ANALISIS PERFOMANS SAPI PERAH (PFH) LAKTASI BERDASARKAN SKALA USAHA MILIK PETERNAK RAKYAT DI DESA PUCANGSARI, KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PASURUAN

Widi Budiman, Sri Susilowati, Usman Ali

Abstract


Abstrak

Analisa perfomans sapi perah (PFH) laktasi milik peternak rakyat berdasarkan Skala Usaha. Materi penelitian meliputi responden peternak rakyat di Desa Pucangsari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan yang dibagi atas 3 skala usaha (Skala Kecil dengan kepemilikan <3 ekor ternak laktasi, Skala Menengah kepemilikan 4-5 ekor ternak laktasi, dan Skala Besar >5 ekor ternak laktasi), dengan informasi terkait produksi susu, konversi pakan dari pemberian pakan konsentrat, hijauan dan ampas, serta pendapatan harga jual susu dengan perhitungan biaya pemberian pakan. Metode yang digunakan adalah Studi Kasus serta analisa ragam (ANOVA) Satu Arah, kemudian dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) bila ada hasil yang berpengaruh sangat nyata atau nyata pada setiap skala usaha peternak. Hasil penelitian memaparkan bahwasannya skala usaha kecil, menengah dan besar tidak mempengaruhi (P<0,05) terhadap  produksi susu dengan rerata produksi susu untuk skala kecil = 15,38 liter/ekor/hari; skala menengah = 15,53 liter/ekor/hari; skala besar = 16,1liter/ekor/hari, skala usaha peternak juga tidak berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering (BK) dari pemberian pakan, karena kesamaan bahan pakan meliputi konsentrat yang berasal dari Koperasi Susu (KUD) memiliki kadar bahan kering sebesar 88% BK, juga kesamaan hijauan menggunakan rumput gajah dengan BK = 21%, ditambah penggunaan ampas yang memiliki kandungan BK = 13%, hasil rerata Analisis Ragam (ANOVA) konversi pakan pada skala kecil = 14,46 KgBK/ekor/hari; skala menengah = 15,91 KgBK/ekor/hari; skala besar = 15,52 KgBK/ekor/hari. Kemudian hasil Analisa menunjukkan skala usaha juga tidak mempengaruhi pendapatan dari nilai Income Over Feed Cost (IOFC) para peternak rakyat dengan rerata hasil pada skala usaha kecil = Rp. 63.661; skala usaha menengah = Rp. 63.431; skala usaha besar = Rp. 62.433.Kesimpulan dari penelitian tentang analisis perfomas sapi perah (PFH) berdasarkan skala usaha di peternak rakyat Desa Pucangsari ini diketahui bahwa skala usaha peternak rakyat tidak berpengaruh terhadap produksi susu sapi perah, konversi pakan  yang diberikan serta nilai Income Over Feed Cost (IOFC).

Kata Kunci : skala usaha, produksi susu, konversi pakan, income over feed cost.

Full Text:

PDF

References


Anonimous, 2001. Feeding the Dairy Cow during Lactation. Available at http://www.anim-sci. agrenv.mcgill.ca-/courses/450/topics/9.pdf.

Bakri, C dan Saprinto, 2015. Sukses Bisnis dan Beternak Sapi Perah. Yokyakarta: Andi Publisher.

Boediono. 2002. Ekonomi Mikro.Yogyakarta: BPFE

Darsono, W. 2023. Klasifikasi Usaha Dan Peraturan Usaha Ternak Sapi Di Indonesia. https://siskaforum.org/model-klasifikasi-usaha-dan-peraturan-usaha-ternak-sapi-di-indonesia/

Ensminger, M.E. 1971. Dairy Cattle Science. Interstate Publisher Inc., IllinoisEsmay, M.L. 1982. Priciples of Animal Environment. AVI Publishing Company Inc.,Connecticut.

Fikri, 2018. Manajemen Pemberian Pakan Pada Sapi Perah Di Usaha Peternakan Rakyat Kabupaten Malang. http://repository.ub.ac.id/168312/1/168312-Inabah%20Insan%20Fikri-2.pdf (Diakses 25/03/2023)

Kasim. 2002. Performa domba lokal yang diberi ransum komplit berbahan baku jerami dan onggok yang mendapat perlakuan cairan rumen. Skripsi Sarjana, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor. Konsentrat-Hijauan Terhadap Respon Fisiologis Dan Performan Sapi Peranakan Simmental. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol 3. No. 4 : 201-207.

Mandaka, S. & M.P. Hutagaol. (2005). Analisis Fungsi Keuntungan, Efisiensi Ekonomi dan Kemungkinan Skema Kredit Bagi Pengembangan Skala Usaha Peternakan Sapi Perah Rakyat. J. Agro Eko. 23 (2): 191-208.

Maria, Eka. 2017. Tingkatkan Produksi Susu, Koperasi Peternakan Sapi Perah Saling Atur Strategi. https://pasuruankab.go.id/isiberita/tingkatkan-produksi-susu-koperasi-peternakan-sapi-perah-saling-atur-strategi- (Diakses 13/03/2023)

Mukson, T., Ekowati, M., Handayani., Harjanti, D.W. 2009. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat Di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan.

Prakoso, GP. 2019. Evaluasi Manajemen Pemberian Pakan Sapi Perah Pada Usaha Peternakan Rakyat Di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. http://repository.ub.ac.id/179768/ (Diakses 25/03/2023)

Saliem, H. P., Agustian, A., & Perdana, R. P. (2020). Dinamika harga, permintaan, dan upaya pemenuhan pangan pokok pada era pandemi Covid-19. Buku Bunga Rampai Covid-19. Bogor (ID): Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian.

Scharer, Manu. 2011. Milk Procurement & Dairy Development Departement Kejayan Factory. Panduan Pemberian Pakan Ternak. Hal: 15-16 ; 21-22

Siregar S. B. 2001. Peningkatan kemampuan berproduksi susu sapi perah laktasi melalui perbaikan pakan dan frekuensi pemberiannya. JITV. 6(2):76-82. https://journal.ipb.ac.id/index.php/ipthp/article/download/14632/10828/ (Diakses 11/03/2023)

Sugandi, D., Hermawan, & H. Supratman. 2005. Perbaikan mutu pakan untuk peningkatan kualitas dan kuantitas susu sapi perah. Prosiding Seminar Nasional dan Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Departemen Pertanian, Bogor.

Sutardi, T. 1981. Sapi Perah dan Pemberian Makanannya. Departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Tawaf, R. 2002. Analisis Kelayakan Usaha Kemitraan Sapi Potong, Sapi Perah dan Ayam Ras. Laporan Penelitian Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat bekerjasama dengan Universitas Padjadjaran. https://scholar.google.com/citations?user=eAXLLkcAAAAJ&hl=id

Verwandi. 2019. Manfaat Mengetahui Kebutuhan Pakan Ternak Sapi. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/88366/MANFAAT-MENGETAHUI-KEBUTUHAN-PAKAN-TERNAK-SAPI/ (Diakses, 24/03/2023)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.