EVALUASI PEMBERIAN IMMUNE HERBAL PROBIOTIK TERHADAP NILAI EKONOMIS RANSUM PADA AYAM KUB-2

Elsa Tsaniyatul Mubarokah, Nurul Humaidah, Irawati Dinasari Retnaningtyas

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Immune Herbal Probiotik terhadap Nilai Ekonomis Ransum meliputi : Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan Relative Feed Cost (RFC) pada Ayam KUB-2. Materi dalam penelitian ini adalah Ayam KUB-2 berjenis kelamin jantan yang berumur 21 hari dan berjumlah 192 ekor, dan Immune Herbal Probiotik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan terdiri dari P0 = Kontrol (tidak ada penambahan Immune Herbal Probiotik), P1 = 2 ml/L, P2 = 4 ml/L, P3 = 6 ml/L. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan dilanjut dengan Uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan Pemberian Immune Herbal Probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Relative Feed Cost (RFC). Nilai rata-rata IOFCC (Rp/ekor) setiap perlakuan yaitu P0 : 118,8 ± 111,1a , P1 : 962,0 ± 578,3a , P2 : 3178,3 ± 1506,2b , P3 : 1804,0 ± 1776,6ab. Sedangkan nilai rata-rata RFC (Rp/kg) setiap perlakuan yaitu P0 : 32233,7 ± 1142,2a , P1 : 30083,8 ± 927,5ab, P2 : 27505,5 ± 1409,3a , P3 : 29572,0 ± 2232,3ab. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian Immune Herbal Probiotik pada air minum berpengaruh terhadap Nilai Ekonomis Ransum meliputi : Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan Relative Feed Cost (RFC) Pada Ayam KUB-2 yang berumur 21 hari selama 5 minggu. Pemberian terbaik diberikan pada air minum sebanyak 4ml/L. Kata Kunci: Ayam KUB-2, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC), Relative Feed Cost (RFC)

Full Text:

PDF

References


Afriyandi, K. Armia, Y., dan Zulfan. 2023. Analisis

Ekonomi Pemeliharaan Ayam Broiler

dengan Pemberian Ransum Komersil yang

Sebagian Disubstitusi dengan Tepung Limbah

Ikan Marlin (Makaira Indica) Ditambah

Beberapa Bahan Pakan Lain. Jurnal Ilmiah

Mahasiswa Peternakan. 8(3): 269-279.

Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai

Feed Additive untuk Meningkatkan

Performans Broiler. Prosiding Lokakarya

Nasional Inovasi Teknologi Dalam

Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya

Saing. Puslitbang Pertanian. Bogor.

Anggitasari, S. Sjofjan, O., dan Djunaidi, I. F. 2016.

Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersil

Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan

Kualitatif Ayam Pedaging. Buletin

Peternakan. 40(3): 187-196

.

Anonimus. 2020. Mencari Alternatif Pengganti AGP.

URL : https://www.medion.co.id/mencarialternatif-penggantiagp/#:~:text=Metabolit%20sekunder%20yang

%20bisa%20digunakan,sambiloto%2C%20m

eniran%2C%20daun%20pepaya. Diakses pada

tanggal 21 Maret 2024.

Anonimus. 2023. Dosen Fakultas Peternakan UNISMA

Kembangkan Inovasi Formula Probiotik Ayam

Broiler. URL : https://tugumalang.id/dosenfakultas-peternakan-unisma-kembangkaninovasi-formula-probiotik-ayam-broiler/?amp.

Diakses pada tanggal 19 Februari 2024.

Anonimus. 2024. Kelangkaan Memicu Kenaikan Harga

Pakan Ternak. URL :

https://artikel.bibit.id/investasi1/kelangkaanmemicu-kenaikan-harga-pakan-ternak.

Diakses pada 27 Mei 2024.

Anshory, I. Sumiati., dan Wijayanti, I. 2017. Evaluasi

Suplementasi Silica+ Dalam Jenis Ransum

Berbeda Terhadap Performa, Retensi Nutrien

dan Nilai Ekonomis Ransum Broiler. Buletin

Peternakan. 41(4): 461-471.

Banuardi, I. Tanwiriah, W., dan Indrijani, H. 2016.

Bobot Badan, Karkas, dan Income Over Feed

and Chick Cost Ayam Lokal Jimmy’s Farm

Cipanas Kabupaten Cianjur Jawa Barat.

Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.

Bandung.

Deas, M. R. I. Kalsum, U., dan Susilowati, S. 2023.

Pengaruh Pemberian Herbal+ Multi Enzim

Pada Air Minum Terhadap Nilai Ekonomis

Pakan Broiler. Jurnal Dimamika Rekasatwa

Peternakan. 6(2): 364-372.

JURNAL DINAMIKA REKASATWA, Vol.7 No 1., 2024

Jurnal Penelitian, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang

Fidianti, F. A. Hartoyo, B. dan Widyastuti, T. 2023.

Konversi Pakan dan Income Over Feed Cost

Ayam Broiler Pada Penggunaan Biopeptida

Ekstrak Ceker Ayam yang Dihidrolisis

Dengan Enzim Papain. Prosiding Seminar

Nasional Teknologi dan Agribisnis

Peternakan X: “Peningkatan Kapasitas

Sumberdaya Peternakan dan Kearifan Lokal

untuk Menghadapi Era Society 5.0â€. 178-

Hamzah, I. 2019. Penggunaan Level Energi dan

Protein Yang Berbeda Terhadap Efisiensi

Pakan, Pendapatan, dan Income Over Feed

and Chick Cost Pada Ayam Kampung Super

Fase Pertumbuhan. e-Jurnal Mitra Sains.

(1): 1-10.

Jarmani, S. N. A. G., dan Nataamijaya. 2001.

Penampilan Ayam Ras Pedaging Dengan

Menambahkan Tepung Lempuyang

(Zingiber Aromaticum Val) didalam Ransum

dan Kemungkinan Pengembangannya.

Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan

Veteriner. Balai Penelitian Ternak. Balai

Besar Pengkajian dan Pengembangan

Teknologi Pertanian. Bogor.

Kompiyang, I. P., Supriyati,M. H. Togatorop, dan

Jarmani S. N. 2001. Kinerja Ayam Kampung

dengan Sistem Pemberian Pakan Secara

Memilih Dengan Bebas. Jurnal Ilmu Ternal

dan Veteriner. 6(2): 94-99.

Leeson, S. and J. D, Summers. 2005. Commercial

Poultry Nutrition. Ed ke-3. University Books,

Canada.

Mehdi, Y., Montminy, L. M. P., Gaucher, M. L.,

Chorfi, Y., Suresh, G., Rouissi, T., Brar, S.K.,

Cote, C., Ramirez, A.A. and Godbout S.

Use Of Antibiotics In Broiler

Production: Global Impacts and

Alternatives. Anim. Nutr. 4: 170-178.

Muharlien. Achmanu. dan Kurniawan, A. 2010. Efek

Lama Waktu Pembatasan Pemberian Pakan

Terhadap Performans Ayam Pedaging

Finisher. Jurnal Ternak Tropika. 11(2): 88-

Putra, D. C., dan Humaidah, N. 2022. Efektivitas

Probiotik Sebagai Pengganti Antibiotic

Growth Promotor (AGP) Pada Unggas

(Artikel Review). Jurnal Dinamika

Rekasatwa Peternakan. 5(2): 239-249.

Saenab, A. Bakrie, B., dan Nasrullah. 2006. Pengaruh

Pemberian Jamu Ayam Terhadap Kualitas

Karkas Ayam Buras. Buletin Ilmu Peternakan

dan Perikanan. Fakultas Peternakan

Universitas Hasanuddin. Makassar.

Setyawan, R. R. Humaidah, N., dan Kentjonowaty, I.

Pengaruh Pemberian Jamu Herbal Plus

Multi Probiotik Terhadap Produksi dan Lemak

Susu Sapi Perah Pasca Penyakit Mulut Kuku

(PMK). Jurnal Dinamika Rekasatwa

Peternakan. 6(2): 330-337.

Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan

Prosedur Statistika (Pendekatan Biometrik).

Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Ulupi, N., I. R. H. Soesanto, S. K., dan Inayah. 2015.

Performa Ayam Broiler dengan Pemberian

Serbuk Pinang Sebagai Feed Aditive. Jurnal

Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil

Peternakan. 03: 8-11.

Wiranto, L. Sumarsih, S., dan Sulistiyanto, B. 2020.

Bobot Relatif Organ Imun Ayam Broiler

dengan Metode Pemberian Probiotik Yang

Berbeda. Teknologi dan Agribisnis Peternakan

VII–Webinar: Prospek Peternakan di Era

Normal Baru Pasca Pandemi COVID-19. 27

Juni 2020. Fakultas Peternakan dan Pertanian,

Universitas Diponegoro. Semarang


Refbacks

  • There are currently no refbacks.