ANALISIS PERBEDAAN TEKNIK PEMERAHAN TERHADAP KUALITAS SUSU SAPI PFH DI KAN JABUNG

Ahmad Ulinnuha, Inggit Kentjonowaty, Oktavia Rahayu Puspitarini

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan teknik pemerahan terhadap kualitas susu sapi perankan friesian holstein (PFH) di KAN JABUNG. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu segar sapi PFH dari 20 ekor laktasi ke-3 dengan bulan laktasi 4. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan 2 perlakuan yaitu lain P1: teknik pemerahan tradisional (full hand), P2: teknik pemerahan modern (bucket milking machene), masing-masing perlakuan diulang 10 kali. Variabel penelitian ini yaitu kadar lemak dan berat jenis susu sapi PFH. . Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t tidak berpasangan. Hasil penelitian kadar lemak susu sapi PFH teknik pemerahan tradisional berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan teknik pemerahan modern, rata rata nilai kadar lemak (%) P1=4,199, P2=5,817. Berat jenis susu sapi PFH teknik pemerahan menggunakan teknik tradisional tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan teknik pemerahan modern. Rata rata nilai berat jenis (g/ml) yaitu P1: 1,0268, P2: 1,0269. Kesimpulan bahwa teknik pemerahan  antara tradisional dengan modern menghasilkan kadar lemak susu sapi PFH yang berbeda, namun tidak berbeda pada berat jenis susu sapi PFH. Teknik pemerahan menggunakan secara modern dapat menghasilkan kadar lemak susu sapi PFH lebih tinggi.

 

Kata kunci: Sapi peranakan Friesian Holstein; teknik pemerahan; kadar lemak; berat jenis

Full Text:

PDF

References


Al-Azhar, M. H., Kentjonowaty, I., & Puspitarini, O. R. (2022). Pengaruh Interval Pemerahan Sapi Perah PFH Terhadap Produksi dan Kualitas Susu. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 5(02).

Alfachrozi, A. U., Humaidah, H., Kenjtonowati, I. (2020). Studi Kasus Mastitis Subklinis pada Peternakan Sapi Perah dengan Manajemen Pemerahan yang Baik di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang (Doctoral dissertation, Universitas Islam Malang).

Anonimous, (2023). Populasi Sapi Perah Indonesia Sebesar 592.897 Ekor pada 2020. URL:https://dataindonesia.id/agribisnis-kehutanan/detail/populasi-sapi-perah-indonesia-sebesar-592897-ekor-pada-2022 Diakses pada tanggal 27 Agustus 2024

Anonimous,(2024). Pemerintah Diminta Menambah Populasi Sapi Perah dan Melindungi Usaha Peternakan Rakyat.

URL:https://ugm.ac.id/id/berita/pemerintah-diminta-menambah-populasi-sapi-perah-dan-melindungi-usaha-peternakan-rakyat/ Diakses pada tanggal 27 Agustus 2024.

Chilman, A. C., Kentjonowaty, I., & Dinasari, I. (2021). Perbedaan Jenis Pengemas Susu Kambing Pasteurisasi Terhadap Berat Jenis (BJ), Kadar Lemak dan Bahan Kering Total (BKT). Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 4(02).

Hasbullah, A. W., Humaidah, N., & Kentjonowaty, I. (2022). Prevalesi Mastitis Subklinis Berdasarkan pada Aspek Peternak dan Kesehatan Sapi PFH di Desa Ngabab Pujon Kabupaten Malang, 5(2):32-38

Hermawan, H. D., Kentjonowaty, I., susilowati, S., (2020). Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Pasteurisasi dengan Berbagai Bahan Pengemas di Suhu Refrigerator terhadap Total Bakteri, Nilai pH dan Berat Jenis.

Muhammad, N., Awaludin, A., & Nugraheni, Y. R. (2021, March). Koksidiosis pada Sapi Perah di Kabupaten Jembe, Jawa Timur-Indonesia. Ilmu Peternakan Terapan, 4 (2), 60-65.

Mulatmi, S. N. W., Guntoro, B., Widyobroto, B. P., Nurtini, S., & Pertiwiningrum, A. (2016). Strategi peningkatan adopsi inovasi pada peternakan sapi perah rakyat di Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Buletin Peternakan, 40(3), 219-227.

Navyanti, F., & Andriyani, R. (2015). Higiene Sanitasi, Kualitas Fisik dan Bakteriologi Susu Sapi Segar Perusahaan Susu X di Surabaya, Departeman Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga.

Setiawan,J.T., (2016) Perbandingan Kasus Mastitis Pada Sapi Perah Friesin Holstein yang Diperah Secara Manual dan Diperah Menggunakan Mesin. Skripsi Fakultas Vokasi Universitas Airlangga Surabaya

Sigit, M., Putri, W. R., & Pratama, J. W. A. (2021). Perbandingan kadar lemak, protein dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) pada susu sapi segar di Kota Kediri dan Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 6(1), 31-35.

Siswanto, F. A. J., Rubiyatno, R., & Dwiatmaka, Y. (2018). IbM Peternak Sapi Perah dan Pengolahan Susu di Pakem Sleman. Abdimas Altruis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1-7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.