PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM PADA NUGGET AYAM PETELUR AFKIR TERHADAP KADAR LEMAK DAN ORGANOLEPTIK

Siti Nisak, Inggit Kentjonowaty, Irawati Dinasari

Abstract


Abstrak

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Malang dari 26 Juni hingga 26 Juli 2024. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak penambahan tepung jamur tiram pada nugget ayam petelur afkir terhadap kadar lemak dan kualitas organoleptik. Bahan-bahan yang digunakan meliputi daging ayam petelur afkir berusia 80 minggu (bagian dada) seberat 2000 gram, tepung jamur tiram, tepung tapioka, tepung panir, es batu, bawang putih, garam/kaldu jamur, merica, air, dan putih telur. Metode yang diterapkan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang mencakup 4 perlakuan dengan 5 ulangan masing-masing, yaitu (P0: 0%, P1: 10%, P2: 20%, P3: 30%). Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tepung jamur tiram berpengaruh sangat signifikan (P<0,01) terhadap kadar lemak dan uji organoleptik. Nilai rata-rata kadar lemak tertinggi ditemukan pada perlakuan P0 sebesar 3,03% dan nilai terendah pada P3 sebesar 1,63%. Kualitas organoleptik rasa nugget menunjukkan nilai terendah pada P3 (3) dan nilai tertinggi pada P0 (5). Untuk aroma nugget, nilai terendah tercatat pada P3 (1) dan nilai tertinggi pada P0 (4). Sedangkan untuk tekstur nugget, nilai terendah ditemukan pada P0 (2) dan nilai tertinggi pada P3 (5). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung jamur tiram dalam berbagai konsentrasi memengaruhi kadar lemak dan kualitas organoleptik nugget. Perlakuan P3 memberikan kualitas terbaik dengan kadar lemak 1,63% dan kualitas organoleptik, khususnya rasa, dengan nilai 3 (agak gurih). Disarankan untuk menggunakan tepung jamur tiram dengan konsentrasi 30% dalam pembuatan nugget untuk menurunkan kadar lemak dan meningkatkan kualitas organoleptik nugget ayam petelur afkir.

Kata Kunci : nugget, daging ayam petelur afkir, tepung jamur tiram, kadar lemak dan organoleptik

Full Text:

PDF

References


Anonimus, 2012. Profil Lipid (Kadar Lemak Darah).Dalam:http:/infolaboratoriumkesehatan.wordpress.com/tag/profil-lipid-kadar-lemakdarah/.Diakses pada 18 Juni 2023.

Anjarsari, B 2010. Pangan Hewani (Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi). Graha Ilmu, Yogyakarta.

Fachruddin, L. 2003. Membuat aneka sari buah. Yogyakarta : Kanisius.

Heru, S. 2006. Pengaruh Produk Chicken Nugget Vegetable Berbahan dasar Daging SBB (Skinless Boneless Breast)Dengan Penambahan Flakest Wortel Di Pt. Charoen Pokphand Indonesia Chickhen Procesing Plant, Cikande Serang. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor

Ketaren, S. (2005). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. UI Press.

Kurniawan, (2011), Budaya Percepatan Dan Percepatan Budaya, Visualita, Vol.3 No.1, Bandung. Tersedia di https://ojs.unikom.ac.id (Diakses 10 April 2018).

Muchtadi, T.R. 2010. Teknologi Proses Pengolahan Pangan. ALFABETA, CV. IPB. Bogor.

Montolalu, Siska., N. Lontaan, S. Sakul, dan A. Mirah. 2013. Sifat Fisiko Kimia Dan Mutu Organoleptik Bakso Broiler Dengan Menggunakan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.). Jurnal Zootek. 32 (5): 1 – 13.

Rasyaf, M. 2012. Panduan Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sakti,L.2018.Pengaruh Subtitusi Tepung Wortel (Daucus carota L) pada pembuatan Takoyaki Terhadap Data Terima konsumen. Jurnal.Program Studi pendidikan Vokasi Seni Kuliner Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.Jakarta.

Samiaji, G.P,.O.R Puspitarini,I. Dinasari. 2022. Perbedaan Daging Ayam Petelur Jantan dan Daging Ayam Joper Terhadap NilaiI pH dan Keempukan Bakso. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 5 (3): 1-12.

Widrial, R.2005. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Tepung Maizena terhadap Mutu Nugget Ikan Patin. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Bung Hatta, Padang.

Winarno.2010. Kimia Pangan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Yuli, H., Sari. I .N dan Sumarto. (2003). Pengaruh Penambahan Tepung Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Pengolahan Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Terhadap Penerimaan Konsumen.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.