PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN JAGUNG DENGAN CASSAVA TERFERMENTASI PLUS CORN GLUTEN MEAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL BROILER FINISHER

Malik Madani, M.Farid Wadjdi, Nisa’us Sholikah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggantian jagung dengan cassava terfermentasi ditambah Corn Gluten Meal (CGM) terhadap karkas dan lemak abdominal. Materi yang digunakan meliputi 100 ekor broiler fase finisher, pakan komersial, cassava terfermentasi, dan CGM. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah persentase karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dilanjutkan uji BNT jika terdapat pengaruh signifikan. Hasil penelitian menunjukkan penggantian jagung dengan cassava terfermentasi dan CGM tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas. Peningkatan proporsi cassava dan CGM cenderung menurunkan persentase karkas, dengan rataan berturut-turut: P0 = 71,8±0,039%, P1 = 69±0,028%, P2 = 68,7±0,026%, dan P3 = 67,1±0,018%. Demikian pula, persentase lemak abdominal tidak terpengaruh signifikan (P>0,05), meskipun menunjukkan peningkatan berturut-turut: P0 = 0,282±0,008%, P1 = 0,284±0,009%, P2 = 0,306±0,025%, dan P3 = 0,312±0,011%. Kesimpulannya, penggantian jagung dengan cassava terfermentasi dan CGM hingga 3% tidak memengaruhi karkas dan lemak abdominal pada broiler fase finisher.

Kata Kunci : broiler, Cassava, Fermentasi, Corn Gluten Meal


Full Text:

PDF

References


Fadilah, R. 2004. Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka. Jakarta

Lesson, S. and J. D. Summer. 2001. Nutrition Of The Chicken, 4 th ied.Department University of Guelph, Canada.

Mulyono, M., Murwani, R., & Wahyono, F. (2009). The Use of Saccharomyces cereviceae as an Antibiotic Alternative on the Protein and Energy Utilization at Broiler. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 34(2), 145-151.

Mulyono, S. 2004. Beternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Penebar Swadaya. Jakarta

Pazra, D. F., Latif, H., Basri, C., & Wibawan, I. W. T. (2023). Tetrasiklin Resistance In Escherichia Coli Isolated From Pig Farm, Pig Slaugterhouse, And The Environment In Banten Province. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 17(4).

Rasyaf, M. 2007. Beternak Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta

Rasyaf, M. 2007. Pemeliharaan Ayam Pedaging. Swadaya. Jakarta

Salam, D. B., Ali, U., & Wadjdi, M. F. (2019). Pengaruh penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichoderma viride sebagai subtitusi pakan komersial terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada broiler finisher. REKASATWA: Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1), 48-52.

Salam, S., A. Fatahilah, D. Sunarti dan Isroli. 2013. Berat Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Pakan Selama Musim Panas. Sains Pet. 11 (2) : 84 – 89.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi daging. Cetakan kedua. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Stryer, Lubert. 2000. Biokimia Vol. 2 Edisi 4. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Tamaluddin, F. 2012, Ayam Broiler 22 Panen lebih Untung. Penebar Swadaya. Depok

Yuniastuti A., 2002. Efek pakan berserat pada ransum ayam terhadap kadar lemak dan kolesterol daging broiler. JITV, 9(3): 175 - 183.

Zulfanita, E.M., Roisu, dan D.P Utami. 2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler Pada Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian.7.1:59-60


Refbacks

  • There are currently no refbacks.