PENGARUH PENGGANTIAN BEKATUL DENGAN KULIT KOPI TERFERMENTASI PLUS CGM TERHADAP HEN DAY PRODUCTION DAN FEED CONVERSION RATIO AYAM PETELUR

Singgih Candra Wibawa, Umi Kalsum, M.Farid Wadjdi

Abstract


Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa efek penggantian bekatul dengan kulit kopi terfermentasi pada hen day production dan feed conversion ratio ayam petelur. Materi pada penelitian adalah 160 ekor ayam fase layer usia 65 minggu strain Isa Brown yang diberikan pakan jagung, konsentrat, bekatul, dan kulit kopi terfermentasi. Ayam dipelihara pada kendang baterai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 4 ulangan, setiap ulangan terdapat 10 ekor ayam. Pakan perlakuan yaitu P0: Jagung 50%, konsentrat 35%, Bekatul 15% tanpa menggunakan kulit kopi terfermentasi 0%. P1: Jagung 50%, konsentrat 35%, Bekatul 11,5%, kulit kopi terfermentasi 3,5%. P2: Jagung 50%, konsentrat 35%, Bekatul 10%, kulit kopi terfermentasi 5%. P3: Jagung 50%, konsentrat 35%, bekatul 8,5%, kulit kopi terfermentasi 6,5%. Variabel yang diamati Hen Day Production dan Feed Conversion Ratio. Data yang didapatkan dianalisa dengan ANOVA (Analysis of Varians). Hasil penelitian menunjukkan penggantian bekatul dengan kulit kopi terfermentasi plus CGM tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Hen Day Production dan Feed Conversion Ratio. Rataan nilai Hen Day Production (P0)=81,42% (P1)=84,14% (P2)=86,66% (P3)=86,9%. Rata-rata nilai Feed Conversion Ratio (P0)=2,26, (P1)=2,19, (P2)=2,12, (P3)=2,12. Kulit kopi terfermentasi plus CGM dapat digunakan untuk menggantikan bekatul sampai 6,5% dari 15% penggunaan bekatul.

 

Kata kunci: Kulit kopi terfermentasi; cgm; ayam petelur; hen day production; feed conversion ratio


Full Text:

PDF

References


Bell D. and W.D. Weaver, Jr. 2012. Commercial Chicken Meat and Egg Production. (5th edition). Springer Science and Busines Media Inc.

Hilakore, M., Suryahadi, Wiryawan, I., dan Mangunwijaya, D. 2015. Pengaruh Level Inokulan dan Lama Inkubasi oleh Aspergillus niger Terhadap Kandungan Nutrisi Putak. Partner,1 (1), 1–4.

Intan, N. M., Mastika, I. M., dan Nuriyasa, I. M. 2018. Pengaruh Penggunaan Limbah Kulit Kopi Terfermentasi (aspergillus niger) Dengan Aras Berbeda Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Ayam Buras.

Kalsum, U., Rahardjo, L., dan Wadjdi, M. F. (2016). Pemanfaatan probiotik guna peningkatan kualitas telur puyuh. Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 1(2), 50-53.

Kalsum, U., dan Wadjdi, M. F. (2016). Pengaruh Penambahan Probiotik Enkapsulasi Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur dan Efisiensi pakan Pada Burung Puyuh. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 1(2).

Kukuh Prasetyo, A., Anggriawan, R., dan Afikasari, D. 2022. Pengaruh Pemberian Asam Sitrat (citric acid) Sebagai Feed Additive Terhadap FCR (Feed Convertion Ratio) dan HDP (Hen Day Production) Ayam Petelur Di Kecamatan Badas Kabupaten Kediri.

Mansyur, H. A., Wadjdi, M. F., & Kalsum, U. (2022). Pengaruh Tingkat Penambahan Bakteri Lactobacillus Fermentum Terenkapsulasi Dalam Pakan Terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, Dan Konversi Pakan Pada Broiler Periode Finisher. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2(1).

Murti, A. T., Hartono, B., dan Fanani, Z. 2015. Elastisitas Produksi Usaha Peternakan Broiler Pola Kemitraan di Kabupaten Blitar. J-PAL, 6(2).

Nisa, Z., dan Haryuni, N., 2023. 415 Interaksi Umur Ayam dan Tipe Kandang (Open House dan Close House) terhadap Kinerja Produksi Ayam Petelur. BRILIANT: Jurnal Riset Dan Konseptual, 8(2), 2023.

Pertiwi, N. 2016. Kandungan Lignin, Selulosa, Hemiselulosa Dan Tanin Limbah Kulit Kopi Yang Difermentasi Menggunakan Aspergillus niger Dan Trichoderma viride. Universitas Hasanuddin.

Prasetya Kusuma, A., Chuzaemi, dan S., Mashudi., 2019. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) Terhadap Kualitas Fisik Dan Kandungan Nutrien Menggunakan Aspergillus niger. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Maret (Vol. 2).

Ratanaphadit, K.; Kaewjan, K. & Plakan, S.J., 2010, Poteintial of Glycoamylase and Cellulase Production Using Mixed Culture of Aspergillus niger TISTR 3254 and Trikoderma reesei TISTR 3081, KKU.Res.J, 15(9):2553.

Setyono, D. J., Ulfah, M., dan Suharti, S. 2013. Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur (S. Nugroho, Ed.). Penebar Swadaya.

Sukaryani, S., Lestari, D., & Yakin, E. A. 2021. Perbandingan lama fermentasi menggunakan Aspergillus niger terhadap kadar nutrisi kulit kentang. Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 1(2), 6-10.

Talib, Z., Montong, P. R. R. I., Poli, Z., dan Sarajar, C. L. K. 2020. Pengaruh Limbah Kulit Kopi Pengolahan Sederhana Dengan Level Subtitusi Sebagian Jagung Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging (Vol. 40, Issue 1).

Yakin, E. A., Sariri, A. K., & Sukaryani, S. 2020. Pengaruh Penambahan Aspergilllus niger terhadap Kandungan Nutrien pada Proses Fermentasi Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao). Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 10(2), 135-â.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.