EVALUASI KUALITAS BERBAGAI JENIS PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA PRODUKSI BROILER FINAL STOCKS FASE FINISHER

Agus Efendi, Muhammad Farid Wadjdi, Nurul Humaidah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pakan komersial terhadap performa produksi broiler final stocks fase finisher. Materi yang digunakan adalah DOC Strain Lohmann mix-sexed sebanyak 480 ekor umur 21-35 hari (fase finisher) dan 4 jenis pakan komersial dari 4 perusahaan yang berbeda. Metode penelitian adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian adalah T1 : pakan komersial A, T2 : pakan komersial B, T3 : pakan komersial C dan T4 : pakan komersial D. Variabel penelitian adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan rasio konversi pakan. Analisa data menggunakan uji analisis ANOVA, jika ada perbedaan signifikan maka dilanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis pakan komersial berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan. Sedangkan rasio konversi pakan berbeda nyata (P<0.05) terhadap jenis pakan komersial. Nilai rata-rata konsumsi pakan (gr/ekor) adalah T2=1962.50a, T3=2023.50a, T4=2048.50a, dan T1=2180.75b. Nilai rata-rata pertambahan bobot badan (gr/ekor) adalah T3=1140.50a, T2=1227.25b, T4=1251.75b, dan T1=1279.00b. Nilai rata-rata FCR adalah T2=1.60a, T4=1.64ab, T1=1.71bc, dan T3=1.77c. Kesimpulan penelitian adalah berbagai jenis pakan komersial dari berbagai sumber produksi komersial mempunyai pengaruh terhadap performa produksi broiler final stocks fase finisher. Pakan komersial B dengan kandungan protein 20% memberikan performa produksi dan nilai ekonomis terbaik.

Kata kunci : pakan komersial, broiler, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, rasio konversi pakan


Full Text:

PDF

References


Allama, H., O. Sofyan, E. Widodo dan H. S. Prayogi. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Ulat Kandang (Alphitobius Diaperinus) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. J. Ilmu-Ilmu Peternakan. 22 (3): 1-8.

Amrullah IK. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan Ketiga. Lembaga Satu Gunung Budi, Bogor. Hal : 16. Badan Pangan Nasional. 2024. Konsumsi Daging Ayam per Kapita Indonesia Meningkat pada 2023. Jakarta.

Badan Pangan Nasional. 2024. Konsumsi Daging Ayam per Kapita Indonesia Meningkat pada 2023. Jakarta.

Bahri, S., E. Masbulan, dan A. Kusumaningsih. 2005. Proses Praproduksi Sebagai Faktor Penting Dalam Menghasilkan Produk Ternak Yang Aman Untuk Manusia.

Budiansyah A. 2010. Performan Ayam Pedaging (Broiler) Yang Diberi Ransum Yang Mengandung Bungkil Kelapa Yang Difermentasi Ragi Tape Sebagai Pengganti Sebagian Ransum Komersial. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan.13 : 260-268.

Fadilah, R. 2004. Ayam Broiler Komersial. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Ismail, Akhis Soleh., Rizal, Yose., Armenia., dan Kasim, Anwar. 2022. Optimalisasi Performa Produksi Broiler yang Dipelihara dalam Kondisi Heat Stress Menggunakan Antioksidan Alami Kalincuang. Jurnal Peternakan. 19(1):55-63.

Rasyaf. 2006. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar Swadaya.

Samadi dan F. Liebert. 2008. Modelling the Optimal Lysine to Threonine Ratio in Growing Chickens Depending on Age and Efficiency of Dietary Amino Acid Utilisation. Br. Poult. Sci. 49(1):45-54.

Santoso, H., dan Sudaryani, T. (2011). Pembesaran Ayam Pedaging di Kandang Panggung Terbuka. Cetakan Pertama. Jakarta: Penebar Swadaya.

Saputra WY, Mahfudz LD, Sutama N. 2013. Pemberian Pakan Single Step Down dengan Penambahan Asam Sitrat sebagai Acidifier terhadap Performa Pertumbuhan Broiler. Animal Agricultural Journal, 2(3).

Septiani, Anggitasari. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Universitas Brawijaya. Malang.

Sio, A.K., O.R. Nahak, dan A. A. Dethan. 2015. Perbandingan Penggunaan Dua Jenis Ransum Terhadap PBBH, Konsumsi Ransum Dan Konversi Ransum Ayam Broiler. Journal of Animal Science, 1(1):1-3.

Sugiarto, B. 2008. Performa Ayam Broiler Dengan Pakan Komersial Yang Mengandung Tepung Kemangi (Ocimum Basilicum). Skripsi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan pertama, Penebar Swadaya, Jakarta.

Sutjipto, Slamet dan Waluyo Musiono. B. 2008. Studi Daur Ulang Limbah Sisa Makanan Kantin Pujasera Polban sebagai Alternatif Campuran Ransum Pakan Ayam Pedaging. Bandung: Politeknik Negeri Bandung.

Tamalluddin, F. (2014). Panduan Lengkap Ayam pedaging (broiler). Penebar Swadaya Grup.

Widodo W. 2009. Nutrisi dan Pakan Unggas Kontekstual. Universitas Muhammadiyah Malang.

Wijayanti, R. P. (2011). Pengaruh Suhu Kandang yang Berbeda Terhadap Performans Ayam Pedaging Periode Starter. Skripsi. Malang: Universitas Brawijaya.

Wiryawan, K. G., Sriasih dan I.D.P. Winata. 2013. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik (Em4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Jurnal Sains dan Terapan Politeknik Hasnur. 1(2): 1-7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.