PENGARUH PEMBERIAN IMMUNE HERBAL TERHADAP PERFORMA AYAM KUB 2

Muhammad Furqon, Dedi Suryanto, Muhammad Farid Wadjdi

Abstract


Studi ini mengarah pada dampak pemberian ramuan herbal imun meliputi konsumsi pakan serta PBB dan efisiensi konversi pakan, ayam KUB 2 selama fase starter hingga grower. Studi ini dilaksanakan di Lab. Terpadu 2 Jengglong Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang dari 4 Oktober hingga 8 November 2023. Subjek penelitian adalah ayam KUB 2 yang berusia antara 4 hingga 7 minggu, ditempatkan dalam kandang baterai dengan 16 unit, masing-masing berisi 12 ekor, sehingga totalnya mencapai 192 ekor ayam. Herbal terdiri dari beberapa bahan yaitu jahe, mengkudu, temulawak, kunyit, bawang putih, daun sirih, kenkur, mineral, tetes tebu dan mikroba Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis dan Aspergillus oryzae yang dicampur dengan air.  Experiment ini menggunakan RAL dan data dianalisis melalui ANOVA dilanjutkan uji (BNT). Perlakuan yang diterapkan meliputi empat kelompok: P0 (tanpa immune herbal), P1 (2 ml immune herbal per liter air), P2 (4 ml immune herbal per liter air), dan P3 (6 ml immune herbal per liter air). Penelitian didapat bahwa pemberian herbal imun dalam air minum mempengaruhi konsumsi pakan (P<0,05), PBB (P<0,05), dan signifikan terhadap efisiensi konversi pakan (P<0,01). Adapun nilai rataan pada konsumsi pakan yaitu P0 : 2718.75b, P1 : 2666.67ab, P2 : 2643.75a, P3 : 2635.42a, pertambahan bobot badan yaitu, P0 :710.69a, P1 : 762.05b, P2 : 767.50b, P3 : 771.84b, dan rataan konversi pakan yaitu P0: 3.83b, P1: 3.50a, P2: 3.45a, P : 3.42a.

Kata kunci : immune herbal, ayam KUB 2, konsumsi pakan, PBB, konversi pakan


Full Text:

PDF

References


Agustina,. L. 2006. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Dalam Mendukung Usahaternak Unggas Berdayasaing. Bogor.

Akhadiarto, S. 2014. Pengaruh Pemberian Probiotik Temban, Biovet Dan Biolacta Kedalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia 11(2): 145–50.

Anonimus. 2023. Ketersediaan Ayam Ras Dalam Negeri Aman Dan Mencukupi. Dirrektorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan.https://ditjenpkh.pertanian.go.id/berita/1690-kementan-ketersediaan-ayam-ras-dalam-negeri-aman-dan-mencukupi. Diakses 20 Juni 2024.

Hidayat, T. 2019. Peningkatan Sifat Probiotik Lactobacillus dengan Kultur Bersama Aspergillus orzae. Jurnal Microbiologi Indonesia, 14 (3). 155-162.

Mishara, B. B, S. Gautam, dan A. Sharma. 2011. Shelf Life Extension of Sugarcane Juice Using Preservatives and Gamma Radiation Processing. Journal of Food Science 76(8): 28–31.

Nurhaida. 2013. Aplikasi Bakteri Probiotik Dan Tanaman Herbal Pada Ayam Broiler. Jurnal Galung Tropika 2(1): 1–8.

Supriyadi, A. 2022. Pengaruh Lama Waktu Pemberian Ramuan Herbal (Temulawak, Kunyit, Dan Probiotik) Terhadap Jumlah Dan Differensiasi Leukosit Ayam Broiler. repository unja: 1–23.

https://repository.unja.ac.id/38220/. Diakses 22 Desember 2023.

Syam, M. 2015. Analisis Berat Dan Kualitas Karkas Ayam Broiler Yang Diberikan Jamu Probiotik Dan Tanaman Herbal Melalui Air Minum. Jurnal Galung Tropika 4(2): 74–80.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.