PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK HERBAL DAN MULTI PROBIOTIK PADA AIR MINUM TERHADAP FCR DAN KARKAS PADA AYAM JANTAN PETELUR

Rico Audio, Dedi Suryanto, Farid Wadjdi

Abstract


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh pemberian ekstrak herbal dan multi probiotik dalam air minum terhadap FCR dan karkas pada ayam jantan petelur. Bahan penelitian ini adalah Day Old Chick (DOC) ayam pejantan PT. Japfa Comfeed Indonesia MB 502 sebanyak 64 ekor ayam  yang dibagi menjadi 16 sekat.  Persekat berisi 4 ekor ayam yang nantinya akan dilakukan 4 perlakuan yang berbeda dan 4 ulangan. Hasil analisa bahwa tingkat pemberian herbal probiotik berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap persentase karkas ayam jantan petelur, P0 = 60,48%a , P1 = 60,61%ab,  P2 = 61,18%b, P3 = 61,51%b. Menunjukkan bahwa pemberian herbal probiotik 2 - 6 ml/ liter dalam air minum mampu meningkatkan bobot karkas ayam jantan petelur secara signifikan. Hal ini karena herbal dan probiotik dapat menjaga keseimbangan mikrobaflora di saluran cerna dengan menciptakan kondisi optimal untuk pencernaan pakan, meningkatkan efisiensi pakan dan penyerapan nutrisi bermanfaat, serta meningkatkan kesehatan ternak. Berdasarkan hasil observasi : Semakin tinggi dosis penggunaan probiotik pada air minum maka presentase karkas semakin tinggi dan konversi pakan semakin menunrun. Perlakuan terbaik pada penelitian ini didapatkan pada penggunaan probiotik dengan dosis 6 ml/liter.

Kata Kunci : Ayam Jantan Petelur, Karkas, FCR, Herbal Probiotik.

Full Text:

PDF

References


Bonner, J. 1997. Hooked on Drugs: Farm Animal Given Antibiotics Need LessFood to Grow. Is This Use of Drugs Destroying a Key Weapon Against Human Disease. NewScientist.153:24-32

Fuller,R. 1992. Probiotics The Scientific Basic. Chapman and Hal ,London.

Wahyu, J. 1990. Ilmu Nutrisi Unggas. Gajahmada University Press. Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.