PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN HERBAL + MULTI ENZIM PADA AIR MINUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN EFISIENSI RATIO BROILER PERIODE FINISHER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian campuran ramuan herbal + multi enzim dalam air minum terhadap kencernaan bahan organik dan protein efisiensi ratio pada broiler fase finisher. Materi penelitian ini meliputi ramuan herbal, multi enzim, pakan komersial, dan broler. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah esperimen dengan RancanganAcak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dengan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan mencangkup: P0 (kontrol, 100% air minum), P1 (multi enzim + ramuan herbal 2 ml), P2 (multi enzim + ramuan herbal 4 ml), dan P3 (multi enzim + ramuan herbal 8 ml). Setiap perlakuan menggunakan 1 liter air serta serta campuran kunyit 45 gram, temulawak 45 gram, kencur 40 gram, bawang putih 10 gram, dan 2 lembar daun sirih, kecuali pada perlakuan kontrol. Variabel yang diamati meliputi tingkat kecernaan bahan organik dan protein efisiensi ratio dalam air minum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil analisis menunjukkan bawa penambahan ramuan herbal dan multi enzim memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik, serta berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap protein efisiensi ratio broilr fase finisher. Rata-rata yang diperoleh dari kecernaan bahan organik yang diperoleh adalah: P0 = 74,25%a, P1 = 74,87%ab, P2 = 75,17%bc, dan P3 = 2,67%b, sedangkan rata- rata yang diperoleh dari protein efisiensi ratio adalah: P0 = 2,56%a, P1 = 2,64%b, P2 = 2,66%b, P3 = 2,67%b. Kesimpulannya, penggunaan ramuan herbal dan multi enzim sebagai campuran dalam air minum memiliki pengaruh nyata terhadap kecernaan bahan organik, serta berpengaruh sangat nyata terhadap protein efisiensi ratio pada broiler priode finisher.
Kata Kunci : Estrak Herbal, Multi Enzim, Protein Efisiensi Ratio, Kecernaan Bahan OrganikFull Text:
PDFReferences
Anggorodi, R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Anonimus. 2017.Penggunaan Enzim Dalam Pakan Unggas. Http://www.medion.co.id/penggunaan-enzim-dalam-pakan-unggas/ . Diakses tanggal 18 Oktober 2021.
Apriliana, D. A., Ferry, P. C .H., dan Nanung, D. D., 2017. Penggunaan Protease Dalam Pakan yang Menggunakan Limbah Pertanian-Peternakan Untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ayam Broiler. Buletin Peternakan 41 (3): 243-249.
Aziz, A. F. 2009. Analisis Resiko dalam Usaha Peternakan Broiler (Studi Kasus Usaha Peternakan X). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Menejemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Fadilah, N. 2020. Analisis Usaha Ternak Broiler. Fakultas Pertanian Univeritas Muhammadiyah Makassar. Makassar.
Mahendra, A. G. (2024). Pengaruh Pemberian Ramuan Herbal Plus pada Air Minum terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Broiler Periode Finisher.
Mastika IM. 2000. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Udayana: Denpasar.
Pratikno, H. 2010. Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Vahl) Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus Sp). ANATOMI FISIOLOGI, 18(2), 39–46.
Wahju. J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Ke-4. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Zulfikar. 2017. Tingkat Kecernaan Bahan Kering dan Tingkat Kecernaan
Bahan Organik Nutrisi Limbah Sayur Melalui Proses Silase dengan Penambahan Cairan Rumen untuk Pakan Udang Vannamei. Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Makassar. Makassar.
Refbacks
- There are currently no refbacks.