PENGARUH PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN CAMPURAN BIJI LAMTORO DAN JAGUNG TERFERMENTASI PLUS BIOENZIM TERHADAP PRODUKSI KARKAS BROILER

Ahmad Novianto, dedi Suryanto, Farid Wadjdi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penggantian pakan komersial dengan campuran biji lamtoro dan jagung terfermentasi yang ditambah bioenzim (LJFB) terhadap produksi karkas broiler. Materi penelitian ini yaitu 64 ekor broiler, pakan komersial (PK), biji lamtoro, jagung, Rhizopus oligosporus, bioenzim. Metode penelitian menerapkan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan setiap satuan percobaan di isi 4 ekor broiler. Perlakuan yang diujikan yaitu P0= 100% PK, P1= 92,5% PK + 7,5% LJFB, P2= 85% PK + 15% LJFB, dan P3= 77,5% PK + 22,5% LJFB. Variabel yang diamati adalah persentase karkas dan lemak abdominal. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggantian pakan komersial dengan LJFB hingga taraf 22,5% tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap persentase karkas dan juga lemak abdominal. Rataan persentase karkas tertinggi ditemukan pada P0 (56,80%) dan terendah pada P3 (53,84%), sementara persentase lemak abdominal tertinggi tercatat pada P3 (1,29%) dan terendah pada P0 (1,14%). Hasil ini menunjukkan bahwa penggantian pakan komersial dengan LJFB hingga 22,5% tidak memengaruhi kualitas karkas namun cenderung meningkatkan lemak abdominal. Penelitian lebih lanjut dengan proporsi penggantian pakan lebih dari 22,5% direkomendasikan untuk menentukan batas optimal penggunaan LJFB.

Kata Kunci: Broiler, Biji Lamtoro, Jagung, Bioenzim, Karkas, Lemak Abdominal.

Full Text:

PDF

References


Pengaruh Tingkat Penggunaan Daun Indigofera Zollingeriana Terfermentasi sebagai Bahan Pakan Itik Pedaging Hibrida Umur 22-45 Hari Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 3(2). 20-23.

Fontana, E.A., Weaver Jr, W.D., Denbow, D.M., and Watkins, B.A. 1993. Early Feed Restriction of Broilers: Effects on Abdominal Fat Pad, Liver, and Gizzard Weights, Fat Deposition, and Carcass Composition. Poultry Science, 72(2), 243-250.

Hudori, H.A., Rujito, H., Muksin, M., Andini, P. 2020. Formulasi Ransum Alternatif untuk Meningkatkan Efisiensi Usaha Peternakan Sapi Perah (Studi Kasus pada Peternakan Bestcow Farm Jember). Jurnal Ilmu Peternakan. 3(2): 67-73.

Machfoedz, I., dan E. Suryani. 2007. Pendidikan Kesehatan Bagian Dari Promosi Kesehatan. Fitrayama. Yogyakarta.

Nawawi, I.N.T. 2011. Pakan Ayam Kampung. Penebar Swadaya Grup. Jakarta.

Qurniawan, A.R., Ali, U., dan Suryanto, D. 2019. Pengaruh Tingkat Penggantian Pakan Komersial dengan Pakan Komersial Terfermentasi Plus Acidifier Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging Finisher. Jurnal Rekasatwa Peternakan, 1(1), 38-41.

Safalaoh, A.C.L. 2006. Body Weight Gain, Dressing Percentage, Abdominal Fat and Serum Cholesterol of Broilers Supplemented with a Microbial Preparation. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 6(1), 1-10.

Simanjuntak, S., Yunilas, dan M, Tafsin. 2015. Fermentasi Hasil Samping Industri dan Perkebunan Kelapa Sawit dengan Probiotik Lokal Terhadap Performance Domba. Jurnal Peternakan Integratif, 4(1), 83-95.

Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Suharti, S., Kurnia, F.X.S., Pambudi, B., and Wiryawan, K.G. 2018. Fate of Mimosine, Concentration of Blood Metabolites and Thyroid Hormones of Sheep Fed with Leucaena and Glyricidia Leaf Meal. Pakistan Journal of Nutrition, 17(6), 268-73


Refbacks

  • There are currently no refbacks.