurnal Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. 10 (1): 511-518. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

Wina, E. 2005, Teknologi Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pakan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia Di Indonesia, Vol. 15 No. 4:174-186. Balai Penelitian Ternak. Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.