EVALUASI PEMBERIAN IMMUNE HERBAL PROBIOTIK TERHADAP NILAI EKONOMIS RANSUM PADA AYAM KUB-2
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Afriyandi, K. Armia, Y., dan Zulfan. 2023. Analisis
Ekonomi Pemeliharaan Ayam Broiler
dengan Pemberian Ransum Komersil yang
Sebagian Disubstitusi dengan Tepung Limbah
Ikan Marlin (Makaira Indica) Ditambah
Beberapa Bahan Pakan Lain. Jurnal Ilmiah
Mahasiswa Peternakan. 8(3): 269-279.
Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai
Feed Additive untuk Meningkatkan
Performans Broiler. Prosiding Lokakarya
Nasional Inovasi Teknologi Dalam
Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya
Saing. Puslitbang Pertanian. Bogor.
Anggitasari, S. Sjofjan, O., dan Djunaidi, I. F. 2016.
Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersil
Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan
Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin
Peternakan. 40(3): 187-196
.
Anonimus. 2020. Mencari Alternatif Pengganti AGP.
URL : https://www.medion.co.id/mencarialternatif-penggantiagp/#:~:text=Metabolit%20sekunder%20yang
%20bisa%20digunakan,sambiloto%2C%20m
eniran%2C%20daun%20pepaya. Diakses pada
tanggal 21 Maret 2024.
Anonimus. 2023. Dosen Fakultas Peternakan UNISMA
Kembangkan Inovasi Formula Probiotik Ayam
Broiler. URL : https://tugumalang.id/dosenfakultas-peternakan-unisma-kembangkaninovasi-formula-probiotik-ayam-broiler/?amp.
Diakses pada tanggal 19 Februari 2024.
Anonimus. 2024. Kelangkaan Memicu Kenaikan Harga
Pakan Ternak. URL :
https://artikel.bibit.id/investasi1/kelangkaanmemicu-kenaikan-harga-pakan-ternak.
Diakses pada 27 Mei 2024.
Anshory, I. Sumiati., dan Wijayanti, I. 2017. Evaluasi
Suplementasi Silica+ Dalam Jenis Ransum
Berbeda Terhadap Performa, Retensi Nutrien
dan Nilai Ekonomis Ransum Broiler. Buletin
Peternakan. 41(4): 461-471.
Banuardi, I. Tanwiriah, W., dan Indrijani, H. 2016.
Bobot Badan, Karkas, dan Income Over Feed
and Chick Cost Ayam Lokal Jimmy’s Farm
Cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat.
Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.
Bandung.
Deas, M. R. I. Kalsum, U., dan Susilowati, S. 2023.
Pengaruh Pemberian Herbal+ Multi Enzim
Pada Air Minum Terhadap Nilai Ekonomis
Pakan Broiler. Jurnal Dimamika Rekasatwa
Peternakan. 6(2): 364-372.
JURNAL DINAMIKA REKASATWA, Vol.7 No 1., 2024
Jurnal Penelitian, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang
Fidianti, F. A. Hartoyo, B. dan Widyastuti, T. 2023.
Konversi Pakan dan Income Over Feed Cost
Ayam Broiler Pada Penggunaan Biopeptida
Ekstrak Ceker Ayam yang Dihidrolisis
Dengan Enzim Papain. Prosiding Seminar
Nasional Teknologi dan Agribisnis
Peternakan X: “Peningkatan Kapasitas
Sumberdaya Peternakan dan Kearifan Lokal
untuk Menghadapi Era Society 5.0â€. 178-
Hamzah, I. 2019. Penggunaan Level Energi dan
Protein Yang Berbeda Terhadap Efisiensi
Pakan, Pendapatan, dan Income Over Feed
and Chick Cost Pada Ayam Kampung Super
Fase Pertumbuhan. e-Jurnal Mitra Sains.
(1): 1-10.
Jarmani, S. N. A. G., dan Nataamijaya. 2001.
Penampilan Ayam Ras Pedaging Dengan
Menambahkan Tepung Lempuyang
(Zingiber Aromaticum Val) didalam Ransum
dan Kemungkinan Pengembangannya.
Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan
Veteriner. Balai Penelitian Ternak. Balai
Besar Pengkajian dan Pengembangan
Teknologi Pertanian. Bogor.
Kompiyang, I. P., Supriyati,M. H. Togatorop, dan
Jarmani S. N. 2001. Kinerja Ayam Kampung
dengan Sistem Pemberian Pakan Secara
Memilih Dengan Bebas. Jurnal Ilmu Ternal
dan Veteriner. 6(2): 94-99.
Leeson, S. and J. D, Summers. 2005. Commercial
Poultry Nutrition. Ed ke-3. University Books,
Canada.
Mehdi, Y., Montminy, L. M. P., Gaucher, M. L.,
Chorfi, Y., Suresh, G., Rouissi, T., Brar, S.K.,
Cote, C., Ramirez, A.A. and Godbout S.
Use Of Antibiotics In Broiler
Production: Global Impacts and
Alternatives. Anim. Nutr. 4: 170-178.
Muharlien. Achmanu. dan Kurniawan, A. 2010. Efek
Lama Waktu Pembatasan Pemberian Pakan
Terhadap Performans Ayam Pedaging
Finisher. Jurnal Ternak Tropika. 11(2): 88-
Putra, D. C., dan Humaidah, N. 2022. Efektivitas
Probiotik Sebagai Pengganti Antibiotic
Growth Promotor (AGP) Pada Unggas
(Artikel Review). Jurnal Dinamika
Rekasatwa Peternakan. 5(2): 239-249.
Saenab, A. Bakrie, B., dan Nasrullah. 2006. Pengaruh
Pemberian Jamu Ayam Terhadap Kualitas
Karkas Ayam Buras. Buletin Ilmu Peternakan
dan Perikanan. Fakultas Peternakan
Universitas Hasanuddin. Makassar.
Setyawan, R. R. Humaidah, N., dan Kentjonowaty, I.
Pengaruh Pemberian Jamu Herbal Plus
Multi Probiotik Terhadap Produksi dan Lemak
Susu Sapi Perah Pasca Penyakit Mulut Kuku
(PMK). Jurnal Dinamika Rekasatwa
Peternakan. 6(2): 330-337.
Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan
Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik).
Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Ulupi, N., I. R. H. Soesanto, S. K., dan Inayah. 2015.
Performa Ayam Broiler dengan Pemberian
Serbuk Pinang Sebagai Feed Aditive. Jurnal
Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil
Peternakan. 03: 8-11.
Wiranto, L. Sumarsih, S., dan Sulistiyanto, B. 2020.
Bobot Relatif Organ Imun Ayam Broiler
dengan Metode Pemberian Probiotik Yang
Berbeda. Teknologi dan Agribisnis Peternakan
VII–Webinar: Prospek Peternakan di Era
Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19. 27
Juni 2020. Fakultas Peternakan dan Pertanian,
Universitas Diponegoro. Semarang
Refbacks
- There are currently no refbacks.