PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK HERBAL PROBIOTIK PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMANS AYAM JANTAN PETELUR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Menganalisis pemberian ekstrak herbal probiotik pada air minum terhadap konsumsi pakan, Pertambaham bobot badan dan efisiensi pakan pada ayam jantan petelur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian ini adalah ayam jantan petelur Stain pada umur 14 hari sebanyak 64 ekor dengan bobot badan rata-rata 141,5 ± 1.25 gram, dengan koefesien keragaman 1,25%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit perlakuan dengan pemberian yang berbeda sebagai berikut: P0 = tanpa pemberian Herbal Probiotik (kontrol), P1 = pemberian Herbal Probiotik 1 ml / liter air minum, P2 = pemberian Herbal Probiotik 3 ml / liter air minum, P3 = pemberian Herbal Probiotik 5 ml / liter air minum Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians) dan dilanjut dengan Uji BNT. Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa tingkat penggunaan herbal probiotik dalam air minum menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) dan menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap efisiensi pakan, Adapun nilai rata-rata konsumsi pakan (gram/ekor) setiap perlakuan yaitu P0=2080,75, P1=2079,00, P2=2094,75 dan P3=2105,75, rata-rata Pertambahan bobot badan (gram/ekor) setiap perlakuan yaitu P0=896,50a, P1=902,25a, P2=939,75b dan P3=948,00b dan Efisiensi Pakan (persen) P0=43.09a, P1=43.40a, P2=44,87b dan P3=45,02b. Kesimpulan penelitian ini adalahbahwa pemberian herbal probiotik pada air minum sebesar 5 ml/liter air minum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan meningkatkan efisiensi pakan.
Â
Kata Kunci: Ayam Jantan Petelur, Herbal Probiotik, Performans Ayam
Full Text:
PDFReferences
Anonimus, ii2012. iiPrinsip iiDasar iiIlmu iiGizi. iiPT ii Gramedia iiPustaka iiUtama. iiJakarta.
Hartadi, iiA., iiRumetor, iiS. iiD., iiand iiPattiselanno, iiF. ii2008. iiKualitas iitelur iiayam iipetelur iiyang iimendapat iiransum iiperlakuan iisubstitusi iijagung iidengan iitepung iisingkong. iiTERNAK iiTROPIKA iiJournal iiof iiTropical iiAnimal iiProduction, ii9(2), ii42-51.
Fuller, iiR. ii1992. iiProboitic iithe iiScientific iiBasic. ii1nd iiEd. iiChapman iiand iiHall iiLondon, iiNew iiYork.
Seifert, iiV., iiGessler, iiF., iiDroste, iiC., iiSetzer, iiM., iiand iiMarquardt, iiG. ii2017. iiSynovial iicysts iiof iithe iispine: iilong-term iifollow-up iiafter iisurgical iitreatment iiof ii141 iicases iiin iia iisingle-center iiseries iiand iicomprehensive iiliterature iireview iiof ii2900 iidegenerative iispinal iicysts. iiJournal iiof iiNeurosurgery: iiSpine, ii27(3), ii256-267.
Rahmah, iiA., iiSuthama, iiN., iidan iiYunianto, iiV. iiD. ii2016. iiTotal iibakteri iiasam iilaktat iidan iiEscherichia iicoli iipada iiayam iibroiler iiyang iidiberi iicampuran iiherbal iidalam iiransum. iiAnimal iiAgriculture iiJournal. ii2(3), ii39-47.
Hudha, iiM. iiI., iiDaryon, iiE. iiD., iiDan iiMuyassaroh. ii2013. iiMinyak iiKencur iiDari iiRimpang iiKencur iiDengan iiVariabel iiJumlah iiPelarut iidan iiWaktu iiMaserasi. iiJurnal iiTeknik iiKimia, ii8: ii1-7.
Sugiarsih, iiP. ii(1977). iiPemanfaatan iiAyam iiJantan iiDwiguna iiSebagai iiAyam iiPedaging. iiMakalah iiDalam iiSeminar iiIlmu iidan iiIndustri iiPerunggasan. iiUniversitas iiDiponogoro, iiSemarang.
Swastike, iiW. ii2012. iiEfektifitas iiAntibiotik iiHerbal iidan iiSintetik iiPada iiPakan iiAyam iiBroiler iiTerhadap iiPerformance, iiKadar iiLemak iiAbdominal iidan iiKadar iiKolesterol iiDarah. iiProsiding iiSNST iiFakultas iiTeknik.
Kusumaningati, iiS. ii1994. iiKaempferia iigalanga iiL. iidalam iiRamuan iiJamu. iiMakalah iiSeminar iiNasional iiVI iiTumbuhan iiObat iiIndonesia. iiJakarta
Wijayakusuma, iiH. ii2003. iiPenyembuhan iidan iiTanaman iiObat. iiCetakan iiKelima. iiAlexmedia iiKomputindo. iiJakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.