PENGARUH PERENDAMAN BERBAGAI KONSESNTRASI INFUSA DAUN SALAM PADA DAGING AYAM PETELUR AFKIR TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN UJI ORGANOLEPTIK

Muhammad Riski Wijaya, Dedi Suryanto, Irawati Dinasari Retnaningtyas

Abstract


Pengaruh perendaman berbagai konsentrasi infusa daun salam pada daging ayam petelur afkir terhadap jumlah mikroba dan uji organoleptik. penelitian dilaksanakan di laboratorium terpadu fakultas peternakan Universitas Islam Malang, Malang. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu daging ayam petelur afkir sebanyak 1.640 gram bagian dada, daun salam, Nutrient agar (NA), aquades. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan perendaman infusa daun salam selama 60 menit dengan konsentrasi yang berbeda adapun perlakuanya, P0=0%, P1=10%, P2=20%, dan P3=30%. Data dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (Anova), Apabila hasil menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukan perendaman berbagai konsentrasi infusa daun salam pada daging ayam petelur afkir tidak berpengaruh nyata  (P>0,05) terhadap jumlah mikroba, adapun rata-rata total mikroba (CFU/g) Pada P0=7,7x105, P1=6,6x105, P2=5,7x105 ,P3=5,8x105 , Sedangkan terhadap uji organoleptik menunjukan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), nilai modus dan notasi uji aroma menghasilkan (P0)=1a, (P1)=3b, (P2)=4c, (P3)=5d. nilai modus pada uji rasa (P0)=1a, (P1)=4b, (P2)=4b, (P3)=5c. nilai modus pada uji kesukaan (P0)=1a, (P3)=2b, (P2)=2b, (P1)=4c dan berdasarkan uji warna (P0)=1a, (P1)=2b, (P2)=2b, (P3)=2b. Kesimpulan pada penelitian ini adalah perendaman infusa daun salam  selama satu jam pada daging ayam petelur afkir tidak mempengaruhi jumlah mikroba jumlah mikroba, sedangkan pada uji organoleptik dengan perendaman sebanyak 10% paling disukai dari segi rasa, aroma, warna,

Kata Kunci : ayam petelur afkir, daun salam, jumlah mikroba, uji organoleptik,


Full Text:

PDF

References


Agustina, F, D., P, Widyaningrum., dan, A, Yuniastuti. 2012. Efek Perendaman infusa Daun Salam (Syygium Polyanthum) Terhadap Kualitas Daging Ayam Postmortem. Jurnal Biosaintifika 4(2): 78-82

Agustina, K, K., P, H, Sari dan I, K, Suada. 2017. Pengaruh Perendaman Pada Infusa Daun Salam Terhadap Kualitas dan Daya Tahan Daging Babi. Bul. Vet. Udayana. 9(1): 34-41.

Anonimus. 2006. Petunjuk Pengujian Organileptik dan Sensori. Standart Nasional Indonesia. Jakarta

Dewi, S, H, C. 2012. Populasi Mikroba dan Sifat Fisik Daging Sapi Beku Selama Penyimpanan. Jurnal AgriSains. 3(4):1-12

Harismah, K., dan Chusniatun. 2017. Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal warta LPM 19(2):110-117

Kusuma, I.W., H, Kuspradini., A, T, Arung., F, Aryani., Y, Min., J, Kim., Y, Kim. 2011. Biological Activity and Phytochemical of Three Indonesian Medicinal Plants, Murraya koenigii, Syzygium polyanthum, and Zingiber purpurea. Journal of Acupuncture and Meridia

n Studies. Journal of acupuncture and merdian studies 4:(1)75-79.

Mawardi Y, S, A., Y, B, Pramono dan B, E, Setiani. 2016. Kadar Air, Tanin, Warna dan Aroma Off-Flavour Minuman Fungsional Daun Sirsak (Annona Muricata) dengan Berbagai Konsentrasi Jahe (Zingiber Officinale). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5(3): 94- 96.

Negara, J, K, A, K., S, Rifkhan., M, Arifin., A, Y, Oktaviana., R. R. S. Wihansah., M. Yusuf. 2016. Aspek Mikrobiologis Serta Sensori (Rasa, Warna, Tekstur, Aroma) pada Dua Bentuk Penyajian Keju yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan. 4(2):286-290

Samiaji, G, P., O, R, Puspitarini dan I, Dinasari. 2022. Perbedaan Daging Ayam Petelur Jantan dan Daging Ayam Joper Terhadap Nilai pH dan Keempukan Bakso. Jurnal Dinamika Rekasatwa 5(3):393-39

Suada, K, I., D, I, D, Purnama, dan K, K, Agustina. 2018. Infusa Daun Salam Mempertahankan Kualitas dan Daya Tahan Daging Sapi Bali. Buletin Veteriner Udayana. 10(1):100-109


Refbacks

  • There are currently no refbacks.