PENGARUH PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN CAMPURAN LAMTORO DAN JAGUNG TERFERMENTASI PLUS BIOENZIM PADA BROILER FINISHER TERHADAP PERFORMANS

Dimas Buchori, dedi Suryanto, Farid Wadjdi

Abstract


Abstrak

Dalam penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dari penggantian pakan komersial dengan jagung dan lamtoro yang telah dicampur dan difermentasi oleh rhizopus oligosporus serta ditambahkan bioenzim pada pakan periode finisher pada performa ayam potong. Penelitian ini menggunakan 64 ekor ayam potong berumur 22 hari yang dipelihara selama 14 hari. Metode ini menggunakan eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan setiap unit perlakuan terdiri dari 4 ekor ayam. Rasio campuran yang digunakan adalah: P0 = pakan komersial 100%, P1 = pakan komersial 92,5% + 7,5% campuran lamtoro dan jagung terfermentasi, P2 = pakan komersial 85% + 15% campuran lamtoro dan jagung terfermentasi, P3 = pakan komersial 77,5% + 22,5% campuran lamtoro dan jagung terfermentasi. Hasil penelitian dari tersebut menunjukkan bahwa penambahan pada campuran pakan lamtoro dan jagung terfermentasi tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) pada performa. Rata-rata konsumsi pakan adalah P0: 1955,313 gram, P1: 1994,688 gram, P2: 2010,500 gram, dan P3: 2032,188 gram. Rata-rata pertambahan berat badan adalah P0: 955 gram, P1: 973 gram, P2: 963 gram, dan P3: 955 gram. Rata-rata konversi pakan adalah P0: 2,05, P1: 2,05, P2: 2,09, dan P3: 2,13. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pakan komersial yang dicampur dengan biji lamtoro dan jagung terfermentasi rhizopus oligosporus serta bioenzim hingga 22,5% tidak memengaruhi performa.

Kata Kunci : biji lamtoro, jagung, bioenzim, konversi pakan, rhizopus oligosporus

Full Text:

PDF

References


Allama H, Sofyan O, Widodo E, dan Prayogi HS. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius diaperinus) dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Jurnal. Ilmu-Ilmu Peternakan 22(3): 1-8.

Amrullah Bin Katsir 2003. Potensi Ayam Broiler Cukup Sebagai Penghasil Protein Hewani di Indonesia.

Aprianto. D, Wadjidi. M. F, dan Dinasari. I. 2019. Pengaruh Penggunaan Pakan Komersial Terfermentasi Pada Ayam Potong Periode Finisher Terhadap Presentase Karkas dan Lemak Abdominal. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 2(1): 11-13.

Malau, Anggraini. E. 2022. Pengaruh Pemberian Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) Dalam Ransum Terhadap Performa Burung Puyuh Jantan (Cortunix-cortunix Japonica). Universitas Huria Kristen Batak Protestan Nommesen. Medan.

Septiani. A, Sjofjan. O, dan Irfan. H. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya. Malang.

Soeharsono. 2010. Probiotik Basis Ilmiah, Aplikasi dan Aspek Praktis. Widya Padjajaran. Bandung.

Suprijatna, E. U. Atmomarsono, dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan pertama, Penebar Swadaya, Jakarta.

Wiryawan, K. G. Sriasih dan I.D.P. Winata. 2013. Penampilan Ayam Pedaging yang Diberi Probiotik (Em4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Jurnal Sains dan Terapan Politeknik Hasnur. 1(2): 1-7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.