PERBEDAAN TEMPAT PENYIMPANAN FERMENTASI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN FERMENTOR SAUS BURGER PADA KANTONG PLASTIK DAN DRUM TERHADAP KUALITAS SILASE

Anas Hendrianto, Umi Kalsum, Farid Wadjdi

Abstract


Abstrak

Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis kualitas silase pada drum dan tempat penyimpanan plastik. Observasi ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Peternakan dan Pakan Hijauan Ternak Malang (UPT PT-HMT Malang) yang digunakan adalah 10 kantong plastik dan 10 drum silase. Uji T dan deskriptif eksploratif digunakan untuk menganalisis keasaman, warna, bau dan tekstur.  Kualitas fisik kelompok 0 dan kelompok 1 semuanya tidak bermakna. Keasaman, warna, bau dan tekstur kelompok 1 vs kelompok 2 adalah 3,10 + 0,57 vs 3, 00 + 0,47; 2,80 + 0,42 vs 2,90 + 0,42; ; 2,80 + 0,42 vs 2,90 + 0,42 dan 2,80 + 0,42 vs 2,90 + 0,42. Penyimpanan rumput gajah (Pennisetrum purpureum) hasil fermentasi dengan fermentor saus burger pada kantong plastik dibandingkan dengan drum plastik menghasilkan kualitas fisik yang tidak berbeda nyata.

Full Text:

PDF

References


Andi Febrisiantosa, Hardi Julendra, Ema Damayanti. 2007. Karakteristik oKimia dan Mikrobiologis Pakan Berbahan Dasar Onggok Fermentasi Selama Penyimpanan. Makalah Seminar Nasional Kimia, Jurusan Kimia PSa MIPA

Departemen Pertanian. 1980. Silase sebagai makanan ternak. Departemen Pertanian. Balai Informasi Pertanian. Laporan Penelitian Ternak. Ciawi, Bogor.

Despal, I. G. Permana, S. N. Safarina, & A. J. Tatra. 2011. Penggunaan berbagai sumber karbohidrat terlarut air untuk meningkatkan kualitas silase daun rami. 34(1):69-76

Despal, I.G. Permana, T. Toharmat and D.E. Amirroennas, 2017. Silase Pakan Sapi Perah. IPB Press, Bogor.

Despal, Lestari A, Destianingsih Y, Malyadi Z, Hartono H, Abdullah L. 2013. Nutrients intake and their relation to milk production and qualities under traditional and small scale Indonesian dairy farms enterprises. Proceeding 3rd AINI International Seminar. 24-25 September 2013.

Andalas University, Padang, Indonesia. ISSN: 0216 – 065x Buletin Makanan Ternak, 2017, 104 (2): 12 - 20

Despal, Mubarok, M. Ridla, I.G. Permana and T. Toharmat, 2017. Substitution of concentrate by ramie (Boehmeria nivea) leaves hay or silage on digestibility of Jawarandu goat ration. Pak. J. Nutr., 16(6): 435-443.

Fathul, Erwanto, Kurniawan. D. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Starter Pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(4) 191-195.

Kurniawan D , Erwanto, dan Fathul F, 2015, Pengaruh Penambahan Berbagai Starter Pada Pembuatan Silase Terhadap Kualitas Fisik Dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian, Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(4): 191-195, November 2015

Naibaho, T, Despal, I.G. Permana, 2017, Perbandingan Silase Ransum Komplit Berbasis Jabon Dan Jerami Untuk Meningkatkan Ketersediaan Pakan Sapi Perah Berkualitas Secara Berkesinambungan, Buletin Makanan Ternak 104(2): 12 – 20

Ridwan. R and Y. widyastuti, 2001. Membuat silase: upaya mengaawetkan silase dan mempertahankan nilai nutrisi hijauan pakan ternak. Warta Biotek LIPI 15 (1): 9-14.

Rukmatoro S, Harjo Walujono, Amirudin R. Budi I, dan Nakatani M (2002). Manajemen Pengolahan Kebun Rumput dan Pengawetan Hijauan Makanan Ternak. Kerjasama Direktorat Jenderal Peternakan Departemen Pertanian, Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat, dan Japan International Cooperation Agency (JICA).PT Sony Sugema Presindo Bandung.

Yuhana, J. (2019). Analisis Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Pada Limbah Sayuran Pasar (Kol, Sawi, Kulit Jagung) dengan Penambahan Efective Microorganisme (EM4) Sebagai Pakan Alternatif.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.