PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus salivarius PLUS BIO ENZIM TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN QUAIL DAY PRODUCTION PADA BURUNG PUYUH

Seto Tri Pambudi, Muhammad Farid Wadjdi, Dedi Suryanto

Abstract


Bakteri Lactobacillus salivarius plus bioenzim berperan penting dalam proses penyerapan makanan dengan cara memperpanjang vili. makanan yang diserap berpengaruh pada konsumsi pakan dan quail day production Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penambahan probiotik Lactobacillus salivarius yang dikombinasikan dengan bio enzim untuk menilai pengaruhnya terhadap asupan pakan serta jumlah telur harian yang dihasilkan oleh burung puyuh. Fokus dari studi ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana penambahan probiotik dan bio enzim memengaruhi kedua aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan materi isolat bakteri Lactobacillus salivarius, burung puyuh yang berumur 17 minggu, tepung maizena, maltodextrin, bio enzim, quail day production dan konsumsi pakan. metode penelitian eksperimen In Vivo Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan serta 4 ulangan,  perlakuan P0 adalah pakan komersial yang tidak diberi probiotik (kontrol), P1 adalah pakan komersial dengan penambahan probiotik. Variabel penelitian berupa konsumsi pakan dan quil daily product. Perlakuan dalam penelitian ini melibatkan penambahan dosis probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius yang dikombinasikan dengan bio enzim. Perlakuan tersebut mencakup kontrol P0 yang tidak menggunakan probiotik serta perlakuan dengan dosis probiotik P1 = 1,5 g/kg, P2 = 3 g/kg, dan P3 = 4,5 g/kg. Analisis data dilakukan menggunakan metode ragam dan uji BNT. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius yang dipadukan dengan bio enzim memberikan dampak signifikan (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan quil daily product. Rataan konsumsi yaitu : P0  = 21.77a, P1 = 21.80a, P2= 21.86b  dan P3 = 21.89b, sedangkan rata-rata quil daily product yaitu P0  = 73.98a, P1 = 75.65a, P2= 78.37b dan P3 = 82.91b.Disimpulkan bahwa tingkat penambahan probiotik terenkapsulasi Lactobacillus salivarius plus bio enzim pada pakan burung puyuh berpengaruh terbaik pada dosis 4,5 g/kg, penelitian berikutnya dapat meneliti bobot ayam pedaging berupa HDP.

Kata kunci : Lactobacillus salivarius, bio enzim, enkapsulasi, konsumsi pakan, quail day production


Full Text:

PDF

References


Achmanu., Maharlien., dan Salaby. 2011. Pengaruh Lantai Kandang (Rapat Dan Renggang) dan Timbangan Jantan-Betina Terhadap Konsumsi Pakan, Bobot Telur, Konversi Pakan Dan Tebal Kerabang Pada Burung Puyuh Ternak Tropika, 12(2), 1–14.

Amrullah, I. K. 2003. Nutrisi ayam petelur. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.

Astuti, F. K., Busono, W., dan Sjofjan, O. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik Cair Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi pada Ayam Pedaging. J-Pal, 6(2), 99–104.

Budiarti, E., Ali, U., dan Kalsum, U. 2020. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengovenan Pada Enkapsulasi Lactobacillus salivarius Terhadap Kadar Bahan Kering Dan Jumlah Bakteri Asam Laktat. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 3(2), 55–59.

Candinegara, T. 2006. Pemanfaatan Feed Additive dan Feed Supplement Terkini. Disampaikan Pada Pertemuan Civitas Akademika Jurusan Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Erlianti, A., Ali, U., and Wadjdi, F. M. 2022. The Effect Of Various Carbon Sources On The Ecapsulation Process Of Lactic Acid Bacteria In Whey On Ph Value, Dry Material And Organic Material Content. Universitas Islam Malang, 5(1), 64–70.

F, P. N. R., Dinasari R, I.., and Susilowati, S. 2019. The Effect Of Long Storage Of Kalkun Meat (Meleagris Gallopavo) With Various Packaging Materials In T. Jurnal Rekasatwa Peternakan, 2(c), 144–148.

Gunawan dan M. M. S. Sundari. (2003). Penggaruh Penggunaan Probiotik dalam Ransum terhadap Produktivitas Ayam. Wartazoa, 13(3), 92–98.

Husnia, I., Retnaningtias, I. D., dan Puspitarini, O. R. 2020. Pengaruh Perendaman Berbagai Konsentrasi Dan Jenis Cuka Terhadap Nilai pH Dan Susut Masak Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 3(2), 79–82.

Kompiang, I. P. 2009. Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi. Pemanfaatan Mikroorganisme Sebagai Probiotik Untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas Di Indonesia, 1–15.

Kusmiati, K., dan Malik, A. 2010. Bacteriocin Activity of Leuconostoc mesenteroides Pbac1 Bacteria on Several Media. Makara Journal of Health Research, 6(1). 1-10

Lokapirnasari, W. P. 2017. Nutrisi dan Manajemen Pakan Burung Puyuh. Airlangga University Press. Surabaya.

Lokapirnasari, W. P., dan Sabdoningrum, E. K. 2000. Efek Penggunaan Bakteri Asam Laktat terhadap Kecernaan Protein Kasar pada Ayam Pedaging Jantan. Media Kedokteran Hewan, 16(3), 1–5.

Maknun, L., Kismiati, S., dan Mangisah, I. 2015. Performance of quail production (Coturnix coturnix japonica) by flour treatment of quail egg hatching waste. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(3), 53–58.

Fadzil, M.A. dan Ali, U I. D. 2023. Efek Penggunaan Limbah Organik Rumah Makan Dalam Pakan Terhadap Protein Efisiensi Rasio Dan Income Over Feed Cost. Jurnal RekaSatwa Peternakan, 6(2), 229–234.

Natsir, M. H., O. Sjofjan,., Umam, K., Manab, A., and Widodo, E. 2010. Effects of liquid and encapsulated lactic acid in broiler diets on performances, intestinal characteristics and intestinal microflora. Journal of Poultry Science, 47(3), 240–243.

Novianti, D., Pamungkas, A., Wadjdi, M. F., Ali, U., Peternakan, D., dan Islam, U. 2020. Rekasatwa Peternakan, 3(1), 26–30.

Panekenan, J. O., Loing, J. C., dan Rorimpandey, B. 2013. Sonder Kabupaten Minahasa Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi

Panekenan, J. O., Loing, J. C., dan Rorimpandey, B. 2013. Analisis Keuntungan Usaha Beternak Puyuh Di Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Jurnal Zootek, 32(5), 1–10.

Penambahan, P., Sagu, T., Susut, T., dan, M., Pentol, O., Daging, B., & Afkir, A. 2023. Jurnal Penelitian , Fakultas Peternakan , Universitas Islam Malang Jurnal Penelitian, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang. 6(2), 331–336.

Pribadi, A., Kurtini, T., and Sumardi, 2015. Effect of Probiotic Local Microbial to Quality of Albumen Index, Yolk Index, and Yolk Color on Ten Days Eggs Storage Time. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3), 180–184.

Riana. 2015. Mengenal Enzim yang Tepat untuk Pakan Ternak. https://m.jitunews.com/read/7828/mengenal-enzim-yang-tepat- untuk-pakan-ternak. (Diakses pada tanggal 11 Agustus 2021 jam 18.00).

Rinawidiastut, Fadhiliya, L., dan Ngatman, T. 2019. Produktivitas Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Pengaruh Subtitusi Sari Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Pada Air minum. Surya Agritama, 8(1), 1–11.

Soeharsono. 2010. Probiotik Basis Ilmiah, Aplikasi dan Aspek Praktis. Widya Padjajaran.

Suryanto, D., Dinasari, I., dan Ali, U. 2018. Pengembangan Pembibitan dan Pengendalian Produksi Peternakan Ayam Kampung di Pinggiran Kota Malang. JIPEMAS: Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat, 1(1),

Widodo, E., Sjofjan, O., dan Jessieca R. R. A.G. 2019. Efek Probiotik Candida Utilis Penampilan Produksi Burung Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 4(1), 23–31.

Yemima, H. 2016. Efektifitas Berbagai Probiotik Kemasan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Ilmu Hewan Tropika, 5(2), 95–100.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.