PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PLUS MULTI ENZIM TERHADAP PROTEIN EFISIENSI RASIO DAN BIAYA PAKAN PADA PUYUH

Bina Putra, Farid Wadjdi, Umi Kalsum

Abstract


Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan Lactobacillus fermentum dengan multi enzim dalam pakan terhadap protein efisiensi rasio serta biaya pakan perkilogram telur pada puyuh. Materi yang digunakan adalah pakan komersil, bakteri L. fermentum, multi enzim, pati jagung, dan burung puyuh fase layer dengan jumlah 320 ekor. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap. Dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdapat 20 ekor burung puyuh. Macam perlakuan P0= 0g/kg P1= 1,5g/kg, P2= 3g/kg, P3= 4,5g/kg. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisa menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians), dilanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan penambahan probiotik L. fermentum dengan multi-enzim berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PER dan biaya pakan perkilogram telur pada puyuh. Rerata dari PER pada P0: 1,22a, P1: 1,24a, P2: 1,26ab, P3: 1,30b. Pendugaan pakan yang diberikan telah melengkapi kebutuhan ternak itu sendiri. Rerata biaya pakan perkilogram telur dari setiap perlakuan P0: Rp. 22.156b, P1: Rp. 21.591ab, P2: Rp. 21.477a, P3: Rp. 21.135a. Makin tinggi kadar probiotik yang diberikan bisa mengurangi biaya pakan perkilogram telur puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini ialah penambahan probiotik L. fermentum dengan multi-enzim pada takaran 4,5g/kg dapat memaksimalkan PER dengan hasil 1,30 dan mengurangi biaya pakan perkilogram telur dengan hasil Rp. 21.135/kg.

Kata Kunci: protein efisiensi rasio, biaya pakan, multi enzim, L. fermentum, puyuh.

 


Full Text:

PDF

References


Anahamu, Y.M., D. L. Yulianti, D. P. dan P. A. Hadiyani. 2018. Pengaruh Level Feed Tepung Daun Sambiloto (Andrographis paniculeta) Terhadap Nilai Ekonomis Pakan Dan Income Over Feed Cost Itik Mojosari. Jurnal Sains Peternakan. 6(2):42-49.

Gusdinar, T., Singgih, M., Priatni, S., Sukmawati, A. E., dan Suciati, T. 2011. Enkapsulasi dan Stabilitas Pigmen Karotenoid dari Neurospora Intermedia n-1. Jurnal Manusia dan Lingkungan 18(3): 206-211.

Kalsum, U., H. Soetanto, Achmanu and O. Sjofjan. Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus salivarius on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails.Publish in Livestock Research for Rural Development 24 (12) 2012

Kalsum, U. 2021. Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produk Puyuh dengan Mikroba Endogenous. Cetakan Pertama. CV. Literasi Nusantara Abadi. Malang.

Lokapirnasari, W. P. 2017. Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Cetakan Pertama. Airlangga University Press. Surabaya.

Mastika, I. M. 2000. Ilmu Nutrisi Unggas. Penerbit Universitas Udayana, Denpasar.

Mortazavian, A. M., Ehsani, M. R. Azizi, A., Razavi, S. H., Mousavi, S. M., Reinheimer, J. A. 2008. Effect of Microencapsulation of Probiotic Bacteria with Calcium Alginate on Cell Stability During the Refrigerated Storage Period in the Iranian Yogurt Drink (Doogh). Milchwissenschraft 63 : 233-248.

Randel, M. D and B. Gery. 2008. Raising Japanese Quail. http://www.dpi.nsw. gov.au.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.