PENGARUH PEMBERIAN Aspergillus niger PADA JERAMI WORTEL TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR DAN LEMAK KASAR SEBAGAI PAKAN DASAR RUMINANSIA

Haekal Ahdi Nidhamuddin, M.Farid Wadjdi, Usman Ali

Abstract


Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kandungan serat kasar dan lemak kasar pada jerami wortel yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger yang terutama diberikan pada hewan ruminansia. Material yang digunakan antara lain Jerami wortel dan Aspergillus niger dengan ketersediaan CFU 108 CFU/g. Metode penelitian memakai prosedur eksperimental dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Aspergillus niger diberikan dengan dosis yang berbeda-beda pada setiap kelompok perlakuan: P0 kelompok kontrol tanpa fermentasi, P1, P2, dan P3 merupakan kelompok yang mendapat Aspergillus niger masing-masing dengan dosis 5 gram, 7 gram, dan 10 gram per kilogram bahan. Setiap perlakuan memerlukan 1kilogram jerami wortel dengan BK 89% dan ditambahkan molases 20% (20 ml) untuk setiap perlakuan. Temuan penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi inokulum Aspergillus niger yang berbeda pada jerami wortel berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar serat kasar dan lemak kasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa dosis optimal Aspergillus niger adalah 10 gram per kilogram bahan jerami wortel dengan kadar serat kasar 12,36% dan kandungan lemak kasar 12,36%.

Kata kunci: Aspergillus niger; Jerami Wortel; Serat Kasar; Lemak Kasar

 


Full Text:

PDF

References


Abda'u, A., Sujarwo, S., Ali, U., Muwakhid, B., dan Kalsum, U. 2023. Kandungan Nutrien Tanaman Bunga Sedap Malam (Polianthes tuberosa) yang terfermentasi oleh Aspergillus niger Sebagai Bahan Pakan Alternatif Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu , 11(2):94-105.

Ali, U., dan Wadjdi, M. 2014. Pemanfaatan Bakteri Selulolitik Sekum Kelinci Dengan Aras Konsentrasi Koloni dan Waktu Inkubasi Untuk Fermentasi Jerami Agroindustri Lokal Dalam Pakan Kelinci. Jurnal Sains Peternakan, 12(2): 94-100.

Anonimus. 2020. Data Statistik Tanaman Holikultura Kabupaten Malang.

Fadillah, U. T. Setyawardani, dan S, Warsito. 2013. Pengaruh Lama Pemeraman Yang Berbeda Terhadap Keasaman (PH), Jumlah Mikroba dan Bakteri Asam Laktat Keju. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1):151-156.

Gunawan, A., dan Muhammad. 2009. Jerami Fermentasi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian,BPTP.

Hastuti, D., dan Awami, S. 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Jerami Tongkol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Jurnal Mediagro.7(1):55-56

Hofit, A., Badat, M., dan Inggit, K. 2019. Pengaruh Alkalinasi Air Kapur Dan Fermentasi Jerami Jagung Menggunakan Aspergillus niger Terhadap Kandungan Bahan Kering (BK), Bahan Organik (BO) Dan Serat Kasar (SK). Jurnal Rekastwa Peternakan, 1(1), 17-20.

Kusmiati, S., Eddy, J., dan Ria, I. 2007. Produksi Glukan dari Dua Galur Agrobacterium sp. Pada Media Mengandung Kombinasi Molase dan Urasil. Biodiversitas, 8(1): 123-129.

Kusumaningrum, M., Sutrisno, C., dan B.W.H.E, Prasetyono. 2012. Kualitas Kimia Ransum Sapi Potong Berbasis Jerami Pertanian dan Hasil Samping Pertanian yang Difermentasi Dengan Aspergillus niger. Animal Agriculture Journal, 1(2).108-119.

Lestari, D., Sukaryani, S., dan Yakin, E. 2021. Perbandingan Lama Fermentasi Menggunakan Aspergillus niger Terhadap Kadar Nutrisi Kulit Kentang. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 1(2): 6–10.

Muhakka, A., dan M, Ammar. 2015. Nutritional Dried Matter, Crude Protein and Crude Fiber On Lowland Tidal Grass Fermented By Probitic Microorganism For Use Bali Cattle Feed. Journal Animal Production, 17(1):24-29.

Mulia, D., Mudah, M., Maryanto, H., dan Purbomartono, C. 2014. Fermentasi Ampas Tahu Dengan Aspergillus Niger Untuk Meningkatkan Kualitas Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2): 75-76.

Muwakhid, B., Kalsum, U., dan Rifa'i. 2023. Kualitas Jerami Jagung (Zea mays) yang di Fermentasi Dengan Aspergillus niger Sebagai Pakan Ternak. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 6(2)98-103.

Niken. 2009. Mengenal Lebih Jelas Trichoderma Sp. Journal Biochemistry 19(2)75-79.

Prabaningtyas, R.K, Putri, D.N, Utami, dan H.Hermansyah. 2018. Production of Immobilized Extracelullar Lipase from Aspergillus niger By Solid State Fermentation Method Using Palm Kernel Cake, Soybean Meal, and Coir Pith As The Substrate. Journal Energy Procedia, 5(3): 242-247.

Tampoebolon, B. 2009. Kajian Perbedaan Aras dan Lama Pemeraman Fermentasi Ampas Sagu Dengan Aspergillus niger Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar (Study of Different Levels and Duration of Fermentation of Sago Waste By Aspergillus niger To Crude Protein and Crude . In Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan Semarang.Fakultas Peternakan UNDIP Semarang.

Tanuwira, H., Rohana, M., dan Nuryanti. 2009. Pemanfaatan Limbah Wortel dalam Ransum dan Pengaruhnya terhadap Metabolisme Rumen dan Performan Sapi Perah. Seminar Nasional Dies Natalis Ke-39 Fakultas Peternakan UGM.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.