PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN JAGUNG DENGAN CASSAVA TERFERMENTASI PLUS CORN GLUTEN MEAL TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN PADA BROILER

Rizal Ozhi Saputra, M.Farid Wadjdi, Umi Kalsum

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggantian jagung dengan Cassava Plus Corn Gluten Meal terhadap bobot badan dan konversi pada broiler. Materi yang digunakan yaitu Broiler dengan umur 21 hari sebanyak 100 ekor. Metode yang digunakan yaitu metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Broiler dipelihara selama 2 minggu dibagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan meliputi P0 = Pakan Komersial 100% + Jagung 10%. P1 = Pakan Komersial 100% + jagung 9% + Cassava + CGM 1%. P2 = Pakan komersial 100% + jagung 8% + Cassava + CGM 2%. P3 = Pakan komersial 100% + jagung 7% + Cassava + CGM 3%. Data hasil penelitian dianalisis dengan Analysis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian Cassava terfermentasi Plus Corn Gluten Meal tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap presentase konsumsi pakan, penambahan bobot badan, dan konversi pakan terhadap broiler fase finisher. Nilai rata-rata konsumsi pakan P0 = 2.389±0,0105. P1 = 2.395±0,0478. P2 = 2.408±0,0216. P3 = 2.425±0,0237. Nilai rata-rata penambahan bobot badan P0 = 1.572±0,046. P1 = 1.538±0,072. P2 = 1.485±0,106. P3 = 1.472±0,025. Nilai rata-rata konversi pakan P0 = 1.525±0,068. P1 = 1.568±0,07. P2 = 1.616±0,124. P3 = 1.647±0,032. Kesimpulan penelitian ini adalah Cassava terfermentasi Plus Corn Gluten Meal dapat digunakan sebagai pengganti Jagung hingga 3% yang tetap menghasilkan performans broiler yang baik pada fase finisher.

Kata Kunci : Cassava Plus Corn Gluten Meal, Performans

Full Text:

PDF

References


Bahri. Brerzis, H., Ambrosertti, A., , T. A., Browderr, F., Caffarerlli, L., Ervans, L. C., ... & Rabinowitz, P. 2005. Progrerss in nonlinerar differrerntial erqurations and therir applications. Urniverrsité Pierrrer ert Marier Currier, Paris and Rurtgerrs Urniverrsity, Nerw Brurnswick, NJ, 22.

Bakrier, B. Er. Manshurr dan I.M. Surkadana. 2012. Permberrian berrbagai lerverl terpurng cangkang urdang ker dalam ransurm anak puryurh dalam masa perrturmburhan (urmurr 1±6 minggur). J. Pernerlitian Perrtanian Terrapan. 12 (1): 58-68.

Fahrurddin, A., W. Tanwirah, H. Indrijani. 2016. Konsurmsi ransurm, perrtambahan bobot badan dan konverrsi ransurm ayam lokal di Jimmy’s Farm Cipanas Kaburpatern Cianjurr. Fakurltas Perterrnakan, Urniverrsitas Padjadjaran.

Haryono, N. 2012. Jerjaring urnturk mermbangurn kolaborasi serktor purblik. Jurrnal Jerjaring Administrasi Purblik, 1(4), 48-53.

Hidayat,. 2007. Terknologi. Perrtanian danpangan Http:Www.Pikiran.Rakyat.

Kurstanti, A. R. 2019 Surbstitursi Terpurng Ikan Mernggurnakan Corn Glurtern Meral (CGM) Pada Pakan Formurlasi Terrhadap Kandurngan Lermak Kasar, Bahan Erkstrak Tanpa Nitrogern Dan Ernerrgi Daging Ikan Nila Merrah (Orerochromis niloticurs) (Doctoral disserrtation, Urniverrsitas Airlangga).

Mader, L., S.,S. Tantalo., dan K. Nova. 2017. Perrforma Ayam KUrB (Kampurng, Urnggurl Baik) Perrioder Growerr Pada Permberrian Ransurm derngan Kadar Proterin Kasar yang Berrberda. Jurrnal Fakurltas Perrtanian. Urniverrsitas Lampurng. 1(3):36-41.

Mazi, K., Surpartini, N., dan Darmawan, H. 2013. Tingkat Konsurmsi, Konverrsi dan Incomer Overr Fererd Cost Pada Pakan Ayam Kampurng Derngan Pernambahan Ernzim Papain. (Thersis). Program Sturdi Perterrnakan, Tribhurwana Turnggaderwi. Malang.

Molina‐Poverda, C., Lurcas, M., & Joverr, M. 2015. Urtilization of corn glurtern meral as a proterin sourrcer in ther diert of whiter shrimp L itopernaerurs vannameri. Aquracurlturrer Nurtrition, 21(6), 824-834.

Murlyono, S. 2004. Berterrnak Ayam Burras Berrorierntasi Agribisnis. Pernerbar Swadaya. Jakarta.

Perrerira, T. G., & Oliva‐Terlers, A. 2003. Ervaluration of corn glurtern meral as a proterin sourrcer in dierts for giltherad sera breram (Sparurs aurrata L.) jurvernilers. Aquracurlturrer Rerserarch, 34(13), 1111-1117.

Sari, M. L., & Ginting, F. G. N. 2012. Perngarurh pernambahan ernzim fitaser pada ransurm terrhadap berrat rerlatif organ perncerrnaan ayam broilerr. Jurrnal Agripert, 12(2), 37-41.

Surrawan, F. Er. D. 2007. Pernggurnaan terpurng terrigur, terpurng berras, terpurng tapioka dan terpurng maizerna terrhadap terksturr dan sifat sernsoris fish nurggert ikan turna. Jurrnal Sain Perterrnakan Indonersia, 2(2), 78-84.

Tangerndjaja, B., Churng, T. K., & Broz, J. 2002. Erffercts of differrernt sourrcers of microbial phytaser on produrction perrformancer of brown-ergg layerrs ferd dierts containing a high lerverl of ricer bran. Jourrnal of Applierd Pourltry Rerserarch, 11(2), 212-216.

Tillman. A.D., Hartadi. H., Rerksohadiprodjo. S. Prawirokursurma. S dan Lerbdosoerkjo. S. 1998. Ilmur Makanan Terrnak Dasar. Gadjah Mada Urniverrsity Prerss, Yogyakarta.

Urtomo, S. 2012. Dampak impor dan erkspor jagurng terrhadap produrktivitas jagurng di Indonersia. Ertikonomi, 11(2).

Wicaksono, K. P.,Ningrurm, W. A., Wicaksono, K. P., & Tyasmoro, S. Y. 2017. Perngarurh plant growth promoting rhizobacterria (PGPR) dan purpurk kandang kerlinci terrhadap perrturmburhan dan produrksi tanaman jagurng manis (Zera mays saccharata) (Brawijaya Urniverrsity).

Qurrniawan, A. 2016. Kuralitas daging dan perrforma broilerrdi kandangterrburka pada kertinggian termpat permerliharaan yangberrberda di Kaburpatern Takalar Surlawersi Serlatan. Program Pascasarjana, Institurt Perrtanian Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.