HUBUNGAN PENAMPILAN FISIK SAPI TERHADAP HARGA JUAL BAKALAN SAPI POTONG LIMOUSIN CROSS DI PASAR HEWAN DAERAH KABUPATEN MOJOKERTO Mohammad Yani Permana Firman Sanjaya1, Dedi Suryanto2, Irawati Dinasari2

Mohammad Yani Permana Firman Sanjaya, Dedi Suryanto, Irawati Dinasari Retnaningtyas

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penampilan fisik sapi terhadap harga jual bakalan sapi potong di pasar hewan daerah Kabupaten Mojokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi peternak yang memilih bakalan sapi potong berbangsa Limousin cross yang berumur 1,5 – 2,5 tahun dan memiliki bobot badan antara 250-350 kg. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, cara pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling yang dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner oleh para peternak sapi Limousin cross sebanyak 35 responden. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan, nilai BCS penampilan fisik bakalan sapi potong  Limousin cross terhadap harga jual masuk dalam kategori kuat dan 63,09% dipengaruhi oleh nilai BCS. Persamaan regresinya adalah Y=100.000+6.840.476X. Pada variabel umur bakalan sapi potong Limousin cross terhadap harga jual masuk dalam kategori sedang dan 28,5% dipengaruhi oleh umur. Persamaan regresinya adalah Y=2.437.555+617.526X. Kesimpulan dalam penelitian ini, nilai BCS memiliki hubungan yang masuk dalam kategori kuat dan memiliki pengaruh sebesar 63,09% pada harga jual. Pada variabel umur sapi Limousin cross memiliki hubungan yang masuk dalam kategori sedang dan memiliki pengaruh sebesar 28,5% pada harga jual.

Kata kunci: BCS, Umur, Harga Jual Sapi


Full Text:

PDF

References


Ali, U., dan Muwakhid, B. 2017. Upaya Pengembangan Sapi Potong Menggunakan Pakan Basal Jerami Padi di Desa Wonokerto, Dukun, Gresik. Jurnal Dedikasi, 14 : 65-72.

Azahari, D. H., Suddin, A. F., Elizabeth, R., dan Purba, H. J. 2019. Revitalisasi Manajemen Pakan Memenuhi Hmt Ruminansia. UNES Journal of Scientech Research, 4 (1) : 69-84.

Chika, S., Febriana, A., Meilina, T. D., Azzahro, F., dan Wulandari, R. A. 2024. Kualitas semen segar sapi pejantan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari. Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 18 (1) : 40-47.

Fitri, A. N. U. 2022. Dampak Kemitraan Created Shared Value PT. Great Giant Livestock Terhadap Pendapatan Peternak Sapi Potong Di Kelompok Limousin, Desa Astomulyo. Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan, 10 (03) : 271-271.

Hidayat, A. T., Elita, F. M., dan Setiaman, A. 2012. Hubungan Antara Atribut Produk dengan Minat Beli Konsumen. E-Journal Mahasiswa Universitas Padjadjaran, 1 (1) : 1-14.

Pikan, S., Tahuk, P. K., dan Sikone, H. Y. (2018). Tampilan Bobot Badan, Ukuran Linear Tubuh, Serta Umur dan Skor Kondisi Tubuh Ternak Sapi Bali yang Dipotong pada RPH Kota Kefamenanu. Journal of Animal Science, 3 (2) : 21-24.

Putra, P. P. 2011. Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Sukoharjo. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Sugiyono. 2018. Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Alfabeta. Bandung

Susanti, A. E., dan Hartono, B. 2014. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Jual Sapi Potong di Pasar Hewan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24 (2) : 72-78.

Widiyanti, D. S., Fauzi, R., dan Mawaddah, U. 2022. "Kampung Baru" Sebagai Ikon Modernitas Masyarakat Peternak Sapi di Desa Kutogirang. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 8 (1) : 30-34.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.