PENGARUH PENAMBAHAN JENIS MADU DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI PADA YOGHURT TERHADAP TOTAL ASAM TERTITRASI DAN UJI ORGANOLEPTIK
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Malang. Pada tanggal 26 Februari sampai 30 Maret 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan jenis madu dengan berbagai konsentrasi pada yoghurt terhadap total asam tertitrasi (TAT) dan uji organoleptik. Materi yang digunakan adalah susu, starter kerja, madu klanceng dan madu randu. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang (nested) 2 x 4. Faktor utama yaitu jenis madu (MK: madu klanceng dan MR: madu randu) dan konsentrasi (P0: 0%, P1: 5%, P2: 10% dan P3: 15%) sebagai faktor tersarang. Variabel yang diamati adalah total asam tertitrasi dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis madu dengan berbagai konsentrasi pada yoghurt berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total asam tertitrasi dan uji organoleptik. Rata-rata yoghurt pada penambahan jenis madu dengan berbagai konsentrasi terhadap total asam tertitrasi yaitu nilai terendah pada perlakuan kontrol 0,77% dan nilai tertinggi pada perlakuan MRP3 2,81%. Kualitas organoleptik warna yoghurt nilai terendah pada perlakuan kontrol 1,00 dan nilai tertinggi pada perlakuan MKP3 3,00. Kualitas organoleptik rasa yoghurt nilai terendah pada perlakuan MKP3 2,00 dan nilai tertinggi pada perlakuan MKP1 4,00. Kualitas organoleptik aroma yoghurt nilai terendah pada perlakuan MKP3 2,00 dan nilai tertinggi pada perlakuan kontrol 4,00. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa penambahan jenis madu dengan berbagai konsentrasi dalam yoghurt mempengaruhi total asam tertitrasi dan uji organoleptik. Penambahan madu klanceng dengan konsentrasi 15% menghasilkan kualitas yoghurt terbaik. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut menggunakan variabel anti bakteri patogen dan kadar kimiawi.
Â
Kata Kunci : susu, yoghurt, madu klanceng, madu randu dan total asam tertitrasi
Full Text:
PDFReferences
Agustina, W dan Yusuf, A. 2010. Karakterisasi Produk yoghurt Susu nabati Kacang Hijau (Phaseolus radiates L.). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuanganâ€. D07-1-D07-5
Anonimus. 2009. Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Fatoni, A. 2008. Pengaruh Propolis Trigona sp Asal Bukittinggi Terhadap Beberapa Bakteri Usus Halus Sapi dan Penelusuran Komponen Aktifnya [Tesis]. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Fauzan, B., Kentjonowaty, I., Puspitarini, O.R. 2019. Pengaruh Penambahan Berbagai Level Gula Tebu Dan Sari Apel Terhadap Nilai Keasaman Dan Kekentalan Yoghurt Susu Kambing. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (2): 37-41.
Hartoto, M. 2003. Pembuatan Yoghurt Sinbiotik Dengan Menggunakan Kultur Campuran: Streptococcus thermophillus, Bifidobacterium bifidum dan Lactobacillus caseigalur shirota. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kamil, I.M dan Prawiradilaga, S.R.R. 2015. Pengaruh Pemberian Madu Randu Terhadap Peningkatan Status Gizi Pada Petugas kebersihan di Universitas Islam Bandung. Prosiding Penelitian Sivitas Akademik Ika Unisba (Kesehatan). Bandung.
Lailia, R.P., irawati, I., dan Irawaty, D.R. 2023. Pengaruh Lama Simpan Yoghurt Susu Kambing Dengan Penambahan Sari Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap Total Mikroba Dan Uji Organoleptik. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 6 (1): 177-184.
Legowo, A.M., Kusrahayu dan S. Mulyani. 2009. Ilmu dan Teknologi Susu. Badan Penerbit Universitas Diponegoro Semarang.
Mubarok, F., Mudawamah., dan Puspitarini, O.R. 2020. Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Simpan pada Suhu Refrigerator Terhadap Total Asam dan Jumlah Bakteri Asam Laktat Yoghurt Susu kambing. Jurnal Dinamika Rekasatwa. 3 (2): 167-171.
Ningtyas, J.C., Ramadhan A.M., dan Rijai L. 2017. Karakteristik dan Aktivitas Antibakteri Yoghurt Sari Buah Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Flora Usus. Proceeding of the 5th Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, Fakultas Farmasi. Universitas Mulawarman, Samarinda.
Pramugari, R. 2019. Total BAL, Protein dan Uji Organoleptik Yoghurt Ekstrak Alpukat (Persea americana) dengan Penambahan Madu Klanceng (Trigona sp). [Skripsi]. Institut Teknologi Sains dan Kesehatan, PKU Muhamadiyah, Surakarta.
Ramdhani, S.P., Kentjonowaty, I., dan Mudawamah. 2020. Pengaruh Lama Pemerahan Terhadap Kualitas Yoghurt dengan Berbagai Konsentrasi Sari Pati Ikat Silang. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Peternakan. 1 (1): 35-47.
Rizki R., Fadilla., Diyantoro., Dwi W.I., and Aliyah S.S. 2020. Antibacterial Potency of Indonesian Randu Honey Against Staphylococcus sp. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences. 16:67-71.
Salsabila, M., Puspitarini, O.R., Retnaningtyas, I.R., dan Susilowaty, S. 2024. Pengaruh Lama Simpan Yoghurt Dengan Penambahan Sari Kurma (Phoniex dactylifera) Ajwa Dalam Suhu Refrigrator Terhadap Kualitas Organoleptik, pH dan Viskositas. Jurnal Peternakan Lokal. 6 (1): 1-11.
Susiwi. 2009. Penilaian Organoleptik. Balai Penelitian. Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.
Refbacks
- There are currently no refbacks.